23.06.17. В ИМЭМО РАН в рамках форума “Нефтегазовый диалог” прошла презентация обзора мировой энергетики за 2016 год компании ВР (BP Statistical Review of World Energy June 2017).

Отправлена: ser, в 21/07/2017, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

Основные тенденции мировой энергетики

 

23.06.17.  В ИМЭМО РАН в рамках форума “Нефтегазовый диалог” прошла презентация обзора мировой энергетики за 2016 год компании ВР (BP Statistical Review of World Energy June 2017).

С докладом на презентации выступил главный экономист группы BP Спенсер Дейл. Г-н Дейл перешёл в BP в 2014 году из Банка Англии и сейчас возглавляет группу экономистов, которая, в том числе, курирует подготовку и представление данного обзора. Он отметил, что одной из основных задач BP является анализ тенденций, которые можно увидеть, исходя из данных статистики. Ключевым моментом является: какие тенденции можно отнести на счёт краткосрочных циклических изменений (и через пару лет они уйдут), а какие отражают более долгосрочные преобразования, которые, возможно, со временем даже будут нарастать. В ходе своего доклада С. Дейл акцентировал внимание именно на такого рода оценках и прогнозах.

В начале своего обзора С. Дейл сказал, что уже третий год подряд наблюдается слабый прирост глобального спроса на энергоресурсы. Это отчасти обусловлено краткосрочными факторами (ослабление роста мирового ВВП), но есть фактор и более долгосрочный, а именно – рост эффективности энергопотребления.

При этом страны ОЭСР практически не изменили спрос, крупнейшие экономики мира почти не увеличили потребление электроэнергии. Весь прирост спроса на энергоресурсы исходит от развивающихся стран. На Индию и Китай приходятся почти одинаковые доли вклада в этот прирост, а на них вместе - почти половина прироста спроса на энергоресурсы. Вместе с тем у Индии это соответствовало тому, что было в предыдущие годы, в Китае же этот рост резко замедлился по сравнению с предыдущим десятилетием.

Что касается возобновляемых источников энергии (ВИЭ), т.е. солнечных, ветровых станций и биотоплива (в BP отдельно учитывается гидроэнергетика) – на них приходится всего около 3% из всех первичных источников энергии. Но темпы прироста у ВИЭ так высоки, что примерно 30% всего прироста спроса на энергоресурсы приходится именно на них. С. Дейл отметил, что значимость их значительно повышается и предложил для сравнения ситуацию с каменным углем, где сейчас происходит постепенное “расставание с прошлым”. Так, в минувшем году произошёл рекордный спад в добыче каменного угля. При этом большую часть 2000х годов уголь показывал быстрые темпы роста, и только в последние 2-3 года ситуация поменялась.  

Дав этот краткий обзор в вводной части, г-н Дейл предложил подробно рассмотреть каждый из вышеперечисленных энергоресурсов, чтобы лучше понимать тренды и те экономические факторы, которые стоят за этими процессами.

Начав с нефти, С. Дейл сказал, что 2016 год можно характеризовать как год корректировки нефтяного рынка. Был показан достаточно устойчивый рост спроса и слабый рост предложения. Снижение предложения в основном пришло со стороны стран, не входящих в ОПЕК. Значительным фактором здесь является американская сланцевая нефть, которая, в свою очередь, показала значительный прирост в 2016 по сравнению с 2015 годом. На сегодняшний день поведение нефтяного рынка определяется 2 основными игроками – это трудноизвлекаемая нефть США и ОПЕК.

Американский сегмент отличается от традиционной нефти тем, что он может гораздо быстрее отвечать на ценовые сигналы. Так, в то время как изменение цен на традиционную нефть отражается на уровне добычи только через 3‑4 года, сланцевая нефть США может реагировать гораздо оперативнее. Отвечая на вопросы аудитории, С. Дейл отметил, что как только цена нефти поднимается значительно выше отметки в 50$ за баррель, то добыча американской нефти активизируется, и компании США стремятся захватить освободившееся место на рынке. Адаптивность американского сегмента сланцевой нефти Спенсер Дейл сравнил с игрушкой "неваляшкой".

При этом поведение ОПЕК за последние 3 года, которые сначала не пошли на сокращение добычи нефти, а затем сократили (вместе с ещё 10 странами, в т.ч. Россией), С. Дейл считает совершенно оправданным. Приведя в пример слова министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии (фактически лидера всего ОПЕК) Халида аль-Фалиха о политике организации, С. Дейл пояснил, что ОПЕК не потеряла своего влияния, но хотя у них всегда есть возможность отвечать на шоки краткосрочного характера, изменения структурные, вроде той самой “неваляшки” американской сланцевой нефти – это уже не в её силах.

По поводу ситуации с углём г-н Дейл отметил, что тот постепенно начинает терять свои позиции. Это происходит как в результате растущей конкурентоспособности природного газа и возобновляемых источников энергии, так и по причине общественного давления, которое показывает стремление в сторону более низкоуглеродного будущего.

В качестве показательного, “экстремального” примера С. Дейл рассказал о родной ему Великобритании. В Соединённом Королевстве были закрыты последние 3 подземных шахты и потребление угля практически вернулось к тому уровню, что было 200 лет назад. В апреле этого года электроэнергетический сектор Великобритании 3 дня подряд обходился вообще без угля – страна находится в процессе долгосрочного перехода к более чистому, безуглеродному энергопотреблению. Показав в исторической перспективе значение угля для своей родины, г-н Дейл отметил, что 2016 год завершает всю эпоху каменного угля через которую прошла Великобритания.

Перейдя к теме природного газа, Спенсер Дейл констатировал, что прошедший год показал минимальный прирост спроса на газ и практически отсутствие прироста со стороны добычи. Так, в США прирост добычи природного газа вообще первый раз был отрицательным с начала сланцевой революции. При этом газ всё больше выходит на рынок в форме СПГ – сжиженного газа. Почти весь прирост в секторе СПГ приходится на долю Австралии, а целый ряд стран, такие как Египет, Пакистан, Польша, стали потреблять СПГ впервые. По оценке BP, поставки СПГ будут расти и дальше и в ближайшие 4 года вырастут на 30%, в т.ч. потому, что ожидается ввод в эксплуатацию целого ряда новых проектов производства СПГ, в особенности в Австралии и США. При этом С. Дейл отметил, что всё больше предложения СПГ имеет характер свободной торговли и уходит от системы долгосрочных контрактов.

С. Дейл особо остановился на ситуации с газом в Европе, где намечается острая конкуренция между двумя разными источниками предложения: это новые возможности в виде СПГ, а, с другой стороны, Россия с большими объёмами недорогого газа и существующими трубопроводами. И хотя в 2016 году очевидная победа осталась за трубопроводным газом (в основном России и Алжир), который и дал весь прирост импорта газа в Европу, в дальнейшем конкуренция с СПГ может быть очень серьёзной. Отвечая на вопросы, г-н Дейл заметил, что, конечно, когда страна прокладывает трубопровод, то она автоматически теряет свою переговорную позицию, и инициатива остаётся у потребителя. В этом смысле позиция РФ несколько теряет в силе.

Ситуация для России осложняется тем, что Европа озабочена чрезмерной зависимостью от единственного поставщика. Сейчас уже образовался глобальный рынок газа, появилась альтернатива в виде СПГ. Теперь Европа может продолжать потреблять российский газ и даже ещё больше российского газа, но уже имеет и другую возможность в виде СПГ. При этом, по мнению С. Дейла, ситуацию для нашей страны не стоит рассматривать как негативную, т.к. если РФ сможет выиграть эту конкуренцию, то уже не будет факторов, которые помешают России наращивать экспорт в Европу.

Спенсер Дейл завершил свой обзор, рассмотрев тему возобновляемых источников энергии. На передовом рубеже здесь находятся ветроэнергетика и солнечная энергетика, которые за последний год показали очень сильный прирост мощностей. По данным BP, лидирует здесь Китай, на который приходится более 40% глобального прироста объёмов энергии из возобновляемых источников. (практически столько же, сколько все страны ОЭСР вместе взятые). На сегодняшний день Китай и США – крупнейшие производители энергии из возобновляемых источников. В своём докладе С. Дейл прокомментировал и положение дел в ЕС, где за последние 10 лет возобновляемые источники росли в среднем на 15% в год по объёму, а за 2016 год роста почти не было. Это явление С. Дейл назвал временным и объяснил погодными факторами, а именно тем, что в прошлом году в Европе было меньше солнца, а ветер слабее по сравнению с 2015м годом. И хотя новые мощности были введены в эксплуатацию, но они были меньше задействованы, и в результате - практически полное отсутствие прироста. Таким образом, использование возобновляемых источников имеет проблему нестабильности энергоснабжения. Спенсер Дейл добавил, что на данный момент ветровая энергетика по-прежнему обгоняет солнечную по объёму, но солнечная энергетика быстро сокращает этот разрыв.

Г-н Дейл отметил, что замедление роста спроса на энергию в сочетании с уходом от угля и ростом доли возобновляемых источников привело к стабилизации выбросов углерода, и, наверное, это действительно самый важный вопрос, который мы выносим из прошлого года. Уже третий год подряд наблюдается практически отсутствующий прирост выбросов углерода.

За глобальным снижением выбросов углерода во многом стоит их снижение в Китае. Здесь есть 3 основных фактора, которые уже повлияли на эту тенденцию и которые, вероятно, сохранятся в будущем: снижение темпов роста ВВП Китая (с более чем 10%, которые были характерны для экономики этой страны длительное время, до 6.5% за 2016 год); большая доля прироста ВВП пришлась не на промышленный (т.е. очень энергоёмкий) сектор, а на сектор услуг; уход в Китае от каменного угля на любые другие виды топлива.

При этом ключевыми секторами, которые обеспечили снижение выбросов углерода в Китае, стали производство железа, стали и цемента (на эти 3 сектора приходится почти четверть энергопотребления Китая). В последние годы объём промышленного производства этих секторов в абсолютном выражении падал. Компания ВР считает, что вряд ли это падение продолжится, и в дальнейшем вероятен отскок этой тенденции. Как следствие, ожидаемое изменение динамики в этих секторах (приход к более устойчивому росту) приведёт и к увеличению выбросов углерода – таким образом, часть снижения выбросов углерода в Китае может носить циклический характер.

Спенсер Дейл также ответил на ряд вопросов по энергетике и экономике России. Так, он обратил внимание, что Россия может нарастить добычу нефти даже не буря новые скважины, а за счёт повышения эффективности использования нынешних. Эффективность буровых скважин в России сейчас ниже среднемировой. На вопрос по электромобилям С. Дейл пояснил, что, конечно, электромобили будут развиваться, но это не имеет прямой негативной корреляции с нефтедобычей. Также г-н Дейл заметил, что в прошедшем году России удалось нарастить экспорт угля, т.к. значительно увеличил свой импорт Китай, а также продолжает импортировать уголь Европа.

По оценке BP, общая ситуация с энергоресурсами за 2016 год в России выглядит следующим образом: на 1.4% снизилось российское потребление энергоресурсов; доля РФ в мировом потреблении энергоресурсов составила 5.1%; добыча нефти увеличилась на 2.2% и составила 12.2% мировой добычи, а российский газ обеспечил 16.2% мировой добычи; на 2.1% вырос экспорт российской нефти и на 6.1% экспорт газа; рост производства первичных ресурсов составил 1.8%.

Отметим, что BP ежегодно представляет экспертному сообществу свой статистический обзор с анализом мировой энергетики. Статистический обзор BP по текущему состоянию мировой энергетики имеет особую ценность в связи с тем, что оценочные показатели, которые ежегодно приводит BP, считаются экономистами всего мира достаточно точными. Они повсеместно используются различными компаниями и экспертами для анализа и разработки эффективных стратегий развития.

 

Автор: Илья Попандопуло, студент 4-го курса Института международных экономических связей (ИМЭС) 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?

Архив опроса