Студенты ИМЭС приняли участие в Московском экономическом форуме (МЭФ-2018) , который проходил в Российской академии наук
Средняя оценка: 5.0
Отправлена: ser, в 12/04/2018, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

Студенты ИМЭС приняли участие в Московском экономическом форуме (МЭФ-2018) , который проходил в Российской академии наук

 

3 и 4 апреля в Российской академии наук проходил шестой Московский экономический форум (МЭФ), в котором прияли участие несколько тысяч российских и зарубежных ученых, экспертов, политиков и бизнесменов, а также студентов экономических ВУЗов. Девиз МЭФ-2018: «Россия и мир: образ будущего». 

 

Два дня известные российские и западные учёные, политики, бизнесмены, журналисты, представители профильных министерств и ведомств обсуждали развитие экономики России, а также самые злободневные проблемы геополитики. На МЭФ-2018 работали свыше 250 журналистов, в том числе представители европейских, азиатских и ближневосточных СМИ. Десять студенческих групп из ведущих экономических вузов страны приняли участие в интеллектуальном квесте и ответили на вопросы о методах развития экономики, промышленности и АПК России. Студенты Института международных экономических связей (ИМЭС) участвовали в квесте, а также в ряде секций и пленарных заседаний Форума.
 

Прежде всего, надо отметить, что на полях МЭФ российские и зарубежные учёные-теоретики и практики реальной экономики стремятся найти решение глобальных проблем современности. Форум, существующий с 2013 года,  является крупнейшей независимой экспертной площадкой страны для формирования предложений и решений по развитию возможностей национальной экономики.

Сопредседателями МЭФ являются президент Промышленного Союза «Новое Содружество», глава Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин и научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. Среди участников МЭФ-2018: советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, заместитель премьер-министра (2002–2003) и министр финансов Польши (1994–1997, 2002–2003) Гжегож Колодко, независимый депутат Европарламента Эмерик Шопрад, член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева,  генеральный секретарь Европейского института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES) Марко Риччери, публицист Юрий Болдырев, член партии «Лига Севера», сооснователь Ассоциации «Венето-Россия» Элизео Бертолази, бывший заместитель председателя Парламентской Асамблеи ОБСЕ Вилли Виммер и многие другие.

 В дискуссиях Форума приняли участие Ванг Вен, исполнительный декан Института финансовых исследований, Жэньминь университета Китая (RDCY), Валерий Гарбузов, директор Института США и Канады, Леонид Ивашов, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем, Гжегож Колодко, глава исследовательского института «TIGER» в Университете Козьминского, заместитель премьер-министра (2002–2003) и министр финансов Польши (1994–1997, 2002–2003), Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам, Тьерри Мариани, министр транспорта Франции (2010-2012), почетный член французского парламента, президент Франко-Российского Диалога, Фальк Тишендорф, управляющий партнер московского офиса юридической компании BEITEN BURKHARDT, официальный представитель Федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания (Германия) в России, Олег Шеин, член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Два дня во всех аудиториях и залах Российской Академии наук проходили пленарные заседания, конференции и дискуссии. Участники форума дискутировали о ключевых внешнеполитических событиях, а также о мерах, которые предлагает научное и профессиональное сообщество для раскрытия экономического потенциала РФ.

 - На Форуме мы обсуждаем вопросы экономической идеологии, - подчеркнул Константин Бабкин. За шесть лет существования форума организаторам удалось подобрать в качестве спикеров экспертов с независимым образом мышления, которым небезразлична судьба нашей страны. При правильной экономической стратегии, разумных налогах и политике ЦБ, при работающих механизмах поддержки экспорта мы сможем измерять рост в промышленности и в сельском хозяйстве не долями процента, а двузначными цифрами.

На пленарных дискуссиях МЭФ-2018 обсудили вызовы, с которыми сейчас сталкивается не только Россия, но и многие страны. По мнению Руслана Гринберга, первым пунктом в этой повестке стоит вопрос, как преодолеть отчужденность между Западом и Россией и восстановить взаимное доверие. Как отмечалось на Форуме, руководством страны поставлена высокая цель - выход России на темпы экономического роста выше мирового в ближайшие годы. Сегодня чиновники отвечают, что эта задача труднодостижима, поэтому без серьёзных изменений не только в головах, но и на местах не обойтись. Необходимо пересмотреть принципы существующей внешнеторговой, налоговой и денежно-кредитной политики. Людям нужны рабочие места и достойный заработок, а стране новая индустриализация. Этот курс на качественный рывок экономики полностью совпадает с предложениями экспертов крупнейшей дискуссионной площадки - Московского экономического форума.

- Для меня было очень познавательно присутствоввать на этом международном Форуме в Российской Академии наук, - рассказал студент заочник 4 курса ИМЭС по направлению "Мировая экономика" Илья Попандопуло. -- Мне удалось побывать в большом зале РАН на обсуждении путей модернизации России через развитие социальной политики страны и её человеческого потенциала. Там же состоялась весьма представительная конференция "От застоя к развитию - угрозы, вызовы и перспективы для российской экономики и бизнеса после президентских выборов". В нескольких малых залах проходили дискуссии по поводу социальной политики РФ, будущего российской экономики и вопросам международной политики. Также был организован специальный экономический квест, а в перерывах между конференциями были предусмотрены кофе-брейки, во время которых можно было общаться со спикерами, а также известными экономистами и политологами, - подчеркнул в заключение Илья.

 Студенты Института международных экономических связей (ИМЭС) смогли поучаствовать в острых дискуссиях, задать вопросы на самые злободневные экономические и внешнеполитические темы,  напрямую пообщаться с известными учеными и политиками, попрактиковаться в знании иностранного языка. Им было также интересно впервые посетить само громадное здание Российской академии наук. Участие в крупном международном экономическом форуме также помогло студентам-выпускникам ИМЭС получить много аналитических материалов и новой эксклюзивной информации для подготовки дипломных работ.

 

На прощание многие студенты экономических ВУЗов, участвовавшие в Форуме и квесте, фотографировались на фоне логотипа Форума в здании Российской Академии наук. Кто знает, может кто-то из них станет в будущем известным ученым или даже академиком, и будет сидеть здесь в президиуме на академических конференциях....

 

Справка о МЭФ: Московский Экономический Форум — это международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России. На Форуме проводится анализ противоречий доминирующего сегодня курса развития России, оценивается потенциал альтернативного развития и возможности для его реализации.  VI Московский экономический форум проходил 3-4 апреля 2018 г. при поддержке Российской академии наук. Тема МЭФ-2018 – «Россия и мир: образ будущего». Основная цель форума - формирование образа будущего России, поиск ответов на вопросы: «Какие цели мы ставим?», «К чему стремимся?», «Какую роль Россия займет в мировой экономике?», «Что будем импортировать, а что экспортировать?», «Чем будут заниматься наши дети?», «Каким будет наше общество, и какие ценности станут идеалами?». Особое внимание будет уделено участию в форуме ведущих молодых ученых, студентов экономических вузов России, предпринимателей и общественных деятелей. Повестка форума включает 4 пленарные сессии и 20 тематических круглых столов по тенденциям в мировой экономике, геополитической роли России, стратегиям экономического развития и влиянию существующих ценностных моделей на образ будущего.

Справка об ИМЭС: Институт Международных Экономических Связей (ИМЭС) - один из ведущих экономических вузов Москвы по подготовке бакалавров экономики и менеджмента внешнеторговой деятельности, он также входит в список "эффективных вузов" страны.  Индивидуальный подход к обучению в малых группах,  международная специализация, углубленное изучение английского языка, преподаватели высокой квалификации из ведущих ВУЗов столицы:  Всероссийской академии внешней торговли, Дипломатической академии МИД, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ; Английский язык – 8 часов в неделю в группах до 10 человек; Возможность изучения второго иностранного языка (немецкий, французский, испанский, китайский); Возможность получения Русско-Американского диплома, Диплома IFA (Институт финансовых аналитиков, Великобритания) и Diploma Supplement (общеевропейское приложение к диплому ИМЭС, которое обеспечивает признание национального образования за рубежом и понятность полученной квалификации зарубежному работодателю.Гибкая система скидок на обучение

 

Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)

Фото: газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса