МФЦ о влиянии геополитики: Начало весны будет интригующим.

Отправлена: ser, в 01/03/2019, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

МФЦ: Влияние геополитики

 

Вчерашние торги на фондовом рынке США завершились в пользу медведей. Это привело к тому, что все ключевые индексы Америки закрылись на отрицательной территории. Медведи немного пощекотали нервы глобальным инвесторам и привнесли разнообразия на Уолл-стрит.

На первый план выходят размышления о ситуации, которая складывается к концу первого квартала. Здесь и неблагоприятная статистика из Китая, и дальнейшая эскалация территориального конфликта Индии и Пакистана, который длится уже 50 лет, и проблемы Венесуэлы, и очевидный провал переговоров между КНДР и США. Чрезмерно позитивные ожидания прорыва также сыграли злую шутку. Совершенно не удивительно, что Дональд Трамп и Ким Чен Ын досрочно свернули переговоры в Ханое, так и не достигнув соглашения.

Медведям вчера также помогла неоднозначная макроэкономическая статистика. Темпы роста ВВП США составили 2,6% к/к в четвертом квартале 2018 года, тогда как большинство экономистов и биржевых аналитиков предполагали увидеть 2,3%. Картину испортили данные о занятости, которые показали, что количество первичных обращений за пособиями по безработице составило на минувшей неделе 225 тыс. Аналитики же прогнозировали уровень 220 тыс. безработных.

Сегодня финансовые рынки будут следить за новостями с переговоров США и КНР. С утра биржи Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона растут на фоне индекса от Caixin, оказавшегося выше ожиданий. Этот показатель сигнализирует о деловой активности в производственном секторе КНР. Все ждут подписания внешнеторговой сделки между странами. Это снова взбодрило глобальных инвесторов, явно встревоженных перспективами роста мировой экономики. Отдельно стоит отметить, что фондовый рынок КНР демонстрирует мини-ралли, чему способствовали новости о планах увеличить вес китайских бумаг в индексах агентства MSCI.

Порция оптимизма досталась и товарно-сырьевому рынку. Котировки растут благодаря ожиданиям роста ВВП США в 4 квартале выше прогнозов аналитиков с Уолл-стрит.

Но не все так просто. На долговом рынке США снова наблюдается инверсия между пяти- и трехлетними казначейскими обязательствами. Самым ярким развитием данной ситуации будет постепенный уход глобальных инвесторов от рисковых активов в качество – в доллар США. Этот уход уже наблюдается. Как следствие, мы должны увидеть рост курса американской валюты. К слову, Индекс доллара США начал формировать разворотную фигуру, а выход выше значений в 97,6 – 97,75 будет говорить о новом восходящем тренде.

Начало весны будет интригующим.

 

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса