Рассказ Оксаны Дягилевой-Каменской: "Прогулки по Москве. Международный конкурс имени П. И. Чайковского в Большом зале Консерватории. Музыка меня пленила и очаровала..."
Рейтинг: 13 пользователей оценили эту статью Средняя оценка: 5.0
Отправлена: ser, в 27/06/2015, в категорию "Музыка, опера и балет"
эта статья была просмотрена 39475 раз
Краткое содержание:

Рассказ Оксаны Дягилевой-Каменской: "Прогулки по Москве. Международный конкурс имени П. И. Чайковского в Большом зале Консерватории. Музыка меня пленила и очаровала..."

    В июне 2015 года  в Москве проходит юбилейный IV международный конкурс  имени П.И. Чайковского. В этом году конкурс приурочен к 175-летию со дня рождения великого русского композитора. Международный конкурс имени П. И. Чайковского считается одним из престижнейших конкурсов в мире. Победители и участники получают возможность получить признание у  мирового музыкально сообщества, начать блестящую международную карьеру. Конкурс проводится с периодичностью раз в четыре года.

 Сам конкурс проходит в двух городах в Москве и Санкт-Петербурге. Творческое состязание проходит  по  специальностям:  «фортепиано», «скрипка», «виолончель», «сольное пение». 

    В Москве конкурс проходит в Московской консерватории имени П.И. Чайковского.  Конкурсанты по специальности «фортепиано» выступают в Большом зале, а конкурсанты по специальности «скрипка» в Малом зале Консерватории.

    Это была такая краткая справка о конкурсе, а теперь о моих впечатлениях.

    Любимы мной канал «Культура» показывал открытие конкурса и мне посчастливилось вовремя включить телевизор и увидеть это в прямом эфире. К сожалению, я смотрела открытие не с самого начала, но того, что я увидела, оказалось достаточно, чтобы возбудить во мне интерес к этому крупнейшему событию в мире классической музыки. В концерте-открытии принимали участие Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева, солистка Мариинского театра и член жюри XV Международного конкурса им. П.И.Чайковского Ольга Бородина, пианист Даниил Трифонов, пианист Александр Малофеев, а вели торжественный вечер всемирно известные  дирижёр Валерий Гергиев и пианист Денис Мацуев.

 

Кульминационным завершением открытия было выступление Даниила Трифонова. Он сыграл первый концерт для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского. Это уникальный шедевр, «король» всех фортепианных концертов, визитная карточка фестиваля. Наше народное достояние и гордость. Волшебная музыка Чайковского меня пленила и очаровала... Изумительное выступление, супер-эмоциональная, завораживающая игра исполнителя. Все это вызвало у меня дальнейший интерес к конкурсу. И вот в последующие два дня, я слушала прямой эфир  конкурса по радио «Орфей». А потом я смогла взять билет в Большой зал консерватории  на первый тур конкурса.

    Мои впечатления  -  творческий дух Петра Ильича Чайковского снова в Москве, а точнее сказать в Московской консерватории.

    Еще на подходе к зданию консерватории  видишь большое количество людей заинтересованных музыкой, привлеченных конкурсом, много иностранных гостей. Если прислушается к разговорам прохожих, все они о музыке. О классической музыке, о ее понимании, о ее осмыслении разными людьми.

    Я много раз была в консерватории, что то из того, что я слушала, мне нравилось, что то - не очень. Но я никогда не ощущала раньше этого присутствия духа Чайковского, он как будто был растворен там во всем. Начиная с его  статуи у входа, портретов висящих в фойе и в самом зале.

    Когда заходишь в зал, прямо перед собой видишь расположенный в центре над сценой большой портрет Петра Ильича, человека с добрыми глазами.  Он как бы парит над исполнителями, покровительствуя им. Во время концерта мне казалось, что он с одобрением смотрит на меня и на других зрителей в зале, пришедших послушать прекрасную музыку.

   В день, когда я ходила на концерт, конкурсантов было трое:  Харитонов Даниил (16 лет, Россия);  Кочубан Юлия (23 года, Польша); Турпанов Михаил ( 26 лет, Россия).

I тур -- это сольная программа продолжительностью около 40 - 50 минут, то есть, каждый из исполнителей сольно играет безо всяких нот, без поддержки оркестра. Это конечно поражает, удивляет и заставляет восхищаться. Какое надо иметь терпение, для того чтобы выучить и исполнять такие сложнейшие произведения на таком конкурсе. Преклоняюсь перед каждым их участников.

Все конкурсанты, которых я видела, прошли во второй тур.

Теперь буду болеть за них и наблюдать за их результатами до конца конкурса.

 

 Автор: Оксана Владимировна Дягилева - Каменская

Фото автора


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Name:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса