В Москве прошел Первый франко-российский Форум «Индустрия Будущего», организованный Nauka Innov, Центром научно-технологической кооперации Франко-российской торгово-промышленной палаты совместно с Альянсом «Индустрия будущего».

Отправлена: ser, в 10/06/2019, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

11 апреля в Москве прошел Первый франко-российский Форум «Индустрия Будущего», организованный Nauka Innov, Центром научно-технологической кооперации Франко-российской торгово-промышленной палаты совместно с Альянсом «Индустрия будущего».

Мероприятие состоялось при поддержке и участии Минпромторга России, РСПП, Посольства Франции в России и MEDEF International.

Утром 5 рабочих групп французских и российских экспертов обсудили направления технологического и промышленного сотрудничества, в частности, в области цифровых технологий, аддитивного производства, автоматизации, робототехники, Big Data, IoT, а также стандартизации и сертификации. Среди выступавших компаний – Fives, Atos, Abagy, Orange Business Services, Kaspersky, Dalkia, Газпром нефть, Total, Dassault Systèmes, eXcent, АО «Вертолеты России»,
ПАО «ОАК», СОЛВЕР, Фонд развития промышленности и многие другие.

Говоря о партнерстве России и Франции, директор Департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождёв отметил: «Это сотрудничество для нас критически важно, и с этого года мы предлагаем целый ряд инструментов для его поддержки. Намерение развивать эти проекты еще раз подтверждается на самом высоком уровне».

Во второй половине дня прошло 3 панельных сессии, объединивших руководителей крупных промышленных предприятий, технических экспертов и членов правительств двух стран с целью обсуждения франко-российской индустрии будущего.

Одним из вызовов индустрии будущего стала необходимость трансформации образовательных процессов. На заседании I панельной сессии И. Куклина, исполнительный директор Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ Минобрнауки России, рассказала о дорожной карте Правительства, направленной на повышение эффективности образования. Одна из ее инициатив направлена на объединение образовательных процессов и подготовку молодых специалистов в стенах институтов в рамках сотрудничества с предприятиями. О подобных программах в МГУ имени М.В .Ломоносова рассказал доцент Факультета иностранных языков и регионоведения Асатиани Д.Н. С января 2019 года в МГУ открыта новая Магистерская программа «Международное образовательное сотрудничество в условиях глобализации» разработана факультетом глобальных процессов МГУ совместно с Центром стратегии развития образования МГУ на основе имеющегося практического опыта ведущих университетов мира, - рассказал доцент Асатиани Д.Н.

Цель программы – подготовка специалистов, свободно владеющих навыками деловой коммуникации на нескольких иностранных языках, экспертного анализа систем образования, разработки и реализации международных образовательных проектов, обладающих необходимыми знаниями для правового обеспечения международного образовательного сотрудничества.

 

О наступлении "Четвертой промышленной революции", вызванной новым этапом развития технологий, активно заговорили в 2016-2017 годах. В чем ее суть? Чем характеризуется и к чему приведет очередной виток научно-технического прогресса? Идея очередной промышленной революции не нова, однако обсуждение этой темы обострилось после Давосского экономического форума и выступления президента этого бизнес-клуба Клауса Шваба в январе 2016 года. Последствия Industry 4.0 стали предметом обсуждения на различных аналогичных форумах, включая Петербургский, состоявшийся в июне 2017 года. Технологические прорывы не только двигают нас вперед, но также ставят перед нами серьезные вопросы этики и морали. Генная инженерия, имплантанты, пересадка органов, сделанных с помощью 3Д принтера и многое другое. Это все темы, от обсуждения которых мы больше не в состоянии убегать. В будущем человек будет подключен к глобальной сети 24/7. Мы уже сейчас имеем доступ к огромному количеству знаний. Но к этому еще добавятся различные системы контроля за нашим психологическим и физическим здоровьем, данные из которых будут оперативно отправляться в соответствующие службы. Различные технологии будут способны напрямую подключаться к нашей нервной системе и даже мозгу. Однако, помимо явно позитивных изменений, таких как нейро-протезы, управлять которыми можно будет с помощью мысли, мы рискуем вторгнуться в ту сферу, которая является табу, т.е. сознание, подсознание, чтение мыслей любого человека. В любом случае, технологии уже сейчас стирают границу между частной жизнью и той информацией, которая доступна каждому. 

 

Автор: Асатиани Джумбер Николаевич


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?






Архив опроса