Экскурсия в Коломну: было весело и интересно
Рейтинг: 22 пользователей оценили эту статью Средняя оценка: 5.0
Отправлена: admin, в 23/10/2010, в категорию "Изобразительное искусство"
эта статья была просмотрена 49770 раз
Краткое содержание: Студенты и преподаватели Института международных экономических связей (ИМЭС) отправились в путешествие на юго-восток Московской области в старинный город Коломна.

Экскурсия в Коломну: было весело и интересно
ИМЭС славится умением студентов не только хорошо у читься, но и интересно отдыхать, проводить свой досуг. Так, недавно группа студентов с преподавателями отправились в путешествие на юго-восток Московской области в старинный город Коломна.
 Здесь в живописном месте на высоком берегу Москва-реки вырос город  с населением 163 тысячи человек. За девять веков она прошла путь от славянского городища, пограничной рязанской крепости, важного стратегического пункта Московского государства, церковной столицы края, шумного торгово-ремесленного града до современного промышленного, транспортного и культурного центра столичной области. В центре Коломны стоит кремль, который был возведен по образу Московского. После строительства каменных стен, врагам ни разу не удавалось взять приступом Коломенский кремль. У молодежи особенно популярны экскурсии на Маринкину башню, в Оружейную палату и на показательные выступления ратников. Именно под Коломной был назначен сбор русским войскам перед Куликовской битвой
Но давайте по порядку.
История. Коломна знаменита многими историческими вехами. Коломна стояла у истоков российской государственности. В результате возвышения Москвы, Коломна в 1301 году вошла в состав Московского княжества. На рубеже XIV и XV веков Коломна — самый богатый после Москвы город Московского княжества. «Сей город сделался истиной столицей великого княжения и многолюдной и шумной» — описывает историк Н. М. Карамзин Коломну 1433 года. Коломна служила центром объединённых сил, сочувствовавших великому князю в его политике «собирания Руси». Важный стратегический пункт, Коломна была включена в систему обороны южных границ Московского княжества, что повлекло сооружение в 1525 - 1531 годах каменного кремля. Кремль в Коломне, построенный по образцу Московского, не уступал ему по размером, по красоте, по боевым качествам.
Город постепенно превращается в богатый торгово-ремесленный центр Московской земли, в посредника в торговых операциях Москвы и Петербурга с южными областями и западными рынками. В 1708 году Коломна была приписана к Московской губернии, а в 1781 году она получила свой герб, который и сегодня является ее историческим и официальным символом.
Во второй половине XIX века начался новый этап развития Коломны. Толчком к нему послужило строительство Московско-Саратовской железной дороги и связанное с ней создание машиностроительного завода.
Рост промышленности в начале XX столетия перевел Коломну из разряда торгово-купеческих городов в разряд промышленных.
В годы Великой Отечественной войны коломенские предприятия перешли на выпуск продукции для военных нужд. В 60-70-е годы город превратился в большую строительную площадку: строятся многоэтажные дома, возникают новые улицы. Тепловозостроительный завод начал производство скоростных пассажирских тепловозов, конструкция которых вобрала в себя лучшие достижения локомотивостроения тех лет. История семейства коломенских тепловозов (ТЭП - 60,70,80) продолжается и сегодня: они эксплуатируются на железных дорогах стран ближнего и дальнего зарубежья.
 
   Современная Коломна. Сегодня Коломна развивается, сохраняя свою самобытность. 420 памятников федерального и областного значения делают ее уникальным в Подмосковье историко-культурным комплексом XYI - XIX веков. В этом городе удивительным образом сочетаются патриархальность и современность, здесь пронзающие небо шпили колоколен соседствуют с заводскими трубами, бок о бок мирно уживаются ледовый дворец и сердцеКоломны – Соборная площадь.
Экскурсия студентов и преподавателей ИМЭС в Коломну прошла весело и интересно. Такие поездки расширяют кругозор и дают пищу для ума.

Участники поездки побывали на обзорной экскурсии по территории коломенского Кремля, познакомились с современной Коломной, посетили магазин «Золотой Улей», где всегда в продаже бальзамы, мед, подарочные наборы и сувениры.  Кому то из студентов ИМЭС во время поездки и экскурсий запомнились современные улицы города, кому-то - музей декоративно-прикладного искусства, а кому-то  -- древняя Коломенская башня, которая иначе называется Маринкиной. Сегодня город живет многообразной культурной жизнью: действуют выставочные залы, музеи, дворцы культуры, театры, библиотеки, кинотеатры, школы - музыкальные, хоровая,  художественно-прикладных  ремесел. Здесь немало и учебных заведений: Коломенский государственный педагогический институт,Коломенский институт Московского государственного открытого университета, Коломенское высшее артиллерийское командное училище, Коломенская духовная семинария и другие.

Впереди у студентов ИМЭС новые поездки и экскурсии, а значит новые незабываемые впечатления.
 
Источник: Википедия, информационный портал г Коломна: :http://www.colomna.ru/kolomna/ ;  официальный сайт городской администрации: http://www.kolomnagrad.ru/content/view/82/42/


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Name:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса