На заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России машиностроители озвучили металлургам свои претензии.

Отправлена: ser, в 04/10/2019, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

На заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России машиностроители озвучили металлургам свои претензии.

 

Металл наше всё! Но у российских машиностроителей есть к нему претензии. 

Металлургия развивается высокими темпами и даже кризис ей нипочём.

Так по сообщению вице-президента ТПП России Дмитрия Курочкина «у металлургов мы наблюдаем в этом году по результатам восьми месяцев очень приличный рост, скажем, по производству стальных труб 12,5%, объем литья вырос в 2 раза, алюминий - рост 3,5%, прочие цветные металлы – 3,8%».

При этом, по сообщению Алексея Сентюрина, исполнительного директора Ассоциации предприятий черной металлургии «Русская сталь» (производят 90% проката, 90% чугуна, 60% стальных труб), те кто потребляют металл, чувствуют себя не очень хорошо.
 

«К сожалению, металлопотребление замедлилось в пять раз, и рост составил всего лишь около 1%».
 

Это подтверждают и в Торгово-промышленной палате, так Дмитрий Курочкин отметил: «Объем производства машин и оборудования в 2018 году у нас снизился на 4,4%. Производство транспортных средств и оборудования снизилось аж на 16,6%. Правда, если мы говорим о производстве автотранспортных средств, то оно даже немножко выросло на символические 1,2%».

Окончание поставок труб по проекту «Северный поток» и неустойчивость внешнего рынка заставляет российских металлургов искать потребителей на внутреннем рынке.

Но российские машиностроители не спешат полностью переходить на российский металл. Слишком много претензий накопилось у них.

 

Так на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, которое состоялось в конце сентября, машиностроители озвучили металлургам свои претензии. Встреча была приурочена к введению квоты на горячий прокат и пошлины в размере 20% стоимости сверх этой квоты. Промышленники считают, что введение пошлины на импорт просто даст возможность российским металлургическим компаниям поднять цены на свою продукцию.

Но для того, чтобы по -настоящему переориентировать производителей машин на российских поставщиков металла нужно решить системные проблемы.


Озвучил их Константин Бабкин, председатель Совета и президент Ассоциации «Росспецмаш»:

  1. Низкое качество.

Отмечается высокий процент общей отбраковки проката отечественной стали, отсутствие ряда требуемой номенклатуры проката, несоблюдение допусков на плоскостность, низкое качество поверхности плоского проката, наличие внутреннего остаточного напряжения в металлах и несоответствие в целом продукции ГОСТам, тем более ГОСТы часто используются устаревшие.

  1. Цены.

Практически всегда продукция российской металлургии на российском рынке стоит дороже, чем поставляется на экспорт. Здесь показаны примеры: на 11%, 16%, 3%, 29%.

Евгений Клейнос, исполнительный директор компании «Алтайский завод прецизионных изделий»:

«Если мы берём конкретно материал Р6М5 – это высоколегированная сталь, то помимо проблем с качеством есть вопросы по цене. Если у нашего поставщика цена вместе с доставкой 1,75 млн за тонну, то европейский поставщик без вопросов по качеству вместе с доставкой и таможней стоит всего 828 тыс».

  1. Недостаточный ассортимент производимой продукции.

Денис Кривцов, генеральный директор компании «Тонар»:
 

«Если рассмотреть всю номенклатуру импортной металлургической продукции, по сути, что происходит? Мы смотрим, какую номенклатуру продукции используют наши импортные конкуренты, и начинаем ставить то же самое. Это значит, что эти сорта металла в мире уже хорошо отработаны, популярны, и мы всего лишь просим наших коллег повторить то же качество, ту же номенклатуру, и натыкаемся на сопротивление».

  1. Металлургия является первоочередным получателем государственной помощи, получает ее гораздо в больших объемах, чем российская перерабатывающая промышленность. Мы не видим со стороны металлургического лобби усилий, направленных на развитие российской промышленности, то есть на расширение рынка сбыта для металлургии внутри России. При этом мы видим их усилия, направленные на открытие или расширение рынка сбыта вне России.

Но не всё так плохо.

В Торгово-промышленной палате предложили стратегию, которая позволит российским машиностроителям и металлургам укрепить сотрудничество.

 

В частности, Константин Бабкин отметил: «Мы хотели бы, чтобы металлурги, РСПП присоединилась к пожеланиям, которые мы выработали в рамках работы нашего Совета. В частности, требовали бы введения инвестиционной льготы по налогу на прибыль, выступали бы против повышения акцизов, налога на добавленную стоимость и иных платежей, требовали бы общего снижения налоговой нагрузки. Это привело бы к снижению себестоимости производимого в России металла. Также мы бы хотели, чтобы они вступили в дискуссию с российским Центральным банком, требовали снижения ключевой ставки, смягчения денежно-кредитной политики, выступали бы против повышения банковского монополизма».

 

Как отмечалось на совещании, такая стратегия позволит развивать не только отраслевые взаимодействия, но и способствует общему развитию экономической политики страны.

 

Источник: Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, pr@me-forum.ru


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?

Архив опроса