10/02/20. Москва. -- В ТПП РФ прошел I Российско-европейский семинар «Россия и Европа: инновационные перспективы экономического сотрудничества».

Отправлена: ser, в 11/02/2020, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

Сохранить диалог российского и европейского бизнеса

 

 

 

10/02/20. Москва. -- В ТПП РФ прошел I Российско-европейский семинар «Россия и Европа: инновационные перспективы экономического сотрудничества».

 

 

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Франк Шауфф, Президент Итало-Российской торговой палаты Винченцо Трани, председатель Совета директоров АО «Банк Интеза» Антонио Фаллико, управляющий директор Управления международного сотрудничества и интеграции РСПП Сергей Красильников и др.
 

 

Открыл мероприятие Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В современных условиях становятся объективной необходимостью расширение экономического пространства и применение новых технологий, развитие кооперации и специализации, отметил он в своем выступлении. Глава ТПП РФ также подчеркнул, что нынешнее мероприятие проходит при поддержке давнего партнера Палаты – банка «Интеза», уделяющего пристальное внимание именно темам высоких технологий и инноваций, на регулярной основе проводящего Евразийский экономический форум «Искусство инноваций». Вообще же «Группа Интеза Санпаоло» работает в России уже 45 лет.

 

 

Сегодня Россия и Европа реализуют множество разноплановых инициатив – от совершенствования транспортной инфраструктуры до создания единой цифровой среды. Применение цифровых технологий запускает модернизацию традиционных отраслей экономики и создает новые. Главными задачами становятся: кооперация, повышение конкурентоспособности национальных экономик, создание условий для стабильного развития. Все это, несмотря на трудности экономического взаимодействия в последние годы, объединяет Россию и европейские страны.

Россия планомерно выступает за расширение и укрепление евразийского пространства. Сергей Катырин напомнил, что утверждены Основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года; запущена Евразийская сеть промышленной кооперации и субконтрактации; реализуется цифровая прослеживаемость товаров.

Действующая система наднациональных финансовых институтов Евросоюза направлена на проведение глубокой фискальной и экономической интеграции валютного блока и предусматривает эффективные механизмы стимулирования экономического роста. В свою очередь, и страны ЕАЭС тоже стремятся к созданию общего финансового рынка. В октябре 2019 года утверждена Концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС. Бизнес, как никто другой, заинтересован в скорейшей реализации данного проекта. Ведь санкции, в рамках которых приходится работать, ставят под удар торговые и денежные потоки сотрудничающих компаний.

В заключение Сергей Катырин подчеркнул, что в условиях, когда на системной основе сталкиваются тенденции глобализации и фрагментации, когда экономическому сотрудничеству мешают политические клише, невозможно двигаться вперед без диалога, без взаимодействия, свободы выбора и совместного участия в креативных инновационных процессах. Новый фундамент для выстраивания конструктивного сотрудничества нужен бизнесу стран Европы и бизнесу России.

 

 

В глобальном инвестиционном индексе Россия сегодня находится на 46 месте, в индексе инновационных показателей Еврокомиссии – в середине списка, отметил в своем выступлении вице-президент РСПП Сергей Красильников. Естественно, Россия предпринимает все усилия, чтобы подняться выше. И РФ, и Европе следует считаться с тем, что их уже подпирают новые азиатские рынки. Надо сотрудничать, надо взаимодействовать, чтобы выдерживать конкуренцию. На уровне государств пока есть проблемы. Но вот бизнес-круги, понимая ситуацию, активизировались. Немалый потенциал взаимодействия есть в энергетике, транспорте, космических исследованиях, здравоохранении, техрегулировании.

 

О нынешнем инвестиционном сотрудничестве России и Евросоюза, о перспективных направлениях взаимодействия рассказал генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф. В России АЕБ активно работает с таможней, правительственными структурами по организации европейского бизнеса. Он отметил, что продолжается процесс сближения технологических стандартов между Евросоюзом и странами ЕАЭС, это положительный фактор, чтобы не было технологического противостояния.

 

Бизнес должен двигаться быстро, он не имеет права останавливаться, это равносильно проигрышу, убежден и президент Итало-российской торговой палаты Винченцо Трани. Особое место в сотрудничестве должны играть малые и средние предприятия, но необходимо создавать для них соответствующие условия. Немалую роль здесь играют торгово-промышленные палаты.

 

О налаживании взаимодействия российских и итальянских компаний рассказал министр-советник главы миссии посольства Италии в РФ Гуидо де Санктис.

 

 

В своем ответном выступлении  председатель Совета директоров АО «Банк Интеза», президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико поблагодарил Сергея Николаевича Катырина за организацию семинара в этом историческом и престижном здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Бизнес должен продвигать реальные интересы национальной и даже наднациональной экономики, устанавливать контакты, развивать новые идеи, предлагать решения. Предприниматели, от Атлантики до Тихого океана, имеют слишком много общих интересов, их рынки дополняют друг друга, переплетаются и близки, даже географически. Важно отметить вопросы диалога и доверия во многих экономических мероприятиях различных форматов, которые ассоциация «Познаем Евразию» проводит каждый год в крупных городах Италии, а также в России (в этом году в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Казани, Владивостоке), в Австрии, Бельгии, Франции, Германии и Швейцарии. В следующем году мы намерены впервые реализовать трехстороннюю инициативу для Европы, Евразии и США в Нью-Йорке.

Эти встречи позволяют начать обмен мнениями, новыми идеями и знаниями, продвижение отношений, проекты и реальные сделки. Они стали ежегодными мероприятиями и проводятся в разных и отдаленных друг от друга местах, но их объединяет необходимость содействовать международному экономическому сотрудничеству в «смешанном» формате, выходящим за рамки военных, политических, геостратегических и идеологических объединений.

Американские санкции против России, к части которых примкнули и европейские государства, не достигли своей цели, заявил председатель Совета директоров АО «Банк Интеза», президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико. Россия активно работает в ШОС, в БРИКС, сделала качественный шаг на африканском и азиатском направлениях. Санкции не смогли воспрепятствовать РФ. Это очень плохо, что экономика оказалась подчиненной политике. Нужна свобода международного обмена,  убежден Антонио Фаллико.

 

 

 

Затем в рамках российско-европейского семинара прошли две сессии: «Использование инновационных технологий для создания высокоэффективного производства» и «Роль финансовых учреждений в деятельности высокотехнологичных предприятий».

В последующих сессиях выступающие отмечали необходимость сохранения активного диалога российского и европейского бизнеса в разных отраслях, на транспорте, в строительстве, в энергетике, электронике, информационных технологиях, топливной и инновационной сфере.  В частности, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности  Константин Симонов подчеркнул, что Европа является основным потребителем российских топливно-энергетичесих ресурсов, около трети которых Европа получает из России, поэтому для сохранения энергетической безопасности на евроазиатском пространстве важно сохранить энергодиалог ЕС и Российской Федерации.

 

 

Источник: Пресс-служба ТПП РФ

 

 

Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)

Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)

 

 

 

 

 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса