Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации выпустил Бюллетень Потребительский спрос: региональные различия.

Отправлена: ser, в 12/07/2017, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации выпустил Бюллетень Потребительский спрос: региональные различия.

 

Постепенный выход экономики России из рецессии неоднороден в региональном разрезе, однако эксперты Аналитического центра в бюллетене о текущих тенденциях российской экономики выделяют несколько характерных тенденций: розничная торговля сжимается медленнее доходов, связь региональной̆ динамики реальных доходов и розничных продаж усиливается, доля продовольственных товаров в розничных продажах уменьшается.

В 2016 году население России пыталось адаптироваться к последствиям инфляционного шока 2015 года. Падение розничных продаж товаров в 2016 году (на 4,6%) оказалось слабее сокращения реальных доходов населения (на 5,6%). Это может говорить о постепенном исчерпании «защитной» модели потребительского поведения, действовавшей̆ в ходе рецессии, полагают специалисты. В большинстве экономических кризисов в мире население на ранних стадиях падения производства испытывает шок угрозы роста безработицы, инфляции и неопределенности в целом. В этой ситуации семьи сокращают потребление больше, чем падают их доходы.

По мнению экспертов, реальные доходы населения снизились во всех регионах России. По данным Росстата, падение реальных доходов россиян в 2016 году ускорилось до -5,6% в годовом выражении после -4,1% в 2015 году и -0,5% в 2014 году. Рост номинальной заработной платы по итогам 2016 года зафиксирован во всех регионах, кроме Республики Ингушетия, но темпы прироста в некоторых регионах замедлились до минимума.

Реальный оборот розничной торговли в 2016 году также снизился во всех регионах. Только 9 регионов страны показали рост розничных продаж (рост реальных доходов зафиксирован в 7, обоих показателей – в 5).

В 2016 году усилилась связь региональной динамики реальных доходов и розничных продаж в России: корреляция приростов этих двух показателей для всех 85 регионов выросла до 0,65 с 0,55 в 2015 году. Это указывает на высокую рациональность поведения потребителей и трезвую оценку ими своего положения. Эксперты отмечают, что наибольший отрицательный вклад в корреляцию прироста внесли высокоразвитые регионы, такие, как Москва и Санкт-Петербург: потребительский спрос переносится из столичного центра в область.

В кризисных ситуациях дискреционные расходы подвергаются спаду, а доля продовольствия в покупках растет. По оперативным данным Росстата, в 2017 году тенденция медленного снижения доли продовольственных товаров в розничных продажах в годовом выражении сохранилась: в среднем за январь - май 2017 года показатель оказался на 0,6 п. п. меньше, чем за аналогичный период 2016 года (48,5% против 49,1%). Рост розничных продаж в целом отмечен в 21 регионе. Эти факторы говорят о постепенном восстановлении докризисной̆ конфигурации спроса, считают специалисты.

Подробнее – в бюллетене «Потребительский спрос: региональные различия».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

 

 Источник: Управление общественных связей, Аналитический центрпри Правительстве Российской Федерации


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса