В рамках федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве» (21-25 ноября 2018 года) в МИА «Россия Сегодня» состоялись отраслевые сессии обширной деловой программы.

Отправлена: ser, в 26/11/2018, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

В рамках федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве» (21-25 ноября 2018 года) в МИА «Россия Сегодня» состоялись отраслевые сессии обширной деловой программы.

 

Новые технологии снизят загрязнения в портах СМП в 10 раз

Системы водяной завесы, растворы для безопасной транспортировки угля, орошение дорог, туманно-снежные пушки – самые современные технологии по организации безопасной, экологически безвредной перевалки грузов в портах приарктической зоны обсуждали на отраслевой сессии «Экологическая безопасность северного морского пути»

Как сообщил участникам директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Андрей Колодкин, к 2025 году Порты должны достигнуть нулевого уровня выброса, при этом объемы перевалки грузов увеличатся на 30%. По его словам, перед портами поставлена задача полного технического перевооружения.

В общей сложности инвестиции стивидоров в мероприятия по снижению экологического ущерба составили 4,2 млрд рублей только за 2017-2018. Применение новых технологий позволит снизить пыление при перевалке угла не менее, чем в 8-10 раз.

В сессии участвовали и зарубежные эксперты. С последними новинками портовых технологий, собравшихся познакомил старший специалист Исследовательского Института Номура (Япония) Кумита Сёдзи.

Представитель губернатора Архангельской области Лев Левит рассказал о планах развития портовой инфраструктуры региона, в том числе представил проект освоения Новой земли и создания там порта и перерабатывающих мощностей.

Генеральный директор АО «Мурманский морской торговый порт» Александр Масько рассказал о масштабных преобразованиях портовой инфраструктуры, в том числе о совершенствовании системы противоветренных стен, защищающих от сильных порывов ветра и угольной пыли.

На сегодняшний день Мурманский морской торговый порт добился снижения пыления при перевалке угля в 4 раза. Удалось пройти сертификацию ИСО 14000.

Масько также сообщил, что помимо технологических аспектов руководство порта внимательно относится и к визуальной эстетической составляющей. Так, например, существует план художественной раскраски шестиметровых стен и создания картины огромного полярного сияния. Сегодня Мурманский морской торговый порт готов делиться своими наработками с коллегами по всей стране.

По мнению модератора дискуссии статс-секретаря Экологической палаты России Вадима Петрова – визуальные решения в самом полном смысле относятся к экологическим достижениям, поскольку создают новое качество среды. «Забота о визуализации говорит о понимании всего спектра экологических вызовов и готовности к опережающим решениям», заметил Петров.

Фото сессии «Экобезопасность СМП» - https://yadi.sk/d/6ISBQD_sJ5w7JQ

 

Силами добровольцев очищен о. Белый

Еще одним заметным мероприятием дня открытия форума стала сессия «Арктика - Территория Добровольчества». Дискуссия шла по четырем основным направлениям: экология, образование, добровольческое движение и развитие инфраструктуры.

Сессию открыл руководитель движения «Зеленая Арктика» Алексей Рудковский. Он рассказал собравшимся о впечатляющих успехах деятельности волонтеров в арктической зоне. Так, по его словам на острове Белом было очищено 52 гектара земли, собрано более 120 тонн металлических отходов. В период интенсивной очистки территории добровольцы работали в четыре смены по 90 человек.

Депутат Госдумы Владимир Пушкарёв курирующий проект «Будущее Арктики» сообщил о результатах проектов организации. С участием 158 волонтеров было организованно 176 акций уборок, которые позволили устранить 2803 кубометров мусора в Арктической зоне.

«Опыт определяет дальнейший путь жизни. И во время волонтерских акций происходит обнуление счётчика. Знаете, до участия в волонтерских арктических акциях, я был заядлым транспортником, теперь у меня другая стезя, - объяснил причины волонтерства и желание ехать добровольцев в Арктику директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Андрей Барышников, - «Участие в экспедиции помогает пересмотреть свою жизнь. И уже ради этого стоит ехать».

«Волонтерство - это вера! Вера в то, что твои знания могут пригодиться, что ты можешь помочь обществу. Что ты делаешь важные для мира вещи,- продолжил разговор старший преподаватель МПГУ Артем Шилин, - И мы готовы сделать всё, чтобы профессиональных волонтеров становилось больше».

Директор Росзаповедцентра Андрей Барышников подчеркнул важность добровольческой инициативы на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). «Мы знаем, что практически в любом национальном парке или заповеднике есть люди, которые постоянно приезжают на данные территории и хотят приносить пользу. Одна из задач Минприроды России - сделать волонтерское движение на ООПТ управляемым и доступным для населения», - отметил руководитель Росзаповедцентра.

Также Барышников добавил, что к 2024 году, согласно национальному проекту "Экология", предполагается расширить территории существующих арктических ООПТ не менее, чем на 15 млн. га. «Самое главное – соблюсти баланс между коренным населением, промышленниками, экологами и сохранением биологического разнообразия уникальной экологической среды арктической зоны

Во время сессии был продемонстрирован небольшой отрывок из фильма «Великий северный морской путь» Леонида Круглова. Вторая часть заседания проходила с участием всего зала. Участники делились собственным опытом, задавали вопросы, договаривались о новых проектах.

Такой настрой на общую совместную работы был характерен для всех мероприятий первого дня Форума «Дни Арктики в Москве».

Фото сессии по добровольчеству в Арктике - https://yadi.sk/d/nmuKwB974bhfbw

 

Энергоэффективность актуальна и в Арктике

Участники дискуссии на тему «Проблема загрязнения атмосферы северных регионов и возможные пути решения» посвятили свои выступления описанию наиболее актуальных вызовов для природы Севера, а также предлагали меры по сокращению и полной ликвидации экологического ущерба.

Среди предложений прозвучала идея внедрения так называемых Пинч- и SELOOP-анализов. Это уникальные методологии повышения энергоэффективности промышленных предприятий. Их применение гарантирует значительное сокращение выбросов, разрушающих окружающую среду. О проекте рассказали представители РусЭнергоПроекта Роман Чибисов и Леонид Ульев.

 Фото сессии по загрязнению атмосферы -  https://yadi.sk/d/bs8YRXZ45B-cPg

 

Источник: пресс-служба Дней Арктики в Москве,press@arctic-days2018.ru

Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)             


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса