Фестивалю «Джаз в саду «Эрмитаж» - 15 лет
Рейтинг: 11 пользователей оценили эту статью Средняя оценка: 5.0
Отправлена: admin, в 28/09/2012, в категорию "Изобразительное искусство"
эта статья была просмотрена 49647 раз
Краткое содержание:

Фестивалю «Джаз в саду «Эрмитаж» - 15 лет
XV Московский международный фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж» по традиции прошёл в двадцатых числах августа. За прошедшие годы это мероприятие превратилось из чисто городского в крупнейший джазовый форум на открытом воздухе, получивший широкую известность и признание и в России, и за рубежом.
В этом году с погодой повезло всем: и участникам и зрителям, которые удобно и привычно располагались на траве вокруг сцены и за зрительскими рядами.
Слушатели всех возрастов и социальных слоёв наслаждались атмосферой свободы и музыкальности, которая наполняла «Эрмитаж» все три дня. Только побывав на подобном мероприятии можно полностью осознать, что такое «единство аудитории» - когда музыканты на сцене и слушатели вокруг и работники фестиваля ощущали себя частью целого, и это ощущение сопровождается неизменным чувством радости от сопричастности чудесному действу, под названием «джазовая импровизация» Это по праву можно назвать высшим проявлением музыкальной свободы».
За три фестивальных дня на сцене выступили замечательные российские музыканты: «KLM Band» во главе с клавишником и композитором Юрием Крашевским, Большой джазовый оркестр п/у Петра Востокова, знаменитый кларнетист и саксофонист Валерий Киселев и его Ансамбль классического джаза, квартет одного из лучших российских саксофонистов и флейтистов Сергея Головни, неподражаемая саксофонистка и вокалистка Анна Королёва и ее ансамбль Jump и другие.
Из-за рубежа к нам приехали такие звёзды джаза, как легендарный исполнитель джаза на губной гармонике Хендрик Мёркенс (США), пианист-виртуоз Джордж Коллиган (США), OPUS 5 — квинтет солистов одного из самых известных джаз-оркестров в мире Mingus Big Band (США), квартет знаменитого австрийского вибрафониста Флипа Филиппа, популярный ансамбль Full Drive (Польша), квартет звезды израильского джаза трубача Итамара Борохова. По традиции, ночные jam sessions звезд фестиваля проходили в известном московском клубе «Союз композиторов», где вместе с участниками фестиваля с огромным удовольствием пели и играли московские молодые джазовые музыканты.
Были и особенности, отличавшие фестиваль в этом году: благодаря усилившейся поддержке со стороны департамента культуры правительства Москвы один из дней фестиваля (воскресенье) стал полностью бесплатным для публики. Один из главных спонсоров фестиваля – швейцарская компания «ORIS Swiss Watches», выпускающая серию часов, посвящённую легендарным джазовым музыкантам – публично преподнесла такие часы в подарок нашему соотечественнику, бессменному джазовому фотографу Павлу Корбуту, который, кстати в этом же году получил престижную американскую награду «JAZZ AWORDS» - за свои фотографические заслуги в освещении джазовых событий.( в частности за интересное фото, сделанное во время приезда в Москву легендарного Чика Кориа).
В целом на фестивале были представлены современные направления традиционного джаза , джаз-рока и музыки fusion. Инструментальный джаз преобладал над вокальным и лидировали духовые инструменты. Не было сюрпризов по исполнителям, ровно как и разочарований. 3 дня фестиваля наполнили сад «Эрмитаж» духом современного джаза со всего мира- духом свободы и взаипомонимания. Впрочем, это-уже традиция.
Организаторы фестиваля: компании EverGreen Jazz и Jazz Fest, Дирекция городского сада «Эрмитаж» при поддержке Министерства культуры РФ и Департамента культуры Правительства Москвы. Бессменный продюсер фестиваля – Михаил Грин.
Подготовила Евгения Браганцева


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Name:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса