1.11.18. В Москве состоялся российско-британский инвестиционный форум «RussiaTALK», организуемый Российско-британской торговой палатой (РБТП) совместно с ТПП РФ

Отправлена: ser, в 01/11/2018, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:


Brexit и санкции не оcтановят российско-британский бизнес

 

 

 

Российский и британский бизнес будет работать вместе, несмотря на отравленный санкциями деловой климат, заявил Сергей Катырин на RussiaTALK

 

 

Традиционный ежегодный российско-британский инвестиционный форум «RussiaTALK», организуемый Российско-британской торговой палатой (РБТП) совместно с ТПП РФ, в четырнадцатый раз прошел в Конгресс-центре Палаты на Ильинке.

По настрою участников, по их выступлениям чувствовалось, что бизнес заинтересован в нормальном, не отравленном санкциями и контрсанкциями климате делового сотрудничества, без сиюминутных конъюнктурных политических составляющих.

Вел мероприятие исполнительный директор Российско-британской торговой палаты Алф Торрентс, который, предоставляя слово Президенту ТПП РФ Сергею Катырину, отметил: сам факт успешного проведения форума свидетельствует, что работа по развитию взаимодействия в нынешних непростых условиях приносит положительные результаты.

Сергей Катырин поддержал заданный тон: российский и британский бизнес взаимодействуют и в условиях плохого политического климата, взаимных торговых ограничений, подчеркнул он.

Глава ТПП РФ сообщил, что объём российско-британского товарооборота второй год подряд увеличивается, и в этом году можно прогнозировать рост торговли до 15 млрд долларов. «Реальные объёмы экономического сотрудничества измеряются не только статистикой торговли товарами. Стабильной с некоторыми тенденциями роста остается российско-британская торговля услугами. По итогам 2018 года здесь можно ожидать объем около 7 млрд долларов», - отметил Сергей Катырин.

Безусловно, потенциал российско-британского торгово-экономического сотрудничества далеко не исчерпан. Так, ТПП РФ и РБТП активизировали работу в регионах обеих стран. В этом году состоялись миссии в Британию ТПП Татарстана, Новороссийска и Ставропольского края. В минувшем мае организованная совместно РБТП и ТПП Республики Татарстан британская торговая миссия была в Казани.

Главный вывод из прошедших встреч следующий: британский бизнес заинтересован работать с Россией, но информации не хватает, причем с обеих сторон. Эту ситуацию надо исправлять, подчеркнул Сергей Катырин.

Президент ТПП РФ напомнил британским коллегам, что в Архангельске 9-10 апреля 2019 г. состоится V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». В мероприятии традиционно принимает участие глава российского государства, главы государств и правительств зарубежных стран, представители делового и экспертного сообщества. «Будем рады видеть британских представителей на форуме»,- сказал Сергей Катырин.

Глава ТПП РФ также коротко рассказал о перспективах развития российской экономики, отметив, что предпосылки для развития торгово-экономического сотрудничества России и Великобритании и сегодня являются благоприятными.

Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский, патрон РБТП, в коротком приветственном слове отметил, что гордится тем, что Российско-британская торговая палата, которой исполнилось уже 102 года, при поддержке ТПП РФ успешно поддерживает и укрепляет предпринимательские связи двух стран, несмотря ни на какие трудности. Представительный состав участников форума доказывает: вектор работы избран правильный, а дискуссия поможет наметить новые направления деятельности.

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Великобритании в Российской Федерации Лори Бристоу было посвящено российско-британской политической и экономической проблематике. В частности, он сказал, что нужно всемерно поддерживать и развивать бизнес-диалог на уровне предпринимателей обеих стран.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин рассказал о сотрудничестве Лондона и Москвы. В российской столице сейчас бурно развиваются технопарки, сообщил он, и пригласил новые английские компании инвестировать и работать в Москве.

С интересом аудитория выслушала блиц-интервью председателя Фонда «Сколково» Аркадия Дворковича и председателя Правления РБТП Роджера Маннингса. Участники блиц-интервью задавали друг другу вопросы по вопросам развития предпринимательства, в том числе в инновационной сфере.

В рамках форума прошли две дискуссионные сессии.

На первой – «Глобальные перспективы роста и синергия с Великобританией» – в ходе дискуссии выступающие анализировали краткосрочные и долгосрочные перспективы развития двух стран и направления их взаимодействия, а также, как компаниям ориентироваться в текущих экономических реалиях. На второй – «Что стоит за успехом в непростое для экономики время?» – участники обсуждали, какие уроки для бизнеса можно извлечь из историй успеха британских компаний на российском рынке, какой тип управления подходит для российских экономических реалий и как компании добиваются успеха в локализации процессов производства.

На обеих сессиях подчеркивалась главная мысль: несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, торгово-экономические связи России и Великобритании все равно будут ключевым аспектом отношений для обеих стран. Brexit и санкции не оcтановят российско-британский бизнес.

 

Источник: Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Фото: ТПП РФ и Медиацентра ДИАЛОГ

 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса