3 июля 1965 года одному из участников «ливерпульской четверки» доставили особый груз - Rolls-Royce Phantom V в цвете Valentine Black. Счастливым обладателем стал Джон Леннон.

Отправлена: ser, в 13/07/2017, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

Расписные узоры цыганских фургонов, знаки зодиака и цветовая палитра по мотивам обложки альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band – эксцентричный Phantom Джона Леннона стал настоящим воплощением мечты.

 

К 1965 году группа The Beatles была в зените своей карьеры, уже прочно завоевав славу самой знаменитой поп-группы мирового масштаба в истории. Неконтролируемый восторг толпы и оглушительный рев фанатов на концертах побудили музыкантов сделать перерыв в живых выступлениях и переместиться в студию звукозаписи. Культовая группа готовилась запустить в прокат второй полнометражный музыкально-комедийный фильм «HELP!», а до записи судьбоносного фолк-альбома Rubber Soul, самого мелодичного в их творчестве, оставалось всего несколько месяцев.

3 июля 1965 года одному из участников «ливерпульской четверки» доставили особый груз - Rolls-Royce Phantom V в цвете Valentine Black. Счастливым обладателем стал Джон Леннон. Позже он признавался, что всегда мечтал быть эксцентричным миллионером. Без сомнения, Phantom стал важным шагом на пути к этой мечте.

Леннон был эксцентричной личностью. Едкий, саркастичный, с блестящим чувством юмора и неизменной колкостью наготове, Джон производил впечатление самого опасного из знаменитой четверки. В самом деле, в 1963 году, выступая перед членами королевской семьи на представлении Королевского варьете, Леннон отличился экстравагантной выходкой. В присутствии королевы-матери Елизаветы II и принцессы Маргарет он бросил свою знаменитую фразу: «Те, кто сидит на дешёвых местах, хлопайте! Остальные - просто побренчите своими драгоценностями». Позже музыкант признался, что это эта шутка была запланированной: «Я невероятно нервничал, но хотел пойти против правил».

В апреле 1967 года, заканчивая работу над знаковым альбомом Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band, Леннон попросил ателье JP Fallon в графстве Суррей подарить его автомобилю новую окраску. К концу мая работы были закончены, и результат оказался просто ошеломительным. Эту окраску кузова часто называют «психоделической». Цветовая гамма с преобладающим желтым без сомнений обыгрывает дизайн обложки альбома Sgt Pepper’s. Если присмотреться, можно заметить, что на кузове нарисованы вовсе не беспорядочные завитки, а цветочный узор, которым украшают цыганские фургоны и водные баржи. Крышу автомобиля венчает крупное изображение знака зодиака.

Еще до того, как Phantom получил новую окраску, Леннон превратил его в настоящий автомобиль рок-звезды. Классические задние кресла cменила двуспальная кровать, появились телевизор, телефон и холодильник, а также проигрыватель пластинок и акустическая система с внешним динамиком.

Phantom вызвал резонанс. Спустя два года Леннона на улице атаковала зонтиком пожилая леди, возмущенно выкрикивая: «Свинья! Как ты посмел сделать такое с Rolls-Royce?».

Существует несколько теорий происхождения столь эксцентричного дизайна Phantom. Первая супруга музыканта, Синтия, в своей автобиографии писала: «Идея пришла к [Джону], когда он купил старый цыганский вагончик для нашего сада». Другие источники сообщали, что этот дизайн предложила Марийке Когер из немецкой дизайн-группы The Fool (занимавшейся разработкой дизайна костюмов и инструментов для участников Beatles) после того, как заметила тот самый фургончик у дома Леннона в Вейбридже. Шофер музыканта Лес Энтони полагал, что первым об этом заговорил Ринго, барабанщик группы The Beatles, проезжая мимо городской ярмарки.

Кому бы ни принадлежала эта идея, воплотил ее в жизнь местный художник Стив Вивер, выполнивший работу для JP Fallon. За свое творчество он взял 290 фунтов, что на сегодняшний день составляет почти 5 тысяч фунтов (примерно 390 тыс. рублей).

Свежевыкрашенный Phantom был представлен за несколько дней до мирового релиза Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, который состоялся 1 июня. Складывалось впечатление, что он стал частью общей концепции альбома: любой атрибут музыкантов, будь то Rolls-Royce или знаменитые костюмы в стиле милитари, казалось, были прогнаны через фильтр воображения создателей психоделического клипа «Lucy In The Sky With Diamonds».

Без сомнений, решение Леннона раскрасить Phantom отражало его бунтарскую натуру. Возможно, это был жест неповиновения общественным порядкам. Хотя, как подчеркивал редактор и издатель Хантер Дэвис в книге под своей редакцией «Письма Джона Леннона», музыкант учился в школе искусств, и это повлияло на все, чем он занимался. Большинство писем сопровождались рисунками. В свое время Леннон интересовался анархистскими движениями - такими, как Дадаизм (Dadaism) и Ситуационизм (Situatuinism). В душе этот эксцентричный миллионер был тем же шутником из школы искусств.

Дизайнерский Rolls-Royce Phantom использовался как самим Ленноном, так и всеми участниками «ливерпульской четверки» вплоть до 1969 года (хотя Джон Леннон владел менее броским Phantom V белоснежного оттенка). Именно на этом автомобиле в 1965 году, до его яркого перевоплощения, «битлы» отправились получать звания кавалеров ордена Британской империи (MBE). А в 1969 Леннон вернулся во дворец в своем «психоделическом» Rolls-Royce, чтобы отказаться от ордена в знак протеста против войны во Вьетнаме. В 1970 году Леннон вместе с возлюбленной Йоко Оно переехал в США, а автомобиль пересек Атлантику вместе с ними. На нем успели прокатиться и другие мировые рок-звезды, в том числе группа The Rolling Stones, Боб Дилан (Bob Dylan) и The Moody Blues. В 1977 году яркий Rolls-Royce был передан филиалу Смитсоновского института, а позже попал в коллекцию Королевского музея Британской Колумбии в Канаде.

Спустя 50 лет после релиза культового альбома Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band красочный Phantom возвращается в родные места. «Психоделический» Rolls-Royce станет самым ярким представителем Phantom на выставке Rolls-Royce «The Eight Great Phantoms» в зале Bonhams. Захватите с собой солнечные очки - они вам пригодятся. Круглые вполне подойдут. Imagine that.

Источник: пресс--служба Rolls-Royce


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса