18 февраля 2020 года в Москве в Общественной палате РФ состоялся Форум цифровой безопасности в рамках Неделя безопасного Рунета

Отправлена: ser, в 20/02/2020, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

18 февраля  состоялся форум цифровой безопасности. Мероприятие прошло в Общественной палате Российской Федерации в рамках Неделя безопасного Рунета .

 

 

В открытии форума приняли участие: 

Сутормина Елена Васильевна (Общественная палата Российской Федерации) 

Мариничев Дмитрий Николаевич (Интернет-омбудсмен) 

Романов Андрей Георгиевич (Координационный центр национального домена сети Интернет) 

Ярных Андрей Юрьевич (Лаборатория Касперского) 

Плуготаренко Сергей Александрович (РАЭК) 

Гребенников Сергей Владимирович (РОЦИТ) 

Хачатрян Нарине (Центр безопасного Интернета в Армении) 

Сабиров Шавкат Умарович (Интернет Ассоциация Казахстана) 

Косарева Татьяна Анатольевна (Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей)

 

 

Мероприятие прошло в Общественной палате Российской Федерации в рамках Неделя безопасного Рунета .

Координатором Недели выступал учрежденный РОЦИТ в 2008 году Центр безопасного Интернета. Мероприятия Недели проводились с участием большого количества центральных и региональных партнеров, благодаря чему они охватили практически все российские регионы.

 

В 2020 году прошли следующие центральные мероприятия Недели:

11 февраля – CyberSecurityDay (организаторы – РОЦИТ и ОНФ, подробнее на cybersecurityday.ru);
12 февраля – Всероссийская видеоконференция «Вместе за семейный Интернет» (организатор – Российская государственная детская библиотека);
15-16 февраля – CODDY SAFETY WEEK, серия лекций и мастер-классов для детей 7-9 и 10-16 лет, а также их родителей (организатор – CODDY SCHOOL);
16 февраля – Урок сетевого этикета «Как хорошие дети ведут себя в Интернете?» (для детей 6-12 лет и родителей, организатор - Российская государственная детская библиотека)
18 февраля – Форум цифровой безопасности (Общественная палата РФ, организаторы – фонд «НеДопусти!» и Комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и традиционным ценностям)

Подробности о том, как проходили центральные мероприятия Недели – на сайте www.nedopusti.ru

 

Форум цифровой безопасности, впитавший в себя лучшие традиции конференций Недели безопасного Рунета прошлых лет – i-SAFETY, Форума международного Дня безопасного Интернета и CyberSecurityForum – был организован Центром безопасного Интернета (оператор Недели) совместно с Комиссией Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, при поддержке РОЦИТ, РАЭК, Лаборатории Касперского, Координационного центра доменов .ru и .рф, а также Ростелеком-Солар в качестве Официального партнера. Тематика конференции включала в себя наиболее актуальные вопросы, вставшие перед специалистами в сфере контентной цифровой безопасности в 2019 году – создание и популяризация позитивного контента, роль цифровых технологий в обучении и воспитании, получение актуальных данных о детском медиапотреблении, актуальные меры противодействия современным цифровым угрозам. Новым элементом Форума в этом году стало широкое «региональное представительство» – каждый шестой спикер приехал представить свой опыт из региона.

В Открытии Форума, модератором которого выступил координатор Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев, выступили руководитель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, директор РАЭК Сергей Плуготаренко, руководитель направления по связям с госорганами «Лаборатории Касперского» Андрей Ярных и заместитель директора Координационного центра доменов .ru и .РФ Андрей Романов. Практически во всех выступлениях звучала тема «гибридизации» угроз в той или иной форме – Елена Сутормина отметила «гибридность» как отличительную черту актуальных информационных угроз обществу, Сергей Плуготаренко подчеркнул соединение злоумышленниками программно-технических методов и «социальной инженерии», Андрей Романов отметил трансграничные тренды формирования безопасного и позитивного цифрового пространства. Дмитрий Мариничев и Сергей Плуготаренко сделали акцент на важность темы цифровой безопасности для эффективного развития цифровой экосистемы и цифрового бизнеса, при этом Интернет-омбудсмен отдельно заострил проблемы подхода к цифровому регулированию как одному из аспектов поддержания состояния безопасности в цифровом мире. Непосредственно об инструментах цифровой безопасности в условиях сращивания программно-технических и контентных инструментов угроз рассказал Андрей Ярных.

 

Программа Форума включала в себя шесть специализированных секций, одна из которых была посвящена проблеме, постоянно «всплывавшей» на всех уровнях – наличию точных сведений, сколько же все-таки детей и молодежи в «цифровом мире» и что им там интересно. Соответствующие цифры представили, в частности, Дмитрий Чистов (ИИИ), Галина Солдатова (ФРИ) и Алексей Четверов (Лаборатория Касперского), а также Сергей Давыдов (ВШЭ). Для сравнения, Александр Шариков (МТРК МИР) привел данные по медиапотреблению молодежи в телевизионной экосистеме. Помимо собственно статистики, участники заседания обсудили ключевой вопрос: почему так сложно получать эту статистику применительно к детской аудитории? В числе проблем докладчики отметили сложность доступа к детской аудитории, необходимость дополнительной верификации данных в зависимости от «формата» и «площадки» и недостаточную «материальную подкрепленность» таких исследований. Часть проблем, по мнению участников, можно решить чисто нормативными мерами.

Параллельно в рамках Форума проходила секция, посвященная нормативным и правовым вопросам «цифровой среды» в принципе. Основное внимание докладчиков – практикующих юристов и правоохранителей – сконцентрировалось на наиболее резонансных моментах регулирования в российской цифровой среде. Доктор юридических наук и президент одной из ведущих юридических фирм в сфере «цифрового права» Антон Серго подробно разобрал одну из самых «больных» для контентщиков тем – тему блокировок в интернете и степень их эффективности. Михаил Ахметьев (Центр «Сова») осветил тему применения так называемого «антиэкстремистского» законодательства, в том числе в свете проблемы роста радикализма в обществе. Правоохранители же концентрировались на поиске альтернативных путей минимизации угроз, помимо собственного уголовного преследования – в частности, Александр Смирнов (АТЦ СНГ) посвятил свое выступление тонкостям контрпропаганды как альтернативного информационного воздействия, минимизирующего фактор отдельных информационных угроз.

 

Тематика «темной стороны Интернета» была более подробно раскрыта на следующей секции, в которой выступали Сергей Пестов (Интернациональный центр спасения детей от киберпреступлений, г. Рязань), Владлена Авдеева (Стеллит, С.-Петербург), Елена Ляпунцова (Общественный совет при детском омбудсмене), Ян Лагутенко (Центр профилактики терроризма, г. Архангельск) и Урван Парфентьев (ЦБИ) «под руководством» Александра Вураско (Инфосекьюрити, ранее управление К МВД). В выступлениях докладчиков довольно много внимания уделялось социальным сетям – и не только фактам распространения там противоправного контента и противоправной активности, но и «буксующему» саморегулированию – точнее, непринятию мер по самостоятельному ограничению доступа к противоправному контенту. Владлена Авдеева отдельно остановилась на противоправной эксплуатации детей в сексуальном плане и эволюции методов использования цифровых технологий для груминга и траффикинга. Новые угрозы с применением социальной инженерии подробно прозвучали в выступлении Александра Вураско. Координатор ЦБИ Урван Парфентьев традиционно остановился на свежей статистике выявленных контентных угроз и проанализированных трендах.

Пока одна группа специалистов делилась сведениями о «темной стороне», в соседнем зале другие специалисты говорили о стороне «светлой» – а именно, о проблематике позитивного контента и об обучающей роли цифровых технологий. Для начала, участники секции «В поисках позитивной инфосреды» узнали, какие согласованные требования предъявляются к «позитивности» контента – ведущая секций Виктория Бунчук (КЦ) подробно представила Критерии позитивного контента, разработанные профильной Рабочей группой при детском омбудсмене и уже применяющиеся в ходе конкурса «Позитивный контент». Конкретно о том, насколько этим критериям соответствуют отдельные виды контента, рассуждали Александра Макалатия из МГУ (про компьютерные игры) и Мария Смирнова из Стихи.Ру и Проза.Ру (про печатный контент). Проблема роли возрастной маркировки в позиционировании и популяризации контента стала темой исследования Ольги Ермолаевой (Меидакомитет). Если учесть, что возрастная маркировка «покоится» на прочном «фундаменте» профильного законодательства, пришлось анализировать и законы – этим занялась одна из старейших в России специалистов в сфере контентной безопасности Лариса Ефимова. Что же касается популяризации позитивного контента в принципе, то на эту тему традиционно сделала презентацию РГДБ (И.Гавришин).

 

О том, как позитивный контент может и должен выполнять свою обучающую функцию – в плане обучения цифровым технологиям и цифровой безопасности – говорили на следующей секции «Обучить Интернету», которая стала логическим продолжением предыдущей. На этой секции были сконцентрированы практические успешные примеры такой работы – их привели Азат Ханнанов (ДШИ.Онлайн), Дмитрий Сурков (CODDY), Наталья Аракчеева и Александра Губанова (РГДБ). Выступление библиотекарей было интересно тем, что они – по аналогии с «Цифровым диктантом» - также взяли «на вооружение» форму кибердиктанта, практика которых была организована на базе детских библиотек страны. Координационный центр национальных доменов в очередной раз представил свою исключительно успешную игру «Изучи Интернет – управляй им!» как форму повышения осведомленности о цифровом мире, в чем-то более увлекательную, чем тот же кибердиктант. Неожиданную для «цифровых площадок» форму привели «киношники» – Елена Бреднева и Александр Костюченко продемонстрировали региональную практику обучения детей и подростков самим создавать позитивный видеоконтент в качестве юных продюсеров, режиссеров, операторов, дизайнеров и монтажеров.

Рост числа случаев агрессии, напоминающих компьютерные «стрелялки», заставил выделить в программе Форума эту тему в отдельное направление. Собственно, вопрос стоял шире – как он был поставлен отдельными законодателями и общественными «активистами»: правда ли, что именно Интернет виноват в росте насилия и агрессии? С учетом того, что многие случаи киберунижения с видеосъемкой и прочих форм агрессии происходят именно в регионах, на этой секции также доминировали региональные специалисты. Начать все же пришлось с медицинских аспектов агрессии, виктимизации и зависимости, которые, к сожалению, редко звучат на мероприятиях подобного рода – их раскрывали доктор медицинских наук Лев Пережогин из Центра им. Сербского (главной «инстанции» по психическому здоровью в подобных вопросах) и региональный практик-психиатр, заведующий профильным отделением Юрий Афанасьев. С точки зрения практиков о суицидальных направлениях молодежи в Интернете говорила Татьяна Соколова из Архангельска. К слову, широкое «региональное представление» на секции породило интересную диверсификацию подходов – от понимания затруднительности диагностики психической аномалии (об этом говорили как раз медики) до пресловутой опасности Хеллоуина для детей ввиду его «ведьмачества» при одновременной допустимости такой же ведьмы Бабы Яги в силу ее «русскости» (этим «отметилась» в своем выступлении Надежда Королева из г. Орла). Более практическим аспектам – возможностям детей-потерпевших в уголовном процессе – говорил Иван Климович из Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ранее МОО «Сопротивление», один из основателей Центра безопасного Интернета в России наравне с РОЦИТ). Как выяснилось, проблемы здесь коренятся не только в менталитете правоохранителей «на земле», но и в специфике уголовно-процессуального законодательства – которые, как отметил докладчик, необходимо будет решать, чтобы потерпевшие от агрессии могли не просто активно защищать свои права, но и банально становиться потерпевшими в процессуальном плане. О необходимости повышения компетентности педагогов для работы в сфере профилактики информационного насилия и предупреждения агрессии говорила Лилия Тимофеева (Орел).

 

В своем выступлении 18 февраля на Форуме цифровой безопасности в Общественной палате Российской Федерации гендиректор РАЭК Сергей Плуготаренко особо отметил важность повышения уровня цифровой грамотности населения, как способ обезопасить себя от киберпреступников. Но помимо “цифровых навыков” необходим еще и иммунитет от тех угроз и вызовов, с которыми многие из нас сталкиваются в сети: 58% российских интернет-пользователей сталкиваются с онлайн-агрессией. Общение в социальных сетях заменяет традиционное оффлайн-общение.

Как следствие — интернет становится тем местом, где люди чаще сталкиваются с агрессией. Один из основных способов борьбы с контактными угрозами — повышение цифровой грамотности интернет-пользователей и развитие саморегулирования социальных сообществ и площадок. 

В рамках программы по повышению уровня цифровой грамотности россиян – весной 2020 года во второй раз пройдет Всероссийская акция Digital Диктант. 

Технологии пронизывают все сферы нашей жизни, поэтому цифровые компетенции становятся для нас необходимостью..

А потому каждому пользователю важно понимать, какими компетенциями он обладает, а какие ему стоит развивать. Именно из этой потребности родилась акция Цифровой Диктант. Мы рады, что наши партнеры поддерживают такой важный социальный проект и помогают нам сделать его еще масштабнее. В прошлом году акция вызвала широкий интерес среди пользователей, но не все успели принять участие. Поэтому в этом году мы увеличили срок проведения до двух недель и ждем еще больший охват.Кроме того,в  2019 году мы работали в основном сетевым сообществом, которое уже активно вовлечено в цифровую среду. В 2020 мы неспроста объявляем о старте акции “Цифровой Диктант” в штабе Общероссийского народного фронта. Благодаря ОНФ мы надеемся дотянуться не только до больших регионов, но и до самых отдаленных уголков нашей страны. Мы за то, чтобы в стране происходила цифровая трансформация, чтобы пользователи оценивали свои знания, определяли точки роста и развивали свои цифровые компетенции. Именно поэтому в 2020 году “Цифровой диктант” – это не просто акция по оценке цифровой грамотности, это еще и большой портал, на котором находится множество образовательных материалов.

В 2019 году ОНФ впервые поддержал проведение «Цифрового диктанта». Организаторами тогда выступили РОЦИТ и РАЭК.

А сама акция стала одним из примеров социальных инициатив некоммерческих организаций, которые отличаются нестандартными и понятными подходами в вопросе развития цифровой экономики.

В прошлом году цифровой диктант прошли почти 40 тысяч россиян. Сегодня это один из наиболее эффективных инструментов определения не только уровня цифровой грамотности населения, но и качества реализации программ, которые призваны этот уровень повысить. В этом году в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России, лидер ОНФ Владимир Владимирович Путин подчеркнул особую значимость вопросов цифровизации. Глава государства отметил, что они напрямую связаны и с экономической стабильностью России, и с качеством жизни населения страны. При этом всеобщая цифровая грамотность была и остается важным направлением развития цифровой экономики и призвана обеспечить высокую цифровую культуру российских граждан. Это позволит наращивать кадровые, интеллектуальные, технологические преимущества России в цифровой экономике.

Digital Диктант – отличный проект, запущенный РОЦИТом в прошлом году. РАЭК сразу же поддержала его: мы видим, что помимо очевидной полезности для интернет-пользователей, это еще и хороший инструмент для развития цифрового бизнеса в России. Проект помогает консолидации компаний, он находит поддержку как в бизнес-кругах, так и у государства. Его интересно и легко продвигать.

В прошлом году Диктант выявил среднее значение уровня цифровой грамотности по России – около 7 из 10 баллов. Вовлеченность в него пользователей показала, что население нашей страны хочет использовать интернет профессионально, разбираться в новинках, быть на волне технологий.

IT-бизнес, со своей стороны, понимает: сохранение темпов роста интернет-экономики в России связано напрямую не только с высококвалифицированными кадрами, но и с ростом грамотности интернет-пользователей. И поэтому наш бизнес готов инвестировать в это направление.

И конечно же Диктант "подсказывает" роль государства: необходимо стимулировать рост количества и качества ИТ-специальностей в ВУЗах по всей стране, а также проводить работу, нацеленную на самообразование граждан в вопросах интернет-технологий и повышение цифровой грамотности. От государства тут, пожалуй, требуются не меньшие усилия и инвестиции.

Второй год подряд Digital Диктант проходит при поддержке ОНФ, а также общественных организаций и ряда ИТ-компаний. Уверен, вместе мы сможем сформировать грамотную повестку, модернизировать цели и задачи проекта этого года, привлечь в Диктант ещё больше участников. 

Скачать презентацию

 

Форум прошел на высоком экспертном уровне, став площадкой для обмена мнениями и выработки предложений в части дальнейшего продвижения на пути позитивизации цифровой среды для пользователей.

 


Источник: Официальный сайт Недели безопасного Рунета: https://runet-id.com/event/sid20/

Сайт РАЭК: https://raec.ru/live/branch/11470/

Сайт Общественной палаты РФ: https://www.oprf.ru/


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса