Комитет Государственной Думы по энергетике подвел итоги работы в 2020 году. В течение года Государственной Думой были приняты 10 федеральных законов, подготовленных комитетом, из них 6 в ходе весенней сессии и 4 – во время осенней.

Отправлена: ser, в 24/12/2020, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

 Комитет Государственной Думы по энергетике подвел итоги работы в 2020 году.

 

Отчет о работе комитета был утвержден на заседании 23 декабря. 

В течение года  Государственной Думой были приняты 10 федеральных законов, подготовленных комитетом, из них 6 в ходе весенней сессии и 4 – во время осенней.

Один из наиболее важныхпринятый весной № 137-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «Об экспорте газа», направленный на расширение ресурсной базы для экспортных проектов по производству сжиженного природного газа. Как пояснил председатель комитета по энергетике Павел Завальный, монетизация части  ресурсной базы, в том числе, арктических запасов Ямала и Гыдана, нецелесообразна другими способами, кроме производства  и экспорта СПГ.  Принятый закон позволяет расширить права на экспорт СПГ для двух категорий компаний – тех, которые уже имеют исключительное право на поставки СПГ за рубеж, и расширяет свою ресурсную базу для наращивания производства, а также для ряда компаний, входящих в группу с компаниями, имеющими лицензию на экспорт СПГ.

«Мировой рынок СПГ растет опережающими темпами, по прогнозам, он может вырасти на 200 млн.т. уже в ближайшем десятилетии. Россия обладает рядом преимуществ перед другими производителями СПГ – большими запасами газа, удобной логистикой в плане близости к европейским и азиатским рынкам сбыта.  Даже в уходящем 2020м, когда экспорт нашей нефти и трубного газа снизился из-за коронавирусных ограничений по всему миру, экспорт СПГ немного подрос. Важно укреплять наши позиции на мировом рынке СПГ, тем более, что развитие этого сектора индустрии дает значительный мультипликативный эффект для экономики страны. Поэтому закон, дающий возможность реализовать новые СПГ-проекты, важен», пояснил Завальный.

В самом конце осенней сессии был принят правительственный законопроект, продлевающий субсидирование тарифов на электроэнергию для потребителей Дальнего Востока и Забайкальского края до 2028г. Он предусматривает сохранение для потребителей ДВФО особенностей формирования цен (тарифов) на электроэнергию до 2028 года и стимулирование инвестиций, направляемых на модернизацию и строительство генерирующих мощностей на территории неценовых зон оптового рынка, включая ДВФО. Эти положения распространяются на потребителей, в том числе, реализующих проекты с использованием мер государственной поддержки, мелких и средних потребителей и иных потребителей в соответствии с критериями, которые будут установлены Правительством РФ.

При этом в сам режим выравнивания тарифов внесены корректировки. Как отметил председатель комитета по энергетике Павел Завальный, анализ практики применения предыдущего режима выравнивания тарифов для Дальнего Востока показал, что 60% субсидий получали крупные организации ТЭК и ЖКХ,  промышленные предприятия, в том числе золотодобытчики, РЖД, бюджетные организации. Для бюджетной сферы такая поддержка является спорной, так как финансирование идет, в том числе, за счет бюджетных потребителей из  других территорий. Принятый  законопроект предлагает изменение подхода за счет ограничения льготных категорий потребителей. Субсидирование будет предусмотрено на 5 лет для бюджетных потребителей и на 3 года для остальных категорий потребителей, которые выводятся из-под действия механизма выравнивания. Также предусмотрен механизм более адресного применения в ряде регионов. Дополнительно в законопроект заложена возможность субсидирования электроэнергии для потребителей Забайкальского края.

«Важно, что законопроект предполагает возможности для модернизации действующей генерации и строительства новых электростанций на территории ДВФО, при этом отбор мощности будет происходить на конкурентной основе.  Это позволит значительно повысить надежность энергообеспечения Дальнего Востока и позитивно скажется на темпах развития территории», подчеркнул Завальный.

В плане весенней сессии 2020 на данный момент 11 законопроектов.

Большое внимание комитет уделяет экспертному обсуждению наиболее актуальных проблем развития ТЭК страны в рамках круглых столов и парламентских слушаний с привлечением всех заинтересованных сторон, от представителей профильных министерств до отраслевых общественных организаций.  Несмотря на сложности, связанные с эпидемическими ограничениями, в 2020 году комитет провел 13 круглых столов, переведя большую их часть в онлайн формат. Как всегда, большое внимание было уделено различным аспектам развития электроэнергетики от проблем перекрестного субсидирования и  тарифообразования до различных аспектов цифровой трансформации, отдельные круглые столы были посвящены  теме ускорения газификации регионов России, водородной энергетике, гидроэнергетике. ВИЭ, углехимии. И, конечно же, мы предметно обсуждали состояние ТЭК страны в условиях эпидемии COVID-2019.

 По каждому из мероприятий комитетом совместно участниками отрасли разработаны  рекомендации в адрес профильных органов исполнительной власти.

Темами круглых столов в следующем году станут стратегия развития электросетевого комплекса до 2035 года, внедрение и использование ГИС ТЭК, развитие когенерации и модернизации систем теплоснабжения России, стратегия низкоуглеродного развития страны, законодательное обеспечение развития распределенной генерации для удаленных и труднодоступных территорий Крайнего Севера и Дальнего Востока. Также запланированы парламентские слушания, посвященные  развитию угольной отрасли, приуроченные к  300летию со дня промышленного освоения Кузбасса»

В рамках программы научно-экспертной и исследовательской работы в 2020 году Комитетом подготовлены научно-технические задания на проведение экспертно-аналитических работ по наиболее актуальным темам, связанным с развитием энергетики:

- Возобновляемые источники энергии: состояние российского законодательства, перспективы развития и пути совершенствования;

- Проблемы роста производительности труда в ТЭК. Вопросы законодательного регулирования для достижения целевых показателей;

- Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Российской Федерации: практика реализации и перспективные направления развития федерального законодательства;

- Разработка предложений по правовому регулированию топливно-энергетического комплекса в контексте реализации Парижского соглашения по климату.

Активно шла работа  25 секций Экспертного совета.

Несмотря на коронавирусные ограничения, продолжалось международное сотрудничество, которое также перешло в онлайн-формат. Активнее всего шло взаимодействие с германскими партнерами.  В ноябре состоялась важная  онлайн встреча председателя комитета по энергетике П.Завального с М.Эдерером – Послом Европейского Союза в России. В ходе беседы обсуждались вопросы энергетического и экономического сотрудничества России и Евросоюза; а также вопросы климата и охраны окружающей среды.

 

С полным отчетом о работе комитета за год можно ознакомиться на сайте комитета: http://www.komitet2-13.km.duma.gov.ru/

 

 На январь 2021 года запланирована пресс-конференция председателя комитета по энергетике Павла Завального в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», которая будет посвящена планам работы комитета на весну 2021года. 

 

 

 

Источник: пресс-служба Комитета по энергетике Государственной Думы РФ,

пресс-служба Российского газового общества (РГО)

 

Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)  


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса