29.06.17. Москва. В Центре международной торговли начал работу двухдневный Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения», посвященный памяти ученого и государственного деятеля академика Евгения Максимовича Примакова.
Средняя оценка: 5.0
Отправлена: ser, в 29/06/2017, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

В ПОИСКАХ НОВОЙ «НОРМАЛЬНОСТИ»: В ЦМТ проходит Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения»

 

В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной проходит двухдневный Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения», посвященный памяти ученого и государственного деятеля академика Евгения Максимовича Примакова.

 

На форуме, главная тема которого – «Мир в 2035 году», зарубежные эксперты из многих стран мира, дипломаты, политологи и экономисты обсуждают сценарии выхода из нынешних во многом запутанных международных отношений, ищут ответы  на вызовы и риски в сфере международной безопасности и анализируют перспективы мировой экономики.

 

Поиском новой «нормальности» назвал «Чтения», открывая форум, президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин. Именно явная «ненормальность» взаимоотношения России и США и в последние годы стали одной из главных тем первого дня работы.

 

«Топтанием на месте» считает сложившуюся ситуацию помощник Президента РФ Юрий Ушаков. Россия, заметил он, в принципе может и далее ожидать, пока американская сторона определится со своей позицией и разберется с внутренней чехардой, но такое топтание на месте непозволительно: проблемы в мире лавинообразно нарастают. Очень верны и актуальны здесь слова, сказанные в свое время Евгением Примаковым: дружить со всеми не обязательно, но работать – можно и нужно. Россия – готова.

 

При этом, отметил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, не следует однозначно связывать с разногласиями с США и с западными санкциями заметный «азиатско-тихоокеанский уклон» российского бизнеса, да и российской политики, как это часто стали делать в последнее время.. Этот курс был задан намного ранее, а у его истоков стоял именно Евгений Примаков, будучи главой российского МИД и председателем правительства. В основе выбора было понимание им многополярности мира и роли стран Азиатско-Тихоокеанского региона в экономической и политической повестке. Сергей Катырин  напомнил слова Евгения Примакова, сказанные в январе 2015 года: Россия хотела бы нормализовать отношения с США и Европой, но в  то же время игнорировать быстро растущее значение стран Азиатско-Тихоокеанского региона не намерена. «Партнерские отношения России и бизнеса с европейскими странами, США имеют большую историю, разрушить которую сегодняшними стараниями некоторых политиков, пожалуй, невозможно», - заявил Сергей Катырин и добавил: «На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме именно делегация США была в числе самых многочисленных.

 

В происках новой «нормальности» в отношениях с Европой и США следует не забывать проблему универсальных ценностей в современном мире, уверен президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин. Мы живем в сложнейшую эпоху, в эпоху противоречий, и считать европейские ценности едиными и нерушимыми, абсолютно правильными для всего мира, рассчитывать, что только на них можно построить будущее, сегодня, пожалуй, уже нельзя, заявил он. Александр Дынкин и напомнил тезис Евгения Примакова о стратегических ценностях. Ими являются, например, нетерпимость к терроризму и противодействие ему, неприятие национализма и т.д., и именно их надо иметь в виду, решая, например, проблему национальной нетерпимости. Россия – нормальная страна, нет проблемы идеологического противостояния, нет основы для демонизации России, которая сейчас идет в западном мире. Это не политика. Это отсутствие политики, подчеркнул он.  Западному миру не следует  обвинять Россию в излишних опасениях относительно приближения НАТО к нашим границам. Да, у России, действительно, есть обостренное чувство опасности, и оно вызвано простым фактом: несколько десятков миллионов жителей страны были убиты в последнюю мировую войну, пришедшую из Европы.

 

На фото: В рамках форума прошла презентация прогноза ИМЭМО: «Мир 2035. Глобальный прогноз – комплексный образ будущего», который представил президент ИМЭМО РАН А.А. Дынкин. 

 

-----------------------------------------

«Примаковские чтения»Международный научно-экспертный форум. Отмечая выдающиеся заслуги и масштаб личности Евгения Максимовича Примакова и в целях сохранения традиций общественно-политического клуба «Меркурий», совет директоров ОАО «ЦМТ» решил преобразовать «Меркурий-клуб» в ежегодные «Примаковские чтения». Организаторами Чтений выступают: Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова, ПАО «Центр международной торговли».

 

Источник: пресс-служба ТПП РФ 

Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)

Фото: газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)

 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса