24. 05. 2019. Москва. -- Ложка меда в бочке дегтя: в «Экспоцентре» обсудили проблемы малого и среднего бизнеса

Отправлена: ser, в 25/05/2019, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

24. 05. 2019. Москва. -- Ложка меда в бочке дегтя: в «Экспоцентре» обсудили проблемы малого и среднего бизнеса

 

Накануне Дня российского предпринимательства в ЦВК «Экспоцентр»  традиционно прошел деловой завтрак, посвященный вопросам доступа малого и среднего бизнеса к закупкам госкорпораций и компаний с государственным участием.

 

В состоявшейся дискуссии, модератором которой выступила вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, приняли участие  генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов, генеральный директор ПАО «ЦМТ» Владимир Страшко, аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров, директор по закупкам, материально-техническому обеспечению и управлению качеством госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас, директор Департамента закупок ПАО «Россети» Юрий Зафесов, директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина РФ Татьяна Демидова, заместитель руководителя  Федерального казначейства Анна Катамадзе, заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» Наталья Коротченкова, другие представители бизнеса и государственных органов.

Обсуждение было посвящено, прежде всего, проблемным вопросам взаимодействия в сфере госзакупок малого и крупного бизнеса, таким как   доступность кредитных ресурсов для малых предприятий, пожелавших стать субподрядчиками госконтрактов, продолжительная задержка оплаты произведенных ими работ и другие.

Были высказаны разные точки зрения на текущее состояние дел и на поставленную задачу довести к 2024 году долю малых и средних компаний на рынке госзакупок до пяти триллионов рублей. Прозвучало даже мнение, что взаимодействие в этом деле крупного и малого бизнеса является чуть ли ни утопией.

Генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов отметил, что в выставках Экспоцентра активно участвует малый и средний бизнес, компании всех размеров и форм собственности, крупные корпорации и  индивидуальные предприниматели. Признав наличие определенных сложностей в выстраивании отношений крупного бизнеса с малыми подрядчиками, Сергей Беднов подчеркнул, что взаимоотношения крупного и малого бизнеса – это не утопия. «Это как раз один из векторов развития малого бизнеса, - сказал он. - Во всем мире движутся крупные предприятия и «спутники». Ведь чтобы что-то перенастроить в крупном предприятии, нужны крупнейшие вложения. Поэтому крупные компании многие работы передают малому бизнесу, который легко перестраивает свою производственную деятельность. И здесь никакой утопии нет. Просто надо устранять административные барьеры».   

 

На встрече обсудили также такие негативные факторы и проблемы малого и среднего бизнеса как доступность кредитных ресурсов, получения оборотных средств под низкий процент на длинный срок, низкая зарплата работников, ценообразование, бюрократизм чиновничества, несовершенная налоговая система.   Причем, проблемы нарастают,  а небольшие позитивные изменения в работе малого  и среднего бизнеса участники встречи назвали лишь "ложкой меда в бочке дегтя".

 

На деловом завтраке было решено чаще встречаться и расширить список тем для дискуссии  и обсуждения. Подобные встречи представителей бизнеса и власти, организованные ТПП РФ и Экспоцентром, также можно назвать хорошей "ложкой меда в бочке дегтя", поскольку на них можно обсудить накопившиеся проблемы, которые мешают работать предпринимателям России, а также совместно выработать предложения по их преодолению.

 

Источник: пресс-служба  АО «Экспоцентр»  

     

Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)

Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)

 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса