11.10.17. Москва. -- В ИМЭМО РАН в рамках форума «Нефтегазовый диалог» состоялся семинар «Евразийская энергетическая цивилизация: потенциал и перспективы развития».

Отправлена: ser, в 16/10/2017, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

 

Тенденции евразийской "энергетической цивилизации": от угля и нефти к "зеленой энергетике"

 

11.10.17. Москва. -- В ИМЭМО РАН в рамках форума «Нефтегазовый диалог» состоялся семинар «Евразийская энергетическая цивилизация: потенциал и перспективы развития».

 

Вел семинар директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, доктор политических наук Федор Войтоловский.

На семинары с докладами и презентациями выступили: 

Юрий Шафраник, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России;

Алексей Мастепанов, главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН;

Владимир Бушуев, директор Института энергетической стратегии;

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению, руководитель Энергетического департамента Института энергетики и финансов.

 

На встрече состоялась презентация книги «Евразийская энергетическая цивилизация. К вопросу об «энергии будущего»  (авторский коллектив: В.В.Бушуев, А.М.Мастепанов, В.В.Первухин, Ю.К.Шафраник. - М.:ИЦ"Энергия", 2017-208 с.)

Как отмечается в книге, "энергетическая цивилизация" рассматривается авторами как очередной этап эволюции человечества, основанный на эффективном использовании и расширенном воспроизводстве совокупного энергетического потенциала (как природного, так и созданного в процессе общественной деятельности), являющегося одновременно и особым видом национального (общественного) богатства социума, и ресурсом дальнейшего материального и социокультурного развития.

 

 Объектом данного исследования авторами выбрана Евразийская энергетическая цивилизация как ключевое звено общемирового цивилизационного процесса. В книге сформулированы концептуальные подходы к анализу и оценке особенностей этого явления, а также предпринята попытка понять основные механизмы его воздействия на глобальные и региональные процессы общественного развития.

Открывая семинар, директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, доктор политических наук Федор Войтоловский  подчеркнул, актуальность исследуемой темы, которая связывает энергетические, исторические экономические  и политические проблемы.  

За последний период весьма серьезно изменилась как энергетическая, так и  геополитическая картина мира, в частности, роль ОПЕК, США, Австралии, Европы и Китая. США из чистого потребителя нефти  и газа превратились в крупнейшего их производителя и начали экспорт углеводородов в Латинскую Америку, Азию и Европу. Появились инновационные технологии для энергетики (ВИЭ, СПГ, глубоководные, арктические, сланцевые технологии добычи и транспортировки тяжелой нефти, нефти низкопроницаемых коллекторов, нефтяных песков). Развивается энергосбережение и безотходная энергетика, "зеленая энергетика").

Юрий Шафраник в своем докладе "Евразийская энергетическая цивилизация: потенциал и перспективы развития", а также В.В. Бушуев в  презентации "Евразийская цивилизация – в прошлом, настоящем и будущем"  отмечали изменения на мировом энергетическом рынке, значимость евразийского региона, а также представили  исторические и философские аспекты евразийской цивилизации и интеграции.

Мир находится на пороге глобальных энергетических трансформаций. Весь XX век шла битва за энергетические ресурсы со следующими тенденциями: 

• Рост энергопотребления

• Угроза энергодефицита

• Конфликт: энергопроизводители (ОПЕК) –энергопотребители (ОЭСР, Китай)

• Энергосбережение

• Рост международных энергосырьевых перетоков нефти и газа

Теперь мир находится на  пороге глобальных энергетических трансформаций

XXI век – время перехода от экспортно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию со следующими тенденциями:

• Многоукладная энергетика (углеводороды, атомная

и ВИЭ)

• Стремление к энергетической самодостаточности

• Новые технологии – новые ресурсы (сланцевые нефть

и газ, газогидраты, вода, Солнце, геотермальные воды)

• Диверсификация энерготранспорта (скрытая энергия в

СПГ, водород, энергоемкая металлопродукция)

• Диверсификация энергопродуктов и энергопотребителей

(нефте-газохимия полимеров, редкоземельные материалы,

электромобили)

• Рост энергоэффективности и экологической

эффективности (развитие природоподобных безотходных

технологий

• От конкуренции – к партнерству.

 

Затем Алексей Мастепанов выступил с докладом "Энергетическая безопасность на пространстве Евразии и в глобальном измерении: поиск решений в условиях новых вызовов".  Среди выводов его доклада:

-Целесообразность разработки ряда рамочных международных соглашений, которые регулировали бы заключение контрактов на поставку энергоносителей с учётом специфики отдельных стран.

-Целесообразность закрепления в соответствующих международных договорах принципа транспарентности функционирования энергетического сектора при строгом соблюдении коммерческой тайны.

-Целесообразность нормативно закрепить единообразные правила формирования тарифов на энергоносители и принцип государственного регулирования этих тарифов с исчерпывающим перечислением оснований.

Заслуживает внимания идея создания Евразийского энергетического агентства. Следует поддержать стремление министров энергетики ряда стран АТР рассматривать в рамках обеспечения энергетической безопасности проблемы экологической устойчивости, - отметил А.Мастепанов.

 

"Скрепами" евразийской цивилизации становятся энергетические связи, чего раньше не было, - подчеркнул в своем выступлении Алексей Громов . -Вместе с тем, ресурсный потенциал перестал быть определяющим в экономике государств, мир переходит в эпоху профицита энергоресурсов. В Евразии будет активно развиваться инновационная "зеленая энергетика", хотя углеродная останется еще долго доминирующей.

В состоявшейся затем дискуссии зав. сектором энергетической политики Института экономики РАН д. э.н. профессор  В.И. Волошин отметил необходимость исследования соотношения проходящих в мировой экономике и энергетике процессов глобализации и регионализации, в том числе, на территории огромного евразийского региона со множеством различных субрегионов и государств. В последние годы в мировом сообществе борьба за энергоресурсы становится всё более жёсткой, а международная энергетическая безопасность - всё более хрупкой. Для преодоления кризисных потрясений странам необходимо идти на компромиссы, искать инструменты коллективных решений. обеспечивающих регулирование международных экономических процессов, создавать двусторонние и многосторонние механизмы разрешения энергетических конфликтов, - заключил проф. В.И.Волошин.

Завершая встречу, директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, доктор политических наук Федор Войтоловский  подчеркнул, что в перспективе Россия должна отвечать актуальным вызовам времени и мировым тенденциям,  и, таким образом, сохранить свою высокую роль в мировой энергетике.

 

Сергей Горнов (gornovs@mail.ru), научный редактор портала ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)

Фото: газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?

Архив опроса