22 ноября в Москве прошел «Диалог о фейках» — первый международный форум на тему борьбы c недостоверной информацией, организованный АНО «Диалог Регионы».

Отправлена: ser, в 27/11/2023, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

22 ноября в Москве прошел «Диалог о фейках» — первый международный форум на тему борьбы c недостоверной информацией, организованный АНО «Диалог Регионы».

 

 

«Диалог о фейках»: как прошел первый международный форум по противодействию недостоверной информации

 

 

22 ноября в Москве прошел «Диалог о фейках» — первый международный форум на тему борьбы c недостоверной информацией, организованный АНО «Диалог Регионы». В нем приняли участие эксперты в области информационной политики, готовые поделиться лучшими практиками противодействия дезинформации.

 

 

Опаснее санкций

Открыло форум пленарное заседание «Санкции или фейки: что больше вредит экономике и общественной безопасности». Его участниками стали представители Федерального агентства по делам национальностей, Управления Президента РФ и Центра стратегических разработок.

На пленарном заседании генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак представил свежее исследование по фейкам.

Согласно исследованию, по сравнению с 2021 годом суммарное количество копий фейковой информации выросло в 8 раз, а уже к концу 2023 года может составить 12,5 млн.

В 2024 году прогнозируется рост количества ссылок с недостоверной информацией до 15 млн. При этом число уникальных фейков в этом году сопоставимо с прошлым — около 4 тыс. единиц. Исследование также показало, что наиболее часто с фейковым контентом взаимодействуют мужчины от 40 лет, при этом распространяют фейки преимущественно женщины старше 60 лет.

В топ-5 фейков 2023 года вошли ложные материалы о взрывах и атаках на Крымский мост, сообщения о проникновении ДРГ в приграничных районах Курской и Белгородской областей, слухи о блокировке YouTube и мессенджеров, сведения о якобы тотальном переходе на цифровой рубль и запрете на отказ от сдачи биометрических данных, а также фейки о том, что бесплатные медицинские услуги станут платными. Совокупно эти фейки набрали 617,2 млн просмотров в медиаполе.

«Наша главная задача — это создание фактчекерского сообщества в России. Фактчекинг должен стать неотъемлемой частью медиакоммуникаций. Причем эта задача отвечает не только интересам самих медиа, но и стратегическим целям государства, поскольку зачастую фейки несут социально-политические риски, а в случае с недостоверными сообщениями на тему здравоохранения — угрозу жизнедеятельности граждан. Поэтому мы совместно с партнерами развиваем фактчекинговые сети по всей стране, активно привлекаем к этому процессу медиа и студентов. Чем больше фактчекеров, тем больше у нас легитимных оснований признавать те или иные материалы недостоверными», —подчеркнул Владимир Табак.

 

 

Каких фейков ждать на президентских выборах в 2024 году

Кроме того, в преддверии президентских выборов 2024 года, которые станут ключевым событием в политической жизни России, в рамках форума прошла панельная дискуссия «Мифы о России — фейки о выборах» об угрозах информационных атак и манипуляций.

В центре обсуждения экспертов были вопросы о том, какие нарративы могут быть использованы для создания фейков в следующем году и какие методы борьбы с недостоверной информацией могут быть предложены в ответ.

 

«Главная битва за легитимность выборов президента РФ в марте 2024 года пройдет в интернет-пространстве, и борьба развернется в первую очередь за умы молодых людей, активных пользователей сети», — заявил Андрей Цепелев, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы», президент Ассоциации интернет-технологов.

Глобальные цифровые платформы в ответе за фейки

Международные эксперты из России, Франции, Китая, Беларуси, Нигерии, Сирии и Узбекистана обусдили, как глобальные цифровые платформы способствуют распространению фейков во время международной панельной дискуссии «Социальная ответственность глобальных цифровых платформ в части распространения недостоверной информации».

 

Дискуссия вскрыла проблемы цифрового суверенитета и фрагментации интернета, а участники поделились национальным опытом правового урегулирования при размещении фейков, недостоверного контента и дезинформации на глобальных цифровых ресурсах.

 

Военный корреспондент телеканала «Мегаполис» Кристель Нэан, с 2016 года работающая на Донбассе, поделилась опытом работы с глобальными цифровыми платформами, в котором ей пришлось столкнуться с предвзятостью их информационной политики.

 

О причинах широкого распространения недостоверной информации глобальными цифровыми платформами рассказал начальник службы информации Евразийского бюро Медиакорпорации Китая Ван Дэлу. Он подчеркнул, что фейки являются ответом западного мира на геополитический дисбаланс: «Фейки — это пушки на поле информационного боя».

«Мы, в некотором смысле, голкиперы на воротах информации, потому что контролируем и должны контролировать тот огромный поток информации, которая выходит из разных источников», – заявил Дэвид Окпатума, специалист по международному развитию, председатель правления Организации по развитию и сотрудничеству в Африке (DevCA).

 

 

Миссию и роль фактчекеров обсудили представители ведущих СМИ и вузов страны

В рамках дискуссии FACT TALK «Миссия фактчекера: рынок или просвещение» эксперты смогли обменяться собственным опытом проверки и верификации информации, обозначить точки роста и перспективы его развития в условиях постоянно меняющейся глобальной информационной среды.

В рыночных условиях все медиа стремятся выдавать информацию полезную, яркую, нужную, и, желательно, быть первыми. Работая в таком темпе и с такими большими информационными потоками, важно работать в общей парадигме, основным базисом которой должны стать единые требования и стандарты.

Михаил Петров, главный редактор ТАСС, отметил, что запрос на проверенную информацию сегодня очень высок. Фактчекинг, по его мнению, — востребованный сервис, а не устаревшая функция СМИ.

На этом фоне в 2020 году ТАСС вступил в альянс средств массовой информации по фактчекингу. Вместе с коллегами по цеху агентство проверяет сообщения в сети на достоверность. Тем же ТАСС занимается совместно с АНО «Диалог». Так, с начала 2022 года специалисты проверили около 500 сообщений.

«Мы выявляем вместе с АНО «Диалог Регионы» и опровергаем несколько сотен фейков в год», – заявил директор по развитию медиа Rambler&Co, главный редактор «Ленты.ру» Владимир Тодоров. «Ленты.ру» является партнером-фактчекером проекта «Лапша Медиа» с 2022 года.«Есть большая проблема, если мы позволяем журналистам искажать какие-то одни типы новостей, то с высокой долей вероятности они исказят и другие» — сказал Владимир Тодоров.

 

Также эксперт добавил, что порой фейки создаются не злонамеренно. К примеру, берется определенная информация и перекручивается таким образом, что становится абсолютно неправдивой и нереалистичной.

В дискуссии также принимали участие и вузы-фактчекеры, кто помимо подготовки студентов участвует в проверке и опровержении информации совместно с АНО «Диалог Регионы».

«Сфера фейков является новой зоной роста и развития, в том числе для государственных и муниципальных служащих. Мы понимаем, что Россия находится на важном историческом этапе своего развития. В этом контексте роль науки и высшего образования только продолжит усиливаться, определяя в конечном итоге глубину мировоззренческих установок не только нынешнего, но и будущих поколений россиян», – подчеркнул Александр Юхно, начальник управления сетевых и партнерских проектов государственной политики РАНХиГС, и.о. заведующего кафедрой государствоведения Института государственной службы и управления РАНХиГС.

 

 

 

«Правда — лучшая инвестиция»

На панельной дискуссии «Инвестиции в правду: как бизнес и государство противост

оят фейкам» собрались представители органов власти и бизнеса, обеспокоенные общим вопросом — как эффективно бороться с фейками, чтобы защитить население и снизить издержки.

 

События последних нескольких лет показали: фейки несут вред как социальному благополучию граждан, за которое отвечают органы власти, так и экономическим процессам бизнеса, поэтому синергия государственных и частных усилий необходима в борьбе с недостоверной информацией, отметили участники экспертного форума «Диалог о фейках», объединившего представителей госведомств и менеджмент крупных частных компаний. Вместе они обменялись опытом и обсудили эффективные практики противостояния дезинформации.

 

«Правда — это лучшая инвестиция в сегодняшних условиях», — заключила модератор дискуссии, заместитель генерального директора АНО «Диалог» Юлия Полетаева.

 

Информационная война начинается с инфраструктуры

Что в эпоху информационной войны Россия готова противопоставить обилию фейков со стороны противников, обсудили представители органов власти, фактчекеры и создатели контента в рамках панельной дискуссии «В информационной войне все средства хороши?».

Как и в любой войне, в информационных сражениях невозможно эффективно отражать атаки противника без создания соответствующий инфраструктуры, основу которой сегодня составляют технологические сервисы. Об этом заявил заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин.

Он отметил, что западные страны за последние 10–15 лет создали на территории России соответствующую информационную инфраструктуру, одним из «флагманов» которой стал YouTube, активно тиражирующий фейки против нашей страны и собирающий данные о гражданах почти в неограниченном количестве.

«Когда сегодня мы рассуждаем на тему блокировки YouTube, очевидно, что нужно рассматривать проблему очень внимательно. Потому что мы прекрасно понимаем, что, если такая блокировка случится сегодня, люди будут им пользоваться через VPN, поскольку нет эффективного заменителя», — подчеркнул Антон Горелкин.

 

 

Ответ дипфейкам: инновационная система

«Зефир» выявляет генеративный контент с точностью 81%

В рамках форума состоялась профильная секция «Уникальные ИТ-решения для борьбы с недостоверной информацией и генеративными фейками», посвященная обсуждению современных вызовов, связанных с распознаванием и противодействием дипфейкам.

За последние несколько лет качество генеративного контента улучшилось, а стоимость его производства значительно снизилась. Соответственно, развивать системы детекции становится все сложнее и дороже, поэтому необходимо консолидировать усилия различных акторов для развития этих систем и моделей. Об этом заявил Сергей Маклаков, руководитель отдела аналитического обеспечения Управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы». Он добавил, что за несколько лет дипфейки качественно улучшились, при этом стоимость их производства систематически снижается. Условно бесплатно, за 1 доллар с телефона можно сделать довольно неплохой дипфейк.

«Зефир» — это система мониторинга, разработанная АНО «Диалог Регионы», для анализа и мониторинга сфабрикованного аудиовизуального контента, в том числе дипфейков, на основе сочетания моделей машинного обучения.

«Точность “Зефира” составляет 81%. Это динамичный показатель, который сложно поддерживать, так как появляются новые типы атак», — подчеркнул Сергей Маклаков.

«Зефир» за время эксплуатация проверил порядка 5 млн аудиовизуальных материалов. На основе данных системы, количество дипфейков выросло в 11 раз, а количество синтеза голоса — в 22 раза по сравнению с 2022 годом.

Кроме того, в круглом столе приняли участие представители ИТМО, ФГУП «НИИ “Квант”», ФКУ НПО «СТиС» МВД России и ФГУП «ГРЧЦ». Борьба с дипфейками требует скоординированных действий со стороны правительств, компаний и общественности. Форум «Диалог о фейках» стал платформой для обмена идеями и опытом, необходимыми для разработки и внедрения эффективных решений в этой области.

 

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ФЕЙКАХ 2023

В постоянно меняющейся глобальной информационной среде мы сталкиваемся с серьезными проблемами, вызванными широким распространением непроверенной или ложной информации. Данные проблемы акцентируют внимание на важности получения достоверной информации, поскольку влияние даже одной дезинформации может привести к серьезным, далеко идущим последствиям.

Подробнее

 

Исследование 2023.pdf7 MB

 

 

 

Источник:  Лапша Медиа: https://lapsha.media/stati/dialog-o-fejkah-kak-proshel-pervyj-mezhdunarodnyj-forum-po-protivodejstviju-nedostovernoj-informacii/

 

Источник: Сайт Форума: https://fakes.dialog.info/

Источник: Сайт АНО Диалог-регионы: https://dialog.info/

 

 

Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса