5.04.18. Москва. Форум «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН провел юбилейное 70-е мероприятие: презентацию Прогноза развития мировой энергетики до 2040 года (BP Energy Outlook), подготовленного компанией ВР.
Средняя оценка: 5.0
Отправлена: ser, в 09/04/2018, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

Прогноз BP: до 2040 года Россия остается одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров энергоносителей

 

5.04.18. Москва. Форум «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН провел юбилейное 70-е мероприятие: презентацию Прогноза развития мировой энергетики до 2040 года (BP Energy Outlook), подготовленного компанией ВР.

Презентацию вела первый заместитель директора ИМЭМО РАН, академик РАН,  д.э.н. Н.И. Иванова.  Она отметила, что компания BP представила в Москве новый выпуск ежегодного прогноза развития мировой энергетики, теперь сценарии прогноза рассчитаны уже до 2040 года. Компанией представлены варианты изменений  по видам топлива и по регионам мира.

С докладом «Прогноз развития мировой энергетики до 2040 года» выступил главный экономист Группы ВР Спенсер Дейл.

В частности, Спенсер Дейл  отметил, что наблюдается рост энергетической эффективности,  продолжается избыток предложения, перепроизводства и поставок ряда энергоносителей. Что касается межтопливной конкуренции, то она растет между различными источниками энергии.  

Можно согласиться с тем, что трансформация мировой энергетики ускоряется и можно ожидать неожиданных новостей в этой сфере. ВР прогнозирует, что к 2040 г. спрос на энергию будет диверсифицироваться, в структуре , мирового энергетического баланса будут представлены основные 4 вида энергоносителей (нефть, газ, уголь, ВИЭ), который займут по 25%. Нефть и газ обеспечат более половины мирового энергобаланса.

Потребление нефти будет расти на протяжении всего прогнозируемого периода и стабилизируется лишь ближе к 2040 г. Основным источником роста спроса на нефть станет нефтехимия. В ближайшие годы сланцевая нефть из США обеспечит увеличение роста поставок на мировой рынок, затем страны ОПЕК нарастит свою долю на мировом рынке углеводородов. Также на США придется около 25% роста мировой газодобычи к 2040 г. Уже в начале 2020-х годов поставки сжиженного природного газа (СПГ) превысят объемы поставок трубопроводного газа, за счет роста  его производства в Северной Америке и на Ближнем Востоке .

Согласно прогноза ВР, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) будут расти быстрей других. К 2040 г. производство ВИЭ вырастет в 5 раз и они обеспечат 14% поставок первичной энергии мира. Возобновляемые источники энергии обеспечат свыше половины прироста всей мировой электроэнергетики, доля ВИЭ в электроэнергетике достигнет 25%. Растет конкурентоспособность солнечной и ветроэнергетики и они станут окупаемыми без господдержки к середине 2020-х годов. По оценке ВР, количество электромобилей к 2040 г. составит до 15% мирового автопарка.

Как отметил  Спенсер Дейл  , спрос на энергоносители вырастет к 2040 году на 30% за счет роста потребления, в основном,  в развивающихся странах.  К 2030 г. Индия обгонит Китай по темпам экономического роста и станет самым динамичным рынком потребления энергоносителей. В настоящее время Китай является главным ускорителем  спроса на возобновляемую энергетику, а к 2030 г. Индия начнет догонять его по потреблению ВИЭ.

Государства Африки  также усилят свою роль в обеспечении роста спроса на энергоносители: с 2035 г. по 2040 г. доля стран Африки в динамике мирового спроса на энергоносители станет больше, чем у Китая.

Затем состоялась сессия вопросов и ответов, в частности, собравшиеся интересовались тенденциями в атомной энергетике, объемами потребления энергии кондиционерами  в южных странах мира, ну, и конечно, оценкой  энергетического будущего России. По данным ВР, в прогнозируемый период Россия остается одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров энергоносителей, прежде всего, ископаемых видов топлива. Россия  к 2040 году будет обеспечивать около  14% мирового производства нефти и газа, а российский экспорт энергоносителей составит более 5% мирового спроса на энергоресурсы.

 

В мероприятии приняли участие представители РСПП, посольств Великобритании, Казахстана, США, Франции, Газпрома, Зарубежнефти, ЛУКОЙЛа, НОВАТЭКа, Роснефти, СИБУРа, Транснефти, Petroleum Advisory Forum, BP, Deloitte, DNV, ENEL, ENI, E.On, Ernst & Young, KPMG, Mitsubishi, Morgan Stanley, OMV, PricewaterhouseCoopers, Repsol, Statoil, Total, Wood McKenzie, ИНЭИ РАН, Института энергетической стратегии, Института проблем нефти и газа, Института энергетики и финансов, МГИМО, РГУ нефти и газа им. Губкина, ВНИПИгаздобычи, НИУ-ВШЭ, ЦЭМИ.  Мероприятие проведено при поддержке компании ВР.

 

См. презентацию доклада: https://www.imemo.ru/files/File/ru/conf/2018/05042018/05042018-PRZ-BP-001.PDF

 

Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), научный редактор портала ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)

Фото: газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса