Национальный нефтегазовый форум (ННФ) состоялся 16-17 апреля в Москве в ЦВК «Экспоцентр» в рамках 19-ой международной выставки «Нефтегаз-2019».

Отправлена: ser, в 07/05/2019, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

Национальный нефтегазовый форум (ННФ) состоялся 16-17 апреля в Москве в ЦВК «Экспоцентр» в рамках 19-ой международной выставки  «Нефтегаз-2019».

 

В фокусе внимания ННФ традиционно находились актуальные проблемы нефтегазовой отрасли, актуальные вызовы и эффективные пути их решения. Двухдневная программа Форума включала в себя круглые столы, практические семинары, а также специальные сессии. Представители органов государственной власти, бизнеса и экспертного сообщества обсудили широкий круг тем, в числе которых инновационные технологии, меняющие отрасль, фискальная политика и ее влияние на экономику, цифровизация ТЭК и роботизация профессий.

 

         Пленарная сессия первого дня ННФ была посвящена анализу современных энергетических рынков. Участники дискуссии обсуждали ключевые тенденции и новые технологические тренды. Форум стартовал с приветственного слова министра энергетики РФ Александра Новака, который в письме пожелал участникам Форума продуктивной работы. Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин также поприветствовал коллег и, будучи модератором ключевой сессии, задал тон дискуссии. По его словам, эпоха нефти продлится ещё 50-70 лет, однако в перспективе новым вызовом для экономики России станет необходимость поиска новых путей развития отрасли.

Вторая часть пленарной сессии была посвящена технологическим трендам, которые меняют состояние сырьевых рынков. 

На семинаре «Нефть, газ и деньги: анализ, прогнозирование и ценообразование» речь шла о том, что в условиях волатильной природы сырьевых рынков необходимо большое внимание уделять внутренней государственной регулятивной системе.

Вторая половина программы первого дня Национального нефтегазового форума была посвящена налоговому регулированию. Стратегической стала сессия, на которой были затронуты вопросы фискальной политики и новые стимулы для перезагрузки экономики.

Замминистра энергетики Павел Сорокин в качестве основной назвал задачу по наращиванию инвестиций в основной капитал компаний. Председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный подчеркнул, что фискальная политика должна быть гибкой и предсказуемой, чтобы поддерживать добычу нефти на необходимом уровне и максимально монетизировать газовые запасы.

В первый день Форума также прошла специальная сессия Сбербанка, на которой заместитель Председателя Правления банка Анатолий Попов, заместитель Министра энергетики Павел Сорокин, Председатель правления «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, начальник Департамента технологических партнерств и импортозамещения «Газпром нефть» Сергей Архипов обсуждали вызовы, стоящие перед нефтегазовой отраслью на пути к трансформации. Особое внимание они уделили вопросу цифровизации, сотрудничеству между компаниями-потребителями технологий и компаниями, их поставляющими.

 Заключительное заседание первого дня Национального нефтегазового форума было посвящено разведке и разработке трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов, а также экономическим аспектам и технологическим вызовам.

 

Программа второго дня была сфокусирована на вопросах импортозамещения, технологического и инновационного потенциала отечественного ТЭК, а также на проблемах трансфера технологий и их финансирования. В рамках круглых столов и форсайт-сессий эксперты уделили особое внимание вопросам экологического машиностроения и природоохранных технологий, а также потенциалу несырьевого экспорта.

 Ключевыми мероприятиями стали пленарная сессия «Технологический и инновационный потенциал нефтегазовой промышленности России в условиях цифровой трансформации» и стратегическая сессия «Импортозамещение и локализация в нефтегазовой отрасли: устранение барьеров для достижения технологической независимости». С докладами  выступили председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, руководитель департамента научных индустриальных исследований IBM по Восточной Европе и Азии Артем Семенихин, научный руководитель Института ИПНГ РАН Анатолий Дмитриевский, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.

Во второй половине дня прошел круглый стол на тему «Промышленные полигоны, технологические кластеры и инжиниринговые центры: основные этапы трансфера технологий и проблемы финансирования». Участники дискуссии единодушно согласились с необходимостью строительства и развития инжиниринговых центров в России, но посетовали на недостаточное финансирование таких проектов.

В рамках форсайт-сессии прошло заседание рабочей группы «Разведка, добыча, сервис» Экспертного совета по технологическому развитию нефтегазовой отрасли при Минэнерго России, на которой был проведен ряд консультаций по текущему состоянию технического оснащения российских компаний.

В конце дня прошли два круглых стола совместно с компаниями «Татнефть» и НПК «ТЕХМАШ».

 

Генеральным партнёром мероприятия выступил Сбербанк, цифровым партнёром – «Ростелеком», стратегическим – EY, интеллектуальным партнёром – компания SAP, специальными партнерами – «Лаборатория Касперского» и корпорация «Галактика», инновационным партнером – Schneider Electric, официальным партнером – Schlumberger, IBM и НПК «ТЕХМАШ» – партнерами сессий, «Королевская вода» – официальной водой Форума и компания «РусХОЛТС».

        

В работе Форума приняли участие свыше 130 спикеров, более 800 делегатов и 130 представителей ведущих СМИ.

 

 

В следующем году состоится 20-я юбилейная международная выставка «Нефтегаз-2020» и Национальный нефтегазовый форум, которые пройдут в ЦВК «Экспоцентр» с 13 по 16 апреля 2020 года и 14-15 апреля соответственно.

 

 

 

 

Источник: пресс-служба Экспоцентра

 

 

 

Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)             


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса