«Мост через столетие» - музыка ищущей души
Рейтинг: 11 пользователей оценили эту статью Средняя оценка: 4.6
Отправлена: admin, в 14/09/2011, в категорию "Музыка, опера и балет"
эта статья была просмотрена 49826 раз
Краткое содержание:

«Мост через столетие» - музыка ищущей души
Стихи поэтов начала 20-го века и музыка начала века настоящего… Кто-то, возможно, сказал бы, что эти понятия несовместимы, как огонь и лед. Или что они, по крайней мере, странно смотрятся вместе. Но…Стоит лишь попасть на концерт «Мост через столетие» композитора Виктора Аграновича, как понимаешь – это предрассудок!
Да, стихи теоретика символизма, поэта Андрея Белого, переданные посредством музыки, «дышат» колоритом начала 20-го века. Однако, окунувшись в атмосферу тех времен, сразу понимаешь: проблемы, важные тогда, не потеряли своей актуальности и в наши дни. Здесь ставятся все те же вечные вопросы: смысл жизни, любовь, одиночество, патриотизм и даже, как это ни парадоксально, проблемы экологии. Для души, ищущей нового и интересного, здесь есть все.
Тем более, что «обрамление» у стихов просто фантастическое. Мелодичная и доступная музыка, способная заинтересовать как любителя, так и профессионала. Причем, что важно, музыка удивительным образом гармонирующая со стихами. Уникальное сочетание двух мужских голосов – Игоря Марченко, стоявшего у истоков проекта вместе с В.Аграновичем, и Данилы Соколова – ярких и запоминающихся артистов. И наконец, хитросплетения вокальных партий с импровизациями потрясающего джазового пианиста Геннадия Стрельника.
Поэзия Белого оказала мистическое влияние на судьбу Виктора Аграновича. Так, песня «В лодке» была написана в 1975 году, когда ему исполнилось 20 лет. Поразительно, но и само стихотворение «В лодке» А.Белый написал в 20 лет (1900 год). Образ мистического озера, описанного в стихотворении, композитор пронес через всю свою жизнь. И вдруг, в 2001 году, путешествуя по Псковской области, Виктор Агранович находит место, которым грезил – озеро Каменное. Здесь, на берегу озера, в деревне Руднихино, он приобрел дом и сочинил многие другие песни этого проекта. Еще одно «случайное совпадение»: работа над альбомом «В лодке», который лег в основу проекта «Мост через столетие», была закончена в 2009 году, когда композитору исполнилось 54 года – ровно столько, сколько прожил на этом свете Андрей Белый. В день рождения поэта в его музее-квартире на Арбате состоялась презентация проекта, а на могилу Андрея Белого на Новодевичьем кладбище был возложен символ памяти - альбом «В лодке».                   
Наверное, эта мистическая связь вкупе с другими факторами сделала возможным невозможное: прошло 100 лет, а поэзия Белого звучит так же свежо, как и в начале прошлого века. Бесполезно рассуждать на тему, чья в этом заслуга: композитора или исполнителей. Да и не нужно! Просто, как это бывает нечасто, звезды на небе расположились так, чтобы дать нам возможность слушать и наслаждаться. Ведь не каждый день выпадает шанс отправиться в путешествие назад, словно на настоящей машине времени – по «мосту через столетие».
 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Name:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса