В офисе Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова прошло очередное заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Отправлена: ser, в 01/08/2019, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

В ЦОП БПК назвали реформу уголовного судопроизводства «массажем ступней при инфаркте»

 

В офисе Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова прошло очередное заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Эксперты Центра рассмотрели новые резонансные обращения бизнесменов, против которых возбуждены уголовные дела: бывшего генерального директора ООО «Азия Лес» Александра Пудовкина, руководителей АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» Кирилла Петрова и Владимира Петрова, а также бывшего гендиректора АО «Национальная Девелоперская Компания» Константина Ремизова. По результатам принято решение поддержать обращения (полностью или частично) и вынести их на заседание Межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре.

 

«По количеству предпринимателей на 1000 человек мы в два раза отстаем от Европы и в три раза от США, - отметил исполнительный сопредседатель ЦОП БПК, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. - Наверное, весомый отрицательный вклад в эту невыгодную для нашей страны статистику вносит и ситуация с уголовным преследованием бизнеса, которую мы постоянно обсуждаем. Несопоставимо жесткая реакция на экономические преступления вряд ли делает бизнес привлекательным для граждан занятием.

Те изменения, которые были приняты по поводу заключения предпринимателей в СИЗО, конечно, полезны, но они похожи на массаж ступней при инфаркте. Китайцы очень правильно могут сделать такой массаж по точкам, и наверное, это улучшит состояние человека. Но при инфаркте это точно уже не помогает.

Вводится новая норма: если следователь не ведет работу, то нельзя подследственного держать в СИЗО. Но теперь, я думаю, следователи просто будут заносить себе в календарь пометки – раз в месяц вызывать подследственного Петрова, или Иванова, или Сидорова на допрос. 15 минут допроса – и все, работа уже идет. Сейчас есть случаи, когда по полгода человека не вызывают на допрос, теперь, я думаю, таких случаев не будет, но это ничего не меняет. Пока что это уход от самой проблемы».

«Пока что на мотивированные обращения в защиту предпринимателей, на предложения системных изменений в ответ приходят в основном отписки, - подтвердил еще один сопредседатель ЦОП БПК, председатель Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи. - Мне было очень нелегко недавно убедить руководство очередного завода не останавливать производство, не устраивать молчаливую забастовку, потому что они говорят – мы не знаем, как еще достучаться до силовиков. Дело «Рольфа» - десять тысяч человек, другой завод – две тысячи человек, третий – три с половиной тысячи человек. Я начинаю просто подсчитывать – у меня больше 100 тысяч человек на одном листе. Это люди, чьи судьбы, рабочие места, доходы находятся в руках нескольких следователей, которые под кальку продлевают дела без всяких на то оснований.

Конечно, вселяет какую-то надежду то, что после прямой линии Президент дал команду – внесли правки очень оперативно. Теперь продление дела нужно будет обосновывать. Посмотрим на практику правоприменения, будут следователи обосновывать или найдут очередную возможность отписываться».

 

Истояник: Пресс-служба Бориса Титова <news@ombudsmanbiz.ru>


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса