16.10.17. Москва. -- Комитет Государственной Думы по энергетике провел парламентские слушания по проблемам повышение энергоэффективности.

Отправлена: ser, в 17/10/2017, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

 

Россия обладает огромным потенциалом энергоэффективности

 

 16.10.17. Москва. -- Комитет Государственной Думы по энергетике  провел парламентские слушания по проблемам повышение энергоэффективности.

 

Данный вопрос входит в повестку правительств развитых стран мира, крупнейших корпораций и наднациональных институтов. По данным Международного энергетического агентства, страны ОЭСР до 2035 гг. планируют  инвестировать  в повышение энергоэффективности больше, чем в любую из  отдельных отраслей ТЭК.

Россия обладает огромным потенциалом энергоэффективности. Сегодня энергоемкость российской экономики в 1,5 раза выше американской, вдвое выше, чем у ведущих стран Европы и Китая, обладающего схожей структурой экономики и энергетики на основе угольной генерации. ТЭК сам является самой энергоемкой отраслью экономики России, на его долю приходится порядка трети общего потребления энергоресурсов.

Открывая парламентские слушания, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил большое внимание, уделяемое  вопросам повышения энергетической эффективности экономики страны  на высшем государственном уровне.  Так, установление целевых показателей энергоэффективности экономики в целом и по секторам входит в число приоритетных поручений Президента России,  направленных на переход страны к модели устойчивого экономического развития,  утвержденных по итогам заседания Государственного Совета РФ в декабре 2016г.

В действующую Энергостратегию 2030 заложены целевые показатели  по снижению энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году.  В проекте Энергостратегии 2035 обозначен целевой показатель  1,3 -1,5 раза. Однако, как сообщил Павел Завальный,  по оценкам экспертов  цели действующей стратегии вряд ли будут достигнуты, в лучшем случае, удастся снизить энергоемкость ВВП на 17-18%. При этом для поддержания глобальной конкурентоспособности нашей экономики  необходимо его двукратное снижение.

«О чем это говорит? На мой взгляд, мы стали ставить недостаточно амбициозные цели, и даже по их достижению существенно недорабатываем. Причем наиболее эффективно идет работа как раз по нормативному обеспечению энергосбережения – необходимые документы, программы и прочие НПА разрабатываются и принимаются,  а вот  в части реализации заложенных в них задач и работы конкретных механизмов, в том числе,  технического регулирования есть проблемы» - заявил Завальный.

Он обозначил несколько наиболее острых проблем в сфере энергосбережения. Среди них  недостаток экономических, отсутствие внеэкономических (штрафных) стимулов для снижения  энергоемкости; дефицит инвестиций, в том числе, крайне низкий уровень бюджетной поддержки проектов и мероприятий в данной сфере;  отсутствие достоверной и полной системы учета потребляемых энергоресурсов, отсутствие в стране и регионах системы планирования топливно-энергетических балансов как установочных документов, недостаточная координация и взаимодействие федеральных органов исполнительной власти в части политики энергоэффективности.

Статс-секретарь Министерства энергетики РФ Юрий Сентюрин заявил что, по мнению министерства, основная нормативно-правовая база в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности на сегодня сформирована.  Важнейшую роль здесь играет  государственная программа Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики», в состав которой включены 7 подпрограмм, в том числе Подпрограмма «Энергосбережение и увеличение энергетической эффективности». Осуществление заложенных в ней мероприятий позволило по итогам 2016 года достичь 11-процентного снижения энергоемкости ВВП, 10-процентного снижения затрат условного топлива на производство  электроэнергии, значительного повышения энергоэффективности систем уличного освещения в стране, развития рынка энергосервисных контрактов. Также разработана система объективных ключевых показателей энергоэффективности. На сегодня в рейтинге энергоэффективности Всемирного Банка  Россия находится в так называемой «зеленой зоне» с показателем 70 баллов из 100.  При этом Юрий Сентюрин согласен с тем, что целевые показатели Энергетической стратегии 2030 вряд ли будут достигнуты, и называет в числе причин объективные трудности, связанные с  мировым кризисом цен на нефть, снижением курса рубля и введенными против России санкционными ограничениями, которые затрудняют доступ к наиболее современным энергосберегающим технологиям. 

Выступление статс-секретаря – заместителя руководителя Ростехнадзора Александра Рыбаса было гораздо менее оптимистичным. Так, он обратил внимание участников слушаний, что за десять лет, прошедших с момента принятия основного отраслевого закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»  так и не были утверждены нормативные подзаконные акты в части государственного надзора. Поэтому зачастую полномочия в данной сфере сводятся к проведению формальных проверок на наличие программ энергосбережения, паспортов энергоэффективности, приборов учета. Эффективность такого надзора весьма низкая. 

Концептуальной проблемой Александр Рыбас назвал недостаточное внимание к повышению энергоэффективности технологических процессов во всех отраслях промышленности. «Сегодня доля затрат электроэнергии на производство единицы продукции в США – 17%, в Китае – 19, а в России – 40%. А мы продолжаем фокусировать внимание на энергосбережении в коммунальном секторе. Как это соотносится с ключевой задачей  повышения глобальной конкурентоспособности экономики страны?», - задал он риторический  вопрос. 

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский озвучил  законодательную инициативу ряда сенаторов по переносу ответственности за организацию учета энергетических ресурсов и установку счетчиков с потребителя на поставщика. Это позволит навести порядок в данной сфере, и повысит  уровень энергосбережения и дисциплины платежей за энергоресурсы. Комитет Государственной Думы по энергетике  в целом поддерживает такой подход. Более того,  соответствующее предложение, сформулированное по итогам ранее проводившегося комитетом  круглого стола, вошло в  решение Президиума Совета Законодателей по проблемам повышения энергоэффективности, прошедшего 24 апреля 2017г. Однако рассмотрение конкретного законопроекта, внесенного в Государственную Думу, потребует его детальной проработки с соответствующими органами исполнительной власти, увязки с действующей системой организации учета.

Представители субъектов Федерации, принимавшие участие в слушаниях, сетовали на  значительное сокращение бюджетного финансирования проектов и мероприятий по повышению энергоэффективности. Бюджетное финансирование Подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» практически полностью отменено, сокращены выделяемые субъектам Федерации на условиях софинансирования субсидии на реализацию проектов и мероприятий в области энергосбережения и энергоэффективности. Это  ставит под вопрос достижение регионами целевых показателей энергоэффективности.

Комитет по энергетике считает целесообразным рассмотреть возможность предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию региональных программ в области энергосбережения. Такое предложение содержится не только в проекте рекомендаций по итогам парламентских слушаний, но и в  официальном заключении Комитета на проект Федерального бюджета 2018. 

Также в проекте рекомендаций по итогам слушаний есть предложения к Правительству РФ рассмотреть возможность разработки Порядка составления топливно-энергетических балансов на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации, и предусмотреть возможность введения системы штрафов за неэффективное использование энергоресурсов по аналогии с программой увеличения уровня утилизации попутного нефтяного газа.

 

Источник: сайт Комитета Государственной Думы по энергетике, http://www.komitet2-13.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/14548133/

Источник: пресс-служба РГО

Фото: Сергей Горнов, газета ДИАЛОГ.ru (http://www.dialog.msk.ru)    


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?

Архив опроса