28.09.16. Москва. В Аналитическом центре при Правительстве РФ прошел круглый стол «Развитие конкурентоспособности локальных производителей импортозамещающего оборудования в ТЭК».

Отправлена: ser, в 28/09/2016, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

 

Импортозамещение должно быть инновационным и  качественным 

 

28.09.16. Москва. В Аналитическом центре при Правительстве РФ прошел круглый  стол «Развитие конкурентоспособности локальных производителей импортозамещающего оборудования в ТЭК».

 

На состоявшемся в Аналитическом центре круглом столе «Развитие конкурентоспособности локальных производителей импортозамещающего оборудования в ТЭК» с  основным докладом выступил зам. директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Сергей Романов. Он подчеркнул, что России необходима технологическая независимость в нефтегазовой сфере, но не стоит создавать одного монопольного производителя, а оставить конкурентную среду при осуществлении импортозамещения в энергетическом машиностроении. Он также отметил, что импортозамещение не самоцель, а средство и механизм для достижения цели, которой является  обеспечение Росси энергоносителями.

Как  «Основное требование Минэнерго России – российская продукция должна собираться из отечественных компонентов, что даст возможность развиваться малому и среднему бизнесу». - сказал он.

Сергей Романов обозначил сектора, в которых малые и средние предприятия могли бы найти свою нишу в контексте импортозамещения. «Это несколько направлений, первое из которых - инновационная продукция, - рассказал он. - Существует программа инновационного развития госкомпаний, через которую мы можем влиять на решение предприятий по закупке той или иной продукции. Поэтому нам важно знать всю информацию о новом оборудовании». Также малый и средний бизнес мог бы заняться производством запчастей и комплектующих, где, по мнению Романова, пока нет больших прорывов, но есть перспективы. В-третьих, это производство программного обеспечения – для нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, угольной промышленности. И в-четвертых, это оказание сервисных услуг. «Сейчас на этом рынке присутствуют зарубежные игроки, в штате которых работают российские специалисты», - уточнил специалист.

Среди требований, предъявляемых малому и среднему бизнесу, эксперт назвал высокий уровень качества. «Продукция должна быть не хуже импортной. Именно требование хорошего качества первостепенно для всех игроков на рынке», - считает Сергей Романов. Важны и другие составляющие: нужно стараться быть не дороже импорта, не замыкаться только на российском рынке, быть динамичными и гибкими, менять продукцию, быстро перестраиваться под те требования, которые выставляют глобальные игроки, уверен эксперт.

«Один из элементов поддержки – Корпорация малого и среднего предпринимательства, которая разработала программу льготного кредитования и обеспечивает малый и средний бизнес кредитами», - сказал С. Романов. Также корпорацией предоставляются различные виды гарантий, что позволяет предпринимателям экономить средства, пояснил эксперт.

Представитель ПАО «Газпром нефть» Владимир Малышкин считает, что в России необходимо создать централизованный способ подачи компаниями заявок для получения господдержки. Решить эту задачу можно с помощью портала госуслуг, полагает эксперт. «Подавать заявки на оказание господдержки можно в электронном виде через портал. Их объем должен быть не более 15 страниц, а рассмотрение занимать около 1-2 месяцев», - рассказал специалист.

В последовавшей затем дискуссии отмечалось, что в России уже есть свое оборудование по гидроразрыву пласта, которое дешевле американского в  2 раза, однако ВИНКи закупают зарубежное. В дискуссии эксперты отметили, что необходима корректировка планов импортозамещения с учетом реальных объемов финансирования, производственных возможностей предприятий, а также поддержки экспорта. Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков поддержал идею, что в интересах производителей надо сократить сроки рассмотрения запросов на получение господдержки по импортозамещению. Локализация зарубежных компаний это хорошая тенденция, которая позволяет подтягивать отечественных производителей и технологии, но локализация должна быть высокой, а не отверточной- отметил В.Хайков.   Средние и малые компании-производители  должны также иметь информацию о необходимом для нефтегазовой отрасли оборудовании и комплектующих. Ответственный секретарь Экспертного совета НП "Российское газовое общество" Владимир Паронькин в своем выступлении подчеркнул, что в проект новой Энергостратегии-2030 надо заложить не импортоозамещение, а импортоопережение,  то есть, производство инновационного отечественного оборудования для НГК, конкурентоспособного на мировом рынке.

 

Источник: сайт Аналитического центра : http://ac.gov.ru/events/010219.html

Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)

Фото: газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?

Архив опроса