12.03.18. Москва. В ММПЦ МИА "Россия сегодня" состоялась презентация предприятия "ГИНРАН ГЕОТЕК Евразия", совместно созданного ООО "ГеоПрайм" и ФГБУН "Геологический институт РАН" (ГИН РАН).

Отправлена: ser, в 12/03/2018, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

Проект "Евразия" объединил геологов

12.03.18. Москва. В ММПЦ МИА "Россия сегодня" состоялась презентация предприятия "ГИНРАН ГЕОТЕК Евразия", совместно созданного ООО "ГеоПрайм" и ФГБУН "Геологический институт РАН" (ГИН РАН).

Участники:
— президент ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка" Владимир ТОЛКАЧЕВ;
— доктор геолого-минералогических наук ГИН РАН Юрий ВОЛОЖ;
— доктор технических наук, советник генерального директора ВНИГНИ Георгий ГОГОНЕНКОВ;
— доктор геолого-минералогических наук, координатор проекта "Евразия" от казахстанской стороны, президент Казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек КУАНДЫКОВ;
— академик НАН Республики Казахстан, председатель Совета директоров АО "Азимут Энерджи Сервисиз" Серикбек ДАУКЕЕВ;
— академик РАН, заместитель академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН, доктор биологических наук, советник директора ГИН РАН Михаил ФЕДОНКИН.

Предприятие "ГИНРАН ГЕОТЕК Евразия" создано в соответствии с договором от 27 февраля 2018 года для освоения наиболее значимых достижений науки и практики в области организации и проведения нефтегазопоисковых работ, а также организации Консорциума компаний-недропользователей для изучения перспективных геологических трендов прикаспийского региона в содружестве с коллегами из Казахстана, а в перспективе – с геологами и геофизиками из других прикаспийских государств.

Основные задачи предприятия: применение и совершенствование методики получения, анализа и обобщения данных сейсморазведки в сложных горно-геологических условиях полигенных осадочных бассейнов различного генезиса, поиск нефтегазоперспективных объектов на больших глубинах.
Как завил в своем выступлении президент ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка" Владимир Толкачев, совместную работу предполагается развернуть на стыке Европы и Азии по принципу "Геология без границ".

Представленный на встрече проект "Евразия" это научно-исследовательский проект по изучению возможностей ресурсной базы в этом огромном регионе. Он направлен, в том числе, на изучение месторождений для освоения ресурсов больших глубин.

Сегодня геофизическое оборудование позволяет геофизикам заглянуть в глубь Земли на глубину до 25 км. , а вот разработка месторождений нефти и газа на больших глубинах свыше 10-15 км пока дело будущего, нет соответствующих технологий и материалов. Добычу на больших глубинах участники встречи сравнили с трудностями полета на Марс. Тут много сложностей - климат, давление, агрессивная среда, экология, необходимость в сверхтвердых особо прочных материалах и высоких технологиях. Затраты на бурение скважины глубиной 4-5 км составляют от $3-10 млн. в зависимости от геологических условий. Сегодня глубоководные скважины есть в Мексиканском заливе глубиной 10,7 км, на Бразильском шельфе, в России на Кольском полуострове (12,3 км - самая глубокая в мире вертикальная скважина) и на Сахалине. В Мексиканском заливе и Бразильском шельфе идет добыча углеводородов на больших глубинах. На Каспии бурят на глубине 7-10 км.

Как известно, глубоководные технологии находятся под западными санкциями. Однако, в регионе Каспия основные запасы нефти и газа расположены в районе Прикаспийской впадины,  в том числе , на суше, а не только в Каспийском море.

Совместный с Казахстаном проект направлен на определение ресурсной базы по разработке углеводородов нефтегазовыми компаниями двух стран.

 

Источник: пресс-служба ММПЦ МИА "Россия сегодня" 

Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)

Фото: газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса