31 октября 2018 года, Москва — Сбербанк отмечает юбилей работы «Кредитной фабрики» — технологии обработки и принятия решений по розничным кредитным продуктам.

Отправлена: ser, в 31/10/2018, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

За 10 лет работы по технологии «Кредитная фабрика» Сбербанк выдал кредитов на 12,3 трлн рублей

  • «Кредитной фабрике» Сбербанка — технологии обработки кредитных заявок — исполнилось 10 лет.
  • С момента старта выдано более  41,7 млн кредитов на общую сумму 12,3 трлн рублей.
  • Сегодня в среднем, ежедневно обрабатывается более 65 тыс. кредитных заявок поступающих из филиалов и digital каналов Банка.
  • Срок принятия решений от 2 минут.

 

31 октября 2018 года, Москва — Сбербанк отмечает юбилей работы «Кредитной фабрики» — технологии обработки и принятия решений по розничным кредитным продуктам.

 

10 лет назад нормативного срока рассмотрения заявок не существовало — оценка кредитоспособности клиента занимала 10 и более дней. Пакет документов для получения кредита не был стандартизирован, и нередко возникали ситуации, когда у клиента запрашивались дополнительные справки, и для получения решения по кредиту нужно было посетить Сбербанк несколько раз.

 

В октябре 2008 года состоялся пилотный запуск технологии «Кредитная фабрика», разработанный проектной командой Сбербанка. Ее основой стала автоматизированная процедура проверки и анализа заемщиков по данным из внутренних и внешних источников и централизованное принятие решений о выдаче кредита — при взаимодействии специалистов банка, кредитных аналитиков и работе ИТ-систем.

 

Первыми результатами внедрения новой технологии стали стандартные условия кредитования, сокращение срока рассмотрения заявки и уменьшение количества визитов в банк до двух раз. В дальнейшем «Кредитная фабрика» показала себя эффективным инструментом управления процессом кредитования и кредитным риском. По мере развития, по этой же технологии были выстроены механизмы предоставления жилищных кредитов и кредитных карт, а также процедуры кредитования микробизнеса.

Сегодня все изменилось, уже нет ни длинных анкет, ни необходимости похода за кредитом в банк. Применение математических методов позволило до минут сократить процесс принятия решений о предоставлении кредитов физлицам.

Джангир Джангиров, старший вице-президент Сбербанка:

«Благодаря применению технологии "Кредитная фабрика" мы можем говорить о повышении качества портфеля, и увеличении скорости принятия решений по кредитам. И она продолжает совершенствоваться — потому что развиваются технологии искусственного интеллекта и алгоритмизации принятия решений».

 

 

Пресс-служба ПАО Сбербанк

 

 

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50 % уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50 % акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481.

Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса