2.08.18. Москва. - В пресс-центре газеты «Московский комсомолец» прошла пресс-конференция на тему «Изменение охотничьего законодательства страны».

Отправлена: ser, в 02/08/2018, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

 

ИЗВЕСТНЫЕ ОХОТНИКИ ПРЕДЛАГАЮТ УЖЕСТОЧИТЬ ПРАВИЛА ОХОТЫ

 

2.08.18. Москва. - В пресс-центре газеты «Московский комсомолец» прошла пресс-конференция на тему «Изменение охотничьего законодательства страны».

 

 

В конференции приняли участие:

главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел ГУСЕВ,

кинорежиссер, лауреат национальной премии «Золотой орел» Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ,

президент Росохотрыболовсоюза Татьяна АРАМИЛЕВА,

заместитель президента Росохотрыболовсоюза Андрей СИЦКО.

 

 

Павел Гусев и  Сергей Ястржембский - известные и страстные охотники, цивилизованные, легальные и лицензировванные, имеющие высокие трофеи и удивительные случаи своей охотничей жизни. Но на этой встрече они не рассказывали охотничьи байки и страшилки, а предложили острую дискуссию о современном состоянии охоты и охотоводства в нашей стране.

На пресс-конференции они обсудили с гостями «МК» необходимость внесения изменений в действующее законодательство в части устранения административных барьеров, препятствующих развитию охотничьего хозяйства и органов госохотнадзора, и целесообразность внесения в Административный и Уголовный кодексы РФ изменений, усиливающих административную и уголовную ответственность за применение летательных аппаратов, включая беспилотные дроны, электронно-оптических и электронных средств, используемых при совершении незаконной охоты.

 

На встрече был обсужден положительный зарубежный опыт. В  США и Канаде охотничий туризм приносит по 40 млрд. доларов в год, в ЮАР приезжают тысячи туристов и оставляют там миллиарды долларов, а огромную Россию за год посещает не более 500 охотников-иностранцев.  Во многих странах Европы охота организована цивилизованно, охотники  и государство вкладывают крупные средства в  сохранение животного мира, в России же зачастую охота ведется нелегально и варварски. Росохотрыболовсоюз после целого ряда реорганизаций потерял много профессиональных кадров и полномочий в своей деятельности.

 

Не надо бояться человека с ружьем, если это цивилизованный и лицензированный охотник, любящий природу и животный мир. Однако, в России нелегальные охотники и браконьеры ежегодно наносят ущерб экономике страны на миллионы рублей. В начале июля этого года в силу уже вступила серия поправок, ужесточающих ответственность за браконьерство.

На встрече для сохранения цивилизованной охоты предлагалось ввести  законодательный барьер на пути использования дронов, тепловизоров и локаторов. Для этого предлагается серия поправок в КоАП, Уголовный Кодекс и  другие правовые документы. Однако, многие эксперты считают, что не стоит тотально запрещать гаджеты и приборы, а стоит ужесточить правила охоты и бороться с нелегалами и браконьерами. В частности  предложено налагать большие штрафы и уголовное наказание на браконьеров, охотников-нелегалов за жестокое бессмысленное убийство животных. 

 

 Участники встречи отметили инициативу газеты МК по отстаиванию интересов легальных охотников, имеющих этические принципы по сохранению животного мира, и предложили организовать на базе МК общественную площадку для обсуждения проблем российских охотников, охотоводства и охотничьих хозяйств.  

 

 

 

Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)

Фото: газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)

 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса