Состоялась онлайн-встреча представителей ТПП РФ и Корейской ассоциации международной торговли, предпринимателей двух стран, представителей министерств и ведомств России и Ю.Кореи.

Отправлена: ser, в 23/09/2020, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

Россия-Республика Корея: бизнес-диалог продолжается

 «Россия-Республика Корея: дальнейшие шаги для успешного двустороннего сотрудничества» – мероприятие под таким названием состоялось сегодня в режиме ВКС. В нем приняли участие представители ТПП РФ и Корейской ассоциации международной торговли, предприниматели двух стран, представители министерств и ведомств России и Кореи.

 Традиционно такие встречи проходят во Владивостоке на Восточном экономическом форуме, но коронавирус в этом году внес свои поправки. Тем не менее, как отметил во вступительном слове Президент ТПП РФ Сергей Катырин, и в режиме видеоконференцсвязи можно провести продуктивную дискуссию.

 Республика Корея – важный партнер России, по итогам 2019 года она занимает восьмое место среди внешнеторговых партнеров России. Создана разветвленная договорно-правовая база: заключено более 50 соглашений, охватывающих сферы торговли, инвестиций, культуры и т.д.

 В этом году Россия и Республика Корея празднуют 30-летие установления дипломатических отношений. Эта дата – хороший повод не только оценить уровень наших отношений, проанализировать достигнутые результаты, но и наметить планы дальнейшей работы, считает Сергей Катырин. При этом он добавил, что еще до установления дипотношений в Корее появилось представительство ТПП Советского Союза, так что Палата была в некотором смысле первопроходцем.

Пандемия оказала негативное влияние на экономику всех стран мира, Россия и Корея не исключение. По данным российской статистики, за первые шесть месяцев 2020 года стоимостной объем российской внешней торговли снизился почти на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. По данным за январь-июль 2020 года, товарооборот России и Кореи также сократился серьезно – на 27 процентов.

 Но огромный потенциал развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Кореей остается, и он обязательно будет использован во время выхода на траекторию экономического роста, выразил уверенность Сергей Катырин.

На российском рынке работает более 150 крупнейших компаний из Южной Кореи. Российским предпринимателям, в свою очередь, также есть, что предложить и чем заинтересовать корейских партнеров. В рамках мероприятия акцент сделан на медицине, цифровых технологиях и промышленности. Именно эти направления могут послужить основой дальнейшего качественного укрепления, диверсификации российско-корейского торгово-экономического сотрудничества и выходу на новый этап развития, заключил глава ТПП РФ.
Председатель Корейской ассоциации международной торговли Ким Енг Чжу в кратком приветственном слове привел две цифры: 900 млн и 22,3 млрд долларов. Первая – это российско-южнокороейский товарооборот в 1990 году, году установления дипотношений; вторая – данные за 2019 год. Разница, убедительно свидетельствующая о динамичном и постоянном развитии экономических отношений в течение всего минувшего тридцатилетия во всех возможных сферах. Мало кто знает, кстати, что при выпуске корейских сотовых телефонов давно используются некоторые российские технологии, отметил Ким Ёнг Чжу. Сотрудничество развивается, и пандемия лишь усложнила контакты, но не смогла их остановить, подчеркнул он, показатели обязательно вернутся на докризисный уровень и продолжат свой рост.

 Далее выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, который рассказал о нынешнем состоянии экономических связей двух стран (развивается, в частности промкооперация с корейскими автопроизводителями, причем упор делается на локализацию производства в России; реализуются крупные проекты в судостроении, фармацевтике; Российский фонд прямых инвестиций ведет переговоры о производстве с корейскими партнерами первой в мире российской антикоронавирусной вакцины в их стране и т.д.)

 Свое видение развития экономического взаимодействия представил заместитель министра торговли, промышленности и энергетики Кореи Ки Енг Пак. Свое выступление он закончил, процитировав строчки из стихотворения Федора Тютчева «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить...» и сказав, что за тридцать лет взаимодействия и понимание России, и взаимопонимание сторон все же стало, несомненно, глубже, и процесс этот продолжится.

 О сотрудничестве в судостроении рассказал генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация», председатель Российско-южнокорейского делового совета Алексей Рахманов, сделав, частности, упор на освоении Северного морского пути из Азии в Европу, для перевозок по которому нужны новые надежные суда, над чем и работают российские и корейские компании.

Глава европейского департамента Hyundai Motors Рю Чже Ван проинформировал собравшихся о работе корпорации в России (за десять лет работы завода в РФ продано более 2 млн автомобилей, с учетом кооперационных связей по их выпуску создано 8 000 рабочих мест, успешно ведется локализация производства).

Директор по корпоративным отношениям ООО «Яндекс» Антон Шингарев и вице-президент телекоммуникационной компании KT Corporation Хенг Гюн Бен рассказали о сотрудничестве в своей отрасли и планах взаимодействия.

Директор Российского фонда прямых инвестиций Владимир Примак сообщил об инвестиционных проектах фонда, о создании первой в мире российской вакцины от коронавируса и о планах совместного ее производства с корейскими партнерами. Дже Енг Ан, генеральный директор SK Bioscience, отметив интерес у себя в стране к российской вакцине, сообщил, что параллельно создается и корейская вакцина, поскольку борьба с вирусом предстоит, и это уже очевидно, весьма длительная.


 Совместные проекты с корейскими коллегами – такой была тема выступления Олег Пака, проректора по медицинским вопросам Дальневосточного федерального университета.
 

Далее состоялась дискуссия, в ходе который были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес.
 

Пресс-служба ТПП РФ

 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса