Комитет Государственной Думы по энергетике провел круглый стол на тему «Законодательное обеспечение газификации и развития региональных рынков газа. Вопросы технологической и коммерческой доступности газа»

Отправлена: ser, в 18/06/2020, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

Комитет Государственной Думы по энергетике провел круглый стол на тему «Законодательное обеспечение газификации и развития региональных рынков газа. Вопросы технологической и коммерческой доступности газа»

 

Открывая мероприятие,  председатель комитета Павел Завальный отметил, что  комитет уделяет большое внимание теме законодательного обеспечения  газификации регионов России и регулярно  проводит ее экспертное обсуждение в форме круглых столов. Новое измерение придают теме  поручения Президента РФ В.В. Путина по результатам проверки исполнения законодательства, направленного на развитие газоснабжения и газификации регионов.  «Я рад увидеть эти поручения. Они во многом созвучны тому, что неоднократно обсуждалось на этой площадке и направлялось в ФОИВ в виде рекомендаций по итогам круглых столов. Газификация – важнейшая социальная и экономическая задача. Она дает новое качество жизни. Она необходима для развития внутреннего рынка газа, внутреннего спроса на газ. Особую значимость это приобретает сейчас, на фоне высокой неопределенности и усиливающейся конкуренции на внешних рынках, перспективы ускорения энергетического перехода», подчеркнул Завальный.

 По мнению председателя комитета, основная  нормативная база для газификации регионов Российской Федерации уже создана. И многие субъекты РФ, которые имеют больше возможностей и целенаправленно этим занимались, данную проблему уже решили. Однако на сегодня очевидно, что в большинстве регионов темпы газификации недостаточны.

Причины этого во многом лежат в экономической плоскости. Газификация – это дорого. Особенно сегодня, когда все более-менее экономически доступные для газификации территории газифицированы. В существующей модели распределения ответственности за газификацию  отвечают регионы. Сегодня в России  лишь немногие из них - профицитные, в то время как все остальные зависят от финансовых поступлений из федерального бюджета. Соответственно, у региона не всегда есть средства на газификацию. Очевидно, что невозможно и неправильно решать вопрос исключительно за счет Газпрома, по сути, единственной на сегодня компании, реализующей проект газификации. Задачи «Газпрома», прежде всего, - добыча и магистральный транспорт газа, подача газа до населенных пунктов. А пресловутая последняя миля находится в зоне ответственности региональных и муниципальных организаций и власти.

«На мой взгляд, есть два основных пути решения вопроса об экономике газификации. Первый - либерализовать ценообразование на газ и закладывать в эту цену источники финансирования газификации. Тогда газификация станет экономически интересной, в том числе, другим участникам газовой отрасли. Однако, это – невозможно в сегодняшних усложнившихся социально-экономических условиях.

Значит, придется искать другие источники инвестирования, в том числе - из бюджета. Я полагаю, если мы действительно хотим ускорить темпы газификации, надо принимать соответствующую государственную программу, в рамках которой направлять деньги из федерального бюджета на поддержку тех территорий, у которых нет собственных источников», полагает Завальный.

 Помощник Руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов обратил внимание на основные пункты перечня поручений Президента. Это необходимость ускорения темпов газификации российских регионов, обеспечение  поэтапного завершения газификации к 2024 году и 2030;  формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств;  внесение изменений в порядок формирования топливно-энергетических балансов, предусмотрев прогноз потребности населения в газе  и альтернативных источниках энергии; цифровизация газификации. При этом стоит ориентироваться даже не на заложенный целевой уровень газификации 82,9% к 2035г, но на показатель 90% газификации и выше – при условии оптимального использования альтернативной газификации при помощи СПГ и СУГ. Важно, чтобы к работе подключились все компании, включая независимых производителей газа и нефтяников.

 И, конечно, не стоит забывать, что главное – это не достижение цифры, а возможность решить проблемы конкретных потребителей.  Поэтому так важно проработать сценарии для каждого региона, каждой территории.  Помощник Руководителя Администрации Президента РФ попросил Павла Завального как председателя Российского газового общества, объединяющего производителей и потребителей, взять на себя некую координирующую функцию по созданию интерактивной карты газификации, чтоб потребители могли видеть, когда и на что они могут рассчитывать.

         Директор департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ Антон Рубцов сообщил, что Минэнерго уже работает над дорожной картой реализации поручений Президента,  и в скором времени она будет представлена для обсуждения, в том числе, на площадке комитета по энергетике. Он отметил важность комплексного подхода к формированию топливно-энергетических  балансов для оптимального выбора способа энергообеспечения территорий, в том числе, способа газификации. В основе ТЭБ должны лежать энергетические паспорта каждого региона.

Кроме того, для эффективного проведения газификации нужно  увязать и синхронизировать этот процесс с развитием соответствующей инженерной инфраструктуры в регионе, в зависимости от того, какой тип энергообеспечения выбран.

Реализуя социальную задачу газификации в интересах населения, важно не забывать и о развитии потребления газа промышленными потребителями, с учетом растущей значимости внутреннего рынка газа.

 

         Директор департамента развития ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ Светлана Никонова отметила, что огромное количество обращений граждан, получаемых министерством, связаны и с облегчением технологического присоединения, и с вопросом цены газификации. Нужно искать источники финансирования, развивать принцип «Единого окна» для подключения. Отдельно представитель Минстроя заострила внимание собравшихся на необходимости совершенствования нормативной базы в части правил поставки газа в регионы, взаимоотношений участников региональных рынков и потребителей, требований  обеспечения безопасности, в том числе ВДГО, и увязывания этих вопросов с нормами Жилищного кодекса.  Министерство готовит три пакета предложений по этим темам для скорейшего внесения для обсуждения в Правительстве и постарается максимально учесть опыт регионов по расшивке проблемных вопросов.  

 Заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Денис Волков сообщил, что организация готовит большой пакет предложений по совершенствованию законодательной базы по строительству газопроводов, снятию излишних административных барьеров и взаимодействию с  регулирующими органами. Принятие таких решений не только ускорит и упростит технологическое подключение, но и может сделать газификацию дешевле. Особенно это касается подключения к газу новых населенных пунктов. 

          Особое внимание представитель МРГ обратил внимание на вопрос цифровизации учета потребляемого газа. Масштабы требуемой модернизации приборов учета огромны, нужно грамотно просчитать модель финансирования этой работы, в том числе, с возможным привлечением   средств инвесторов через механизмы государственно-частного партнерства.

         Представители  компаний и администраций регионов: Московской области,  Тюменской, Калужской, Владимирской областей поделились свои опытом реализации программ газификации, высказали предложения по оптимизации этой работы в адрес федеральной власти.  Опыт этих регионов, лидирующих в реализации программ газификации, прежде всего, Тюменской области, создавшей на региональном уровне  уникальную и эффективную модель газификации, и, шире, энергообеспечения, может быть транслирован для развития газификации  страны, с учетом возможностей и потребностей различных субъектов федерации. 

Заместитель исполнительного директора «Российского газового общества» Николай Исаков озвучил консолидированные предложения участников общества по  ускорению темпов газификации. Среди них корректировка программы газификации на основе региональных топливно-энергетических балансов, создание в субъектах РФ на основе региональных ГРО единых операторов газификации, расшивка узких мест в магистральной инфраструктуре ЕСГ (газопроводы и закрытые ГРС) и развитие магистральной инфраструктуры, разработка мер по обеспечению безопасности использования и содержания ВДГО, организация интеллектуального учета газа, решение проблемы бесхозяйных газовых сетей, стимулирование использования СПГ и КПГ. ПО каждому из этих пунктов  РГО готово предоставить пакет предложений по изменению нормативной базы.

По итогам круглого стола комитет  намерен рекомендовать Правительству РФ:

- с учетом положений Энергостратегии-2035 разработать предложения по либерализации рынка газа, предусмотрев поэтапный переход на новую систему ценообразования в отрасли (для промышленных потребителей),

- объединить существующие региональные программы газификации в целостную систему газификации Российской Федерации;

-  разработать государственную программу газификации субъектов Российской Федерации;

- определить единый орган государственной власти, ответственный за реализацию программ газификации;

- разработать стандартизированную методику подготовки и оценки эффективности проектов газификации;

- организовать работу по формированию единой государственной стратегии производства, транспортировки, использования СПГ;

 - рассмотреть внесение изменений в нормативную базу, предусматривающее налоговое стимулирования организаций, связанных с производством, хранением, транспортировкой и регазификацией малотоннажного СПГ для целей газификации и т.д.

Также в рекомендации будут внесены предложения, прозвучавшие в ходе круглого стола.

 

Источник: пресс-служба Комитета по энергетике Государственной Думы РФ,

пресс-служба Российского газового общества (РГО)

 

 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса