8.07.25. Москва. -- В ММПЦ Международной медиагруппы "Россия сегодня" прошла пресс-конференция президента Ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Алексея ПОДЩЕКОЛДИНА на тему: "Авторитейл. Итоги 1-го полугодия".

Отправлена: ser, в 09/07/2025, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

 

8.07.25. Москва. -- В ММПЦ Международной медиагруппы "Россия сегодня" прошла пресс-конференция президента Ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Алексея ПОДЩЕКОЛДИНА на тему: "Авторитейл. Итоги 1-го полугодия".


 

 

 

 

Глава РОАД Алексей Подщеколдин: авторынок болен, цены снижаем, а продажи падают

 

 

 

 

Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин дал оценку общей ситуации на авторынке России в первом полугодии, рассказал о факторах, влияющих на его динамику, о законодательных инициативах ассоциации и перспективах онлайн-продаж на автомобильном рынке.

 

 

 

Он отметил, что в настоящее время многие отрасли в сложном положении, хорошо живет только финансовый сектор, на  счетах банков скопились огромные суммы,  т к можно жить и получать доход от вкладов и  депозитов.

 

Что касается авторынка, то доля легковых автомобилей старше 10 лет в российском автопарке достигла 72%. По данным ассоциации, средний возраст автомобиля в РФ сейчас составляет 16,5 года и парк продолжает стареть.  

 

Из-за высоких цен на машины,  а также проблем с высокими ставками по кредитам,  у граждан снизилась возможность купить новый легковой автомобиль. Около 86% покупателей приобретают подержанные авто на  вторичном рынке.  Однако в первом полугодии 2025 года продажи старых машин также сократились на 4 проц. В цене автомашин большую долю (до трети цены) составляет утилизационный сбор,, что увеличивает нагрузку на покупателя.

 

 

Глава РОАД заявил, что рынок новых авто в России в I полугодии 2025 г,  сократился на 27% (по сравнению с I полугодием 2024 г.), а по итогам 2025  г. может упасть более, чем на треть. Кроме того, продолжается снижение продаж и электромобилей.

 

 

 

 

В секторе продаж грузовых автомашин ситуация еще хуже, можно сказать , что рынок грузовиков в стране "лежит на боку".

 

Как подчеркнул Алексей Подщеколдин,  дилерам все сложней продавать машины, многие из них работают сегодня "в минус".  Автодиллеры и продавцы автосалонов снижают цены на машины,  но продажи не растут. Снижение продаж при падении цен - это явный признак того, что автомобильный рынок болен.

 

 

 

Среди мер по оздоровлению авторынка, РОАД предлагает меры по улучшению условий кредитования и сокращению ключевой ставки, регулирование поставок импортных автомашин,  а также создание иностранными поставщиками сборочных производств  в России.

 

 

По мнению РОАД, чтобы на нашем рынке не появлялись иностранные поставщики однодневки,  их уход с  российского рынка должен быть оплачен.  А при входе  китайских автоконцернов на российский рынок необходимо условие по  созданию производства и сервиса в РФ.
 

Главным для авторынка страны должен стать не импорт китайских машин, а поддержка отечественного автопрома и налаживание сборки автомобилей в России.

 

 

 

 

Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)

 

 

 

Источники:

 

ММПЦ Международной медиагруппы "Россия сегодня",

iz.ru, rg.ru,

РОАД (https://asroad.org/)

 

 

 

 

Фото: Медиацентра ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)  и Николая Кушниренко


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?

Архив опроса