22.09.20. Москва. - в Торгово-промышленной палате РФ под председательством Константина Бабкина состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

Отправлена: ser, в 22/09/2020, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

 

22 сентября 2020 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации под председательством Константина Бабкина состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России «КОВИД-кризис и его влияние на экономику и промышленность России», а также презентация годового аналитического доклада «Доклад о конкурентоспособности российской экономики с точки зрения обрабатывающей промышленности за 2019 год».

 

Участники обсудили существующую экономическую политику России, основные результаты ее влияния на промышленность и АПК, озвучили свои рекомендации к проекту общенационального плана Правительства РФ по восстановлению экономики и дали советы того, что предпринять перед угрозой второй волны пандемии.

 

В ходе заседания выступили: вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, действительный государственный Советник РФ 1-го класса Аркадий Самохвалов, директор государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, генеральный директор ООО «НТЦ «Завод Балансировочных Машин» Игорь Радчик, глава крестьянско-фермерского хозяйства «ДАНС» Дмитрий Валигурский, генеральный директор ООО «ХимТехИнжиниринг» Сергей Врублевский, коммерческий директор типографии ООО «Фирма «ПРОПРИНТ» Александр Николаенко, член Центрального совета Межрегионального профессионального союза водителей профессионалов Михаил Золотарев, генеральный директор компании RALF RINGER Андрей Бережной, заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Атаманцев Андрей, председатель Наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов и др.

 

С приветственным словом от имени руководства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации к собравшимся обратился Дмитрий Курочкин, отметивший, что презентация годового аналитического доклада о состоянии конкурентоспособности российской экономики становится хорошей традицией работы палаты и является демонстрацией экспертного потенциала Совета.

 

Спикер особенно отметил значимость работы Совета в части подготовки консолидированных предложений по защите отечественных производителей и помощи предприятиям в регионах, а также защите прав товаропроизводителей в рамках евразийской интеграции. Благодаря работе Совета достигнуты значительные результаты в реализации проектов по линии Фонда развития промышленности. Если ранее Фонд выдавал в среднем 20 млрд рублей на все обрабатывающие отрасли во всех регионах, то в этом году только по одной из десяти программ было профинансировано 108 проектов в 42 регионах на 30 млрд рублей.

 

По словам Дмитрия Курочкина, самые серьёзные потери вследствие карантинных мер и пандемии понесли обрабатывающая промышленность и производство. В этой сфере наблюдается падение до 25-30% по ряду отраслей. Среди предложений в общенациональный план восстановления экономики в части поддержки машиностроения и промышленности:

 

 - отсрочка на один год на выполнение производителями обязательств в рамках программы поддержки НИОКР;

 - разработка механизма предоставления льготных займов под 1% годовых на пополнение производственной базы предприятий спецмашиностроения;

 

 - разработка механизма субсидирования скидок на строительно-дорожную технику (по аналогии с постановлением 1432);

 

 - увеличить лимиты субсидий организациям промышленности гражданского назначения в целях снижения затрат на транспортировку продукции на экспорт.

 

По словам Константина Бабкина, правительство работает в режиме вертикали власти, а общество не всегда может чётко сформулировать идеи и цели развития. В связи с этим органы ТПП РФ являются важнейшим инструментом формирования решений по выводу экономики страны из кризиса.

 

Согласно результатам исследования, проведённого отраслевым Советом ТПП РФ, все положительные тенденции в экономике страны нивелированы последствиями губительных для реального сектора решений правительства. Государственная поддержка все ещё выделяется в недостаточном объеме, является локальной и недоступной для большинства предприятий промышленности. «Темп роста налоговых поступлений опережает экономический рост, — сказано в докладе. — При этом 75% прироста поступлений обеспечивает реальный сектор экономики России».

 

Чиновники финансово-экономического блока словно живут в двух парадигмах одновременно. С одной стороны, Россия должна идти своим путём развития. С другой — встраиваться в чужие и чуждые нам представления о миропорядке. Вместе с тем рост благосостояния страны возможен только, если снять данное противоречие и развернуть экономику в сторону отечественного производства и промышленности.

 

В докладе о влиянии экономической политики на развитие предприятий отечественной промышленности в 2019 году указывается на рост сбора налогов, увеличение тарифов и рост стоимости энергоносителей, дальнейшую монополизацию банковской сферы, высокие процентные ставки по кредитам. Очевидно, что все эти факторы препятствуют развитию российских предприятий, делают наше производство невыгодным и неконкурентоспособным. Например, в области специализированного машиностроения наблюдается 10% рост себестоимости продукции.

 

Несмотря на высокие риски в текущих мировых условиях усиливается процесс вывода денег за рубеж. На 17% в прошлом году увеличился объём вывоза золотовалютного запаса. При этом, РФ является страной с самым большим соотношением золотовалютных резервов и ВВП. Всего из России за 10 лет выведено 630 млрд долларов! Колоссальные суммы держат на счетах госкорпорации. Все эти средства не задействованы в экономике, хотя могли бы стать весомым вкладом в развитие страны.

 

В 2019 году наблюдалось некоторое улучшение экономических показателей, тем не менее общая картина свидетельствует о затянувшейся рецессии. Правительство может в корне поменять ситуацию, если сосредоточится на развитии несырьевого сектора.

 

Эксперты Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России предлагают:

 

1. Обозначить основным приоритетом политики в области внешнеэкономической деятельности создание условий для развития несырьевого производства. Улучшить поддержку экспорта в этой сфере.

 

2. Обеспечить реальный сектор доступным кредитованием за счет снижения ключевой ставки с текущих 4,25% до 0,5% к 2021 году. Перейти к мягкой денежно-кредитной политике.

 

3. Нацелить налоговую систему на стимулирование развития обрабатывающих отраслей. Снизить налоговое давление на предприятия.

 

«Не так давно сами слова - «промышленная политика», «поддержка промышленности» - были чем-то экзотическим и даже негативный оттенок имели. Сейчас это не так. Ситуация улучшается. Мы надеемся, что дальше движение пойдёт быстрее», - заключил Константин Бабкин.

 

Аркадий Самохвалов продолжил вектор выступления председателя Совета. Спикер сравнил деятельность советских и нынешних чиновников. Он отметил возросший бюрократический аппарат, но вместе с тем бездействие в отношении основополагающих процессов экономики. По мнению эксперта, правительственные программы развития носят лишь декларативный характер и «закончатся ничем». Реальный сектор экономики должен иметь действенные меры поддержки государства.

 

О состоянии организаций в области культуры рассказала Марина Лошак. Особо остро в мерах поддержки нуждаются музеи и культурные центры в регионах.

 

Игорь Радчик в своём выступлении затронул проблему с получением кредитов многими производственными предприятиями. Отказывают компаниям потому что нет залога: помещение не в собственности, а оборудование цехов не представляет ценности для банкиров.

 

Юрий Крупнов выдвинул тезис о том, что для преодоления кризиса и развития экономики нужно за ближайшее десятилетие минимум в два раза увеличить объемы в натуральных показателях нашей российской промышленности. Спикер считает, что правительству необходимо принять «пятилетку промышленного развития на 2021-2025 гг.».

 

По мнению эксперта, у главы сегодняшнего кабинета министров нет экономической программы: «Либо будет сделана ставка на промышленное развитие, как называется наш совет, либо все остальное, что бы там ни было другое, тогда это будет по факту продолжение 30-летней политики, той модели, которая из года в год гробит страну. Спасибо советскому хозяйству, которое оставило нам наследство».

 

Также докладчик говорил о том, что ковид не меняет мир, а всего лишь усиливает и закрепляет негативные моменты в экономике.

 

Дмитрий Валигурский поднял вопрос о необходимости развития коопераций на селе: «Должна быть государственная целевая программа развития кооперации на селе - необходимо создать центральный потребительский цифровой кооператив, который включает в себя: кредитование, выдачу субсидий, решение проблем пайщиков. Когда кооперация возьмет на себя всю инфраструктуру деревни, коммунальные услуги, дороги, она создаст миллионы рабочих мест», - уверен спикер.

 

«Представляете, 3 банка сегодня работают в деревне, у нас тысячи банков, но только 3 работают в деревне. Почему? А там риск большой, там корова заболела, погода и все остальное, а где деньги брать, как развиваться? Дальше рубль в сельском хозяйстве вот такой длинный, а рисковать никто не хочет. Рискует крестьянин своим хозяйством, своей жизнью, своим качеством, понимаете? Я думаю, я уверен, что должна быть целая государственная программа по развитию кооперации при ведущей роли потребительской, потому что конечный результат – это выход на рынок».

 

Булат Нигматулин подверг критике руководство и Правительство России за экономическое положение в стране: «Уже одиннадцать лет у нас в стране нет экономического роста. Страна находится в состоянии экономической стагнации», - заявил Нигматуллин. 

 

«У нас более 80% населения живёт за чертой бедности, сокращается рождаемость и количество среднего класса», — отметил он. Однако при этом расслоение в доходах выше, чем в развитых странах Запада, и приближается к африканскому. А количество долларовых миллиардеров в России на душу населения больше, чем в США, Европе или Сингапуре: с 2013 по 2018 гг., их количество увеличилось на 15%.

 

«За 30 лет мы потеряли 10,7 млн. нерожденных детей - это главный удар по нашей стране, мы непрерывно разрушаем свою цивилизацию», - с сожалением отметил спикер. 

 

Александр Николаенко на примере своего предприятия рассказал, как кризис и пандемия отразились на малом и среднем бизнесе: «Типография смогла пережить кризис благодаря созданной финансовой «подушке безопасности». Ее хватило на месяц - на оплату аренды помещения и выплату заработной платы сотрудникам. Административному персоналу заработную плату сократили на 30%, у рабочих оплата труда осталась прежней».

 

Спикер рассказал, каких антикризисных мер от правительства ожидают предприниматели МСП: «Мы работаем не благодаря чему-то, а вопреки. Я бы хотел от Правительства РФ - простых, дешевых кредитов и адресных мер поддержки, без бюрократии».

 

Андрей Бережной рассказал о ситуации, сложившейся в отечественной обувной промышленности: «Потери нашей компании за время пандемии составили 1 млрд 23 млн рублей. Очевидно, что пандемия - это лишь дополнительная сложность для всей экономики, сегодня в нашей стране нет достаточной рентабельности, нет маржи, вот это главное», - подчеркнул спикер.

 

Андрей Бережной также отметил, что государство оказало поддержку фабрике, в частности был введен мораторий на иски по банкротству, перенос части платежей за аренду коммерческой недвижимости на 2021 год. Однако мера - включение в перечень системно значимых для российской экономики предприятий, фактически не принесло никакой практической пользы.

 

Иван Серебряков в своем выступлении проанализировал решения Правительства РФ во время пандемии в Красноярском крае: «Зачем нужно было закрывать весь Красноярский край, все районы, если там нет ни одного заболевшего. Для каких целей это было сделано? И кто за это ответит? Ответ один – это было сделано, с целью навредить экономике России».

 

«Никогда в РФ не будут развиваться производственные предприятия при существующей тарифной политике на электроэнергию, у нас 8,00 рублей за кВт/ч., да какое предприятие это выдержит?», - с возмущением отметил спикер. Государство должно заморозить тарифы на электроэнергию, убежден Серебряков. 

 

Андрей Атаманцев рассказал присутствующим о том, какая работа была проведена Министерством промышленности и энергетики Ростовской области по поддержке предприятий льготными кредитами. 

 

В заключение заседания, Председатель Совета Константин Бабкин поблагодарил участников за активную дискуссию, за поддержку и отметил, что «представителей всех отраслей волнуют общие вопросы: высокие налоги, высокие процентные ставки, отсутствие эффективной защиты рынка, рост тарифов, стимулирование вывоза сырья вместо стимулирования его переработки —  цена вопроса "правильная промышленная политика" очень велика. Впереди большая работа, но очень важная и нужная», - резюмировал итоги заседания Константин Бабкин. 

 

Источник:  pr@me-forum.ru

Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)             


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?

Архив опроса