Состоялось заседание Комитета гражданских инициатив, (КГИ), посвященное итогам работы в уходящем году и задачам КГИ на 2018 год.

Отправлена: ser, в 26/12/2017, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

КГИ подвел итоги 2017 года

 

23 декабря состоялось заседание Комитета гражданских инициатив. Оно было посвящено итогам работы в уходящем году и задачам КГИ на 2018 год. На последнюю в этом году встречу собрались члены Комитета, руководители проектов, координаторы региональных групп КГИ и эксперты.

 

Говоря о результатах пятилетней работы Комитета, его председатель Алексей Кудрин отметил, что сообщество КГИ, в которое входят участники мероприятий, образовательных программ и подписчики, в уходящем году достигло 30 000 человек. Комитету удалось укрепиться в статусе авторитетной экспертной и дискуссионной площадки по актуальным социальным и политическим вопросам.

 

Проекты Комитета работают сегодня почти во всех регионах России. Во многих созданы территориальные группы КГИ. В 2017 году такие группы появились ещё в двух российских городах - Калининграде и Иркутске.

 

За пять лет работы Комитетом было реализовано порядка 60 инициатив, многие их которых выросли в значимые инфраструктурные проекты. В их числе крупнейшая в стране площадка для общения представителей гражданского общества - Общероссийский гражданский форум. ОГФ-2017 стал крупнейшим форумом с 2013 года – в нем приняли участие более 2 тысяч человек. В средствах массовой информации вышло более 3 тысяч информационных материалов о Форуме.

 

В конкурсе на соискание Национальной премии «Гражданская инициатива» приняло участие рекордное количество заявок – 2700. Региональные этапы Премии прошли в Сатке Челябинской области, Ханты-Мансийске, Мурманске и Ульяновске. В этом году Национальная премия впервые получила президентский грант на проведение региональных этапов конкурса.

 

Университет КГИ в этом году провел:

- более 100 лекций и диалогов, в том числе 70 видеолекций;

- 12 видеокурсов;

- 5 региональных семинаров;

- 3 региональные школы;

- ставшую традиционной Зимнюю школу в Звенигороде.

В целом аудитория просветительских программ Университета КГИ насчитывает уже более 130 000 человек.

 

Школы экономического анализа прошли в Воронеже, Тюмени и Челябинске. В них приняли участие более 600 человек. Школа экономического анализа в ноябре также получила президентский грант на продолжение работы в регионах.

 

Школа городских компетенций осуществляет свои программы в 6 городах: Норильск, Мончегорск, Дудинка, Заполярный, Никель и Сатка. В этом году в этих программах приняли участие более 500 школьников. Кроме того, проект стал лауреатом конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности-2017» в номинации «Лучшая программа (проект), направленная на продвижение идей благотворительности в обществе».

 

Вольное историческое общество провело цикл дискуссий вокруг своего доклада «Какое прошлое нужно будущему России», представленному в начале года.

 

В рамках проекта «Инициативное бюджетирование» в этом  году впервые был проведён общероссийский конкурс реализованных проектов инициативного бюджетирования, в котором приняли участие почти 300 инициатив из 19 регионов. Итоги конкурса подводились на саммите стран БРИКС в Уфе.

 

Продолжается мониторинг выборов. В этом году наши эксперты проводили долгосрочное наблюдение в 20 регионах России. Было подготовлено 5 экспертных докладов по каждому из этапов избирательной кампании.

 

Продолжается также и мониторинг социально-экономической и политической напряженности в регионах, на основе которого дважды в год наши эксперты представляют соответствующий индекс.

 

Еще один наш индекс – это Индекс развития медиасферы, разработанный экспертами фонда «Медиастандарт». По итогам 2017 года этот индекс был представлен буквально на этой неделе. Кстати, фонд «Медиастандарт» в этом году тоже получил президентский грант на реализацию просветительского проекта «Стандарты журналистики и проверки информации», и этот проект уже стартовал семинаром в Санкт-Петербурге.

 

Эксперты проекта «Муниципальная Карта России: точки роста» в этом году подготовили целый ряд аналитических докладов и исследований, в том числе доклад об опыте создания городских округов с внутригородским делением и результаты исследования процесса укрупнения муниципальных образований с 2010 года.

 

Продолжают развиваться проекты в области открытых данных, цель которых - обеспечить доступ граждан к важной информации в самых разных областях. Активно работает проект «Открытая полиция», который в разных форматах информирует граждан о работе правоохранительных органов: это и подготовка справочных материалов, инфографики, работа в социальных сетях, проведение семинаров. 

 

В конце 2017 года стартовал ещё один проект в области открытых данных - портал «Открытые НКО», на котором собрана самая полная на сегодняшний день база данных о российских некоммерческих организациях. А в 2018 году планируется запустить портал «Открытые СМИ», который доложен стать доступным для широкой аудитории инструментом для анализа российских СМИ.

 

Наконец, продолжает работать проект «ГосЗатраты». Его данные были использованы Центром стратегических разработок при подготовке доклада «Госзакупки. Какой должна быть контрактная система».

 

Центром стратегических разработок при подготовке Стратегии развития России на 2018-2024 годы были использованы многие разработки Комитета. В частности, это проекты реформ правоохранительной и судебной систем, предложения по развитию местного самоуправления, адресной социальной помощи и другие разработки.

 

Подробнее об итогах работы Комитета гражданских инициатив читайте в его ежегодном отчете.

 

Источник: пресс-служба КГИ


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса