25.06.19. Москва. В ИМЭМО РАН прошла презентация Статистического обзора мировой энергетики – 2019 (BP Statistical Review of World Energy 2019 | 68th edition.), подготовленного Группой ВР.

Отправлена: ser, в 28/06/2019, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

 

На презентации ВР в ИМЭМО РАН собрались эксперты, профессора и студенты

 

 

 

 

 

25.06.19. Москва. В ИМЭМО РАН прошла презентация Статистического обзора мировой энергетики – 2019 (BP Statistical Review of World Energy 2019 | 68th edition.), подготовленного Группой ВР.

 

 

Презентацию вела первый заместитель директора ИМЭМО РАН, академик РАН, д.э.н. Наталья Иванова. Открывая встречу, она отметила, что для специалистов в области российского и  мирового топливно-энергетического рынка важно знать статистические данные и прогнозы компании ВР.

 

 

Затем с докладом-презентацией выступил главный экономист Группы ВР г-н Спенсер Дейл.

 

 

 

 

В докладе были отмечены,  в частности, такие мировые тенденции, как рост потребления топлива и энергии, рост глобального спроса на энергоносители, а также одновременный рост вредных выбросов, прежде всего, углекислого газа, нарастание парниковой эмиссии, что является негативным фактором.

 

Главными потребителями энергоносителей остаются Китай и США.  Причем в Соединенных Штатах в 2018 году происходил существенный рост добычи неф и газа за счет роста добычи углеводородов на сухопутных сланцевых месторождениях.  К 2040 году США могут стать крупнейшим производителем углеводородов, но, поскольку Соединенные Штаты потребляют все больше топлива и энергии, их экспорт на мировой и европейский рынок может быть небольшим. Было приведено такое сравнение: один житель Индии потребляет топлива и энергии в 10 раз меньше, чем житель США.

 

По мнению Спенсера Дейла, снижение цен на СПГ в Азии может привести к тому, что танкеры будут перенаправляться в Европу и этот СПГ будет конкурировать с российским трубопроводным газом.

Согласно оценкам ВР, потребление энергоресурсов в России в 2018 году выросло на 3,8%, а общая доля России в мировом потреблении энергоресурсов составила году 5.2%. По данным ВР, в 2018 году Россия сохранила второе место в мире по добыче газа и третье - по добыче нефти, обеспечив, соответственно, 17% и 12% мирового производства этих энергоресурсов. Экспорт нефти из России вырос на 2% и составил 13% мирового экспорта, экспорт газа увеличился на 5,4% и составил 26% мирового экспорта.

 

В последовавшей после презентации дискуссии рассуждали о климатической политике и Парижском соглашении, о том, США или ОПЕК+ больше влияли на мировой энергетический рынок в прошлом году, о спаде добычи и экспорта в Венесуэле и Иране, вероятности энергетических прогнозов и других проблемах.  

 

Как отметил в интервью участник встречи зав. сектором энергетической политики Института экономики РАН проф. д.э.н. В.И. Волошин, презентации Статистического обзора мировой энергетики, которые представляет компания ВР в ИМЭМО РАН, стали уже доброй традицией, а основной докладчик - главный экономист Группы ВР г-н Спенсер Дейл хорошо знаком в России многим ученым и специалистам. Представленные им обзоры компании BP часто используются в научных работах, связанных с проблемами развития мировой энергетики,  специализированных отраслевых научных журналах и  литературе, которая посвящена проблеме энергообеспечения, теме производства, торговли и переработки энергоресурсов, тенденций на мировом и российском рынке энергоносителей.

 

Среди участников презентации были не только известные ученые и представители нефтегазовых компаний, но также аспиранты и студенты. Как рассказал студент Колледжа Института международных экономических связей (ИМЭС) Максим Карпенко, ему посчастливилось поговорить с  главным экономистом Группы ВР г-ном Спенсером Дейлом - менеджером одной из крупнейших нефтегазовых корпораций мира, о которой он раньше читал лишь в учебниках по экономике. Поговорить ему удалось благодаря хорошему знанию английского языка, который в большом объеме преподают в его Институте. Максим первый раз в стенах знаменитого ИМЭМО РАН им. Е.Примакова на "Нефтегазовом диалоге" и до этого никогда не видел такого собрания профессоров и докторов наук, авторов книг и учебников.

 

Отметим, что в мероприятии приняли участие представители Газпрома, ЕвроХим, Новатэка, Пурнефти, СИБУРа, Совкомфлота, РСПП, Российского газового общества, посольств Болгарии, Великобритании, Германии, Mitsubishi, Rystad Energy, Высшей школы экономики, Финансового университета при правительстве РФ, Российского университета дружбы народов, Выгон консалтинг, РГУ нефти и газа им. Губкина, ВНИИГАЗа, ИНЭИ РАН, ЦЭМИ, ИМЭМО РАН им. Е.М.Примакова, Института экономики РАН, Института энергетики и финансов, Фонда национальной энергетической безопасности. Семинар был проведен при поддержке компании ВР.

 

 

 

Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), научный редактор Медиацентра ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)

Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса