16.07.20. Москва. -- Совет по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности ТПП РФ приняла участие в обсуждении расширения полномочий ФГБУ «ФКП Росреестра»

Отправлена: ser, в 21/07/2020, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

16.07.20. Москва. -- Совет по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности ТПП РФ приняла участие в обсуждении расширения полномочий ФГБУ «ФКП Росреестра»

 
16 июля 2020 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись «нулевые чтения» проекта федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав».

 

Модераторами заседания выступили член Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты Российской Федерации, президент Вятской ТПП Андрей Усенко и председатель Комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты Российской Федерации, президент Федеральной нотариальной палаты  Константин Корсик.

 

От ТПП РФ участие принял вице-президент Дмитрий Курочкин. Он проинформировал об итогах прошедшего 8 июля 2020 года на площадке ТПП РФ заседания по обсуждению данного законопроекта. «Описание объекта недвижимости строится по принципу «от общего к частному», т.е. без общих границ населенных пунктов, областей, лесничеств, невозможно получить точные границы земельного участка и сформировать достоверные сведения ЕГРН, что в свою очередь важно как для бизнеса, так и для любого собственника земельного участка», – отметил Дмитрий Курочкин.

 

В заседании приняли участие представители различных СРО кадастровых инженеров, в том числе региональных. Со стороны органов власти участвовали статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий и директор ФГБУ «ФКП Росреестра» Вячеслав Спиренков.

 

Заседание было выстроено в форме диалога: сначала представители сообщества кадастровых инженеров делали доклады, высказывали свое мнение либо задавали вопросы, а представители Росреестра и ФКП Росреестра приводили свои аргументы и отвечали на вопросы.

 

Основным докладом заседания стало выступление президента Ассоциации кадастровых инженеров Виктора Кислова о ключевых изменениях системы регистрации. «Система кадастра и регистрации становится замкнутой системой, что ведет к монополизации деятельности кадастровой палаты», заявил он. В своем докладе Виктор Кислов также затронул тему отсутствия у ФГБУ ФКП ресурсов, материально-технического обеспечения, необходимых допусков и сертификатов, при этом материальная нагрузка для обеспечения государственного кадастрового инженера всем необходимым ляжет на государственный бюджет.

 

Заместитель директора Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» Алла Овчинникова отметила, что огосударствление отрасли уже произошло и также поддержала идею, что данные поправки ведут к созданию очередной госмонополии. Член Общественного Совета при Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга Татьяна Мартынова и генеральный директор СРО «Кадастровые инженеры юга» Галина Высокинская также поддержали президента Ассоциации кадастровых инженеров.

 

На отсутствие конкуренции и, как следствие, возможное падение качества работ обратил внимание Константин Апрелев, председатель Совета ТПП РФ по СРО.

 

Со своей стороны, Алексей Бутовецкий акцентировал внимание на том, что данный законопроект – это проект в целом о системе регистрации и кадастрового учета, а вопросы кадастровых инженеров занимают одну десятую часть проекта. Проект поможет решить многие вопросы удобным именно для потребителей способом. Весь законопроект построен именно на идее «удобство клиента». «Этот законопроект родился силами самой системы госрегистрации. Он ориентирован на реальные возможности службы», - отметил Алексей Бутовецкий.

 

Вячеслав Спиренков уже неоднократно объяснял, что данное положение – о наделении ФГБУ ФКП дополнительными функциями, явилось результатом сбора и анализа информации о качестве и доступности услуг по государственной регистрации недвижимости в регионах. «Сегодня у нас есть государственные задачи с жесткими сроками исполнения, которые в сегодняшних реалиях решить невозможно. Необходим был пересмотр всей системы. Мы не планируем «лезть» в частный сектор, только ряд специально оговоренных случаев: границы лесничеств, особо охраняемых природных территорий, границы субъектов, имущество Минобороны России и Росгвардии», - разъяснил он.

 

Представители сообщества кадастровых инженеров были не согласны с негативной оценкой качества их работы, ни с приведенными Росреестром статистическими данными.

 

Сегодня законопроект подготовлен к первому чтению, но у кадастровых инженеров остается возможность внести свои поправки в проект ко второму чтению.

 

По результатам мероприятия будут подготовлены предложения в Государственную Думу Российской Федерации.

 

 

Источник: Департамент по работе с объединениями предпринимателей, И.Савенкова


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса