Председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный выступил на открытии 18й Международного форума «Газ России» 18 декабря 2020г.

Отправлена: ser, в 20/12/2020, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

Павел Завальный: «Намерение ЕС форсировать энергопереход и использовать пандемический кризис для скорейшего отказа от углеводородов может привести к серьезной разбалансировке европейского энергетического рынка».

 

Об этом президент Российского газового общества, председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил, открывая 18й Международный форум «Газ России» 18 декабря 2020г. 

 

«Это решение вызывает озабоченность. По всем прогнозам, углеводородный характер мировой энергетики сохранится как минимум до 2040 года, несмотря на опережающий рост ВИЭ, и без нефти и газа на переходный период миру не обойтись. Делать ставку только на безуглеродные источники, на мой взгляд, как минимум, спорное решение. Такая политика и низкие цены на углеводороды дестимулируют инвестиции в отрасль, и это может привести к сокращению предложения, дефициту, и последующему резкому скачку цен на газ. С учетом того, что отрасль инерционная, а инвестиционные циклы – длинные, можно получить риски серьезной разбалансировки европейского энергетического рынка», полагает Завальный. 

По мнению председателя комитета по энергетике,  природный газ будет играть значительную роль в энергобалансе ЕС на среднесрочную перспективу, потому что в  этот период наиболее реальным и экономически обоснованным способом достижения климатических целей и снижения выбросов СО2 будет замещение угольной генерации газовой.

Перевести электростанции на природный газ дешевле, чем декарбонизировать угольную генерацию или заместить ее, что подтверждает опыт Великобритании и США. Учитывая, что многие страны ЕС, такие как Германия, Польша, Румыния на сегодня имеют значительную долю угольной генерации, вывод ее из обращения должен будет сопровождаться ростом доли газовой генерации.

Замещение угольной генерации только за счет ВИЭ на данный момент ограничено технологически самой спецификой ВИЭ, рассогласованностью пиков производства и потребления. Пока не существует промышленных технологий накопления и хранения необходимых объемов электроэнергии, которые позволили бы обеспечить равномерное, надежное и экономически обоснованное энергообеспечение только на ВИЭ. Следовательно, ВИЭ будет нужен партнер в виде базовой генерации, и газ лучше других источников энергии подходит на эту роль.

По мнению Завального, одним из крупнейших потребителей газа в среднесрочной перспективе будут газохимия, включая производство полимеров и удобрений, низкоуглеродная энергетика, особенно по мере промышленного освоения метановодородных  и водородных технологий, которые будут востребованы в транспортном секторе. Также природный газ, метановодородные смеси и технический водород незаменимы в крупной промышленности, прежде всего, черной и цветной металлургии, а также энергообеспечении домохозяйств.

«При этом в горизонте 30-50 лет реально отказаться от ископаемого топлива. Научно-технический прогресс не остановить. Через  30-50 лет будет освоено промышленное применение  термоядерного синтеза (именно на территории Европы идет реализация пионерного международного термоядерного проекта ИТЭР) и именно он в перспективе сможет играть роль базовой генерации, что в сочетании с ВИЭ, водородными технологиями и ядерной энергетикой в совокупности даст нам надежное безуглеродное энергообеспечение и топливо для транспорта», пояснил Павел Завальный, отвечая на один из вопросов в кулуарах форума «Газ России».

 

Источник: пресс-служба Комитета по энергетике Государственной Думы РФ,

пресс-служба Российского газового общества (РГО)


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса