5.11.19. Москва. - Форум "Нефтегазовый диалог" ИМЭМО РАН провел совместный семинар с компанией Rystad Energy (Норвегия) на тему «Энергопереход: риски в возможности».

Отправлена: ser, в 12/11/2019, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

Дискуссия в ИМЭМО: переход  от углеродной к "зеленой" энергетике

 

 

5.11.19. Москва. -   Форум "Нефтегазовый диалог" ИМЭМО РАН провел совместный семинар с компанией  Rystad Energy (Норвегия) на тему «Энергопереход: риски в возможности». 

 

С докладами выступили: 

-управляющий партнер Rystad Energy  Ристад Яранд.

 -директор Центра энергетики Московской школы управления Сколково Татьяна Митрова

-директор Центра Энергоэффективности – ХХI век Игорь Башмаков

 

Семинар вела академик РАН, д.э.н, профессор, руководитель научного направления ИМЭМО РАН Наталья Иванова. Открывая семинар, она отметила, что тема энергоперехода от традиционной углеродной к так называемой, «зеленой» энергетике, весьма актуальна и многие ученые и исследователи посвящают этой проблеме свои доклады, работы и научные статьи.

 

В первом докладе управляющий партнер Rystad Energy Ристад Яранд отметил, что мы наблюдаем начало энергоперехода , меняются технологии производства и потребления топлива и энергии, в частности,  ярко выстрелили вперед сланцевые энергоносители, идет развитие рынка СПГ, но в ближайшее десятилетие можно ожидать падение производства и потребления классических энергоносителей и рост ВИЭ.

В первой части семинара собравшиеся обсудили  как быстро произойдет энергетический и какие последствия он несет для нефти и газа, как энергетический переход скажется на изменении климата, каковы сценарии пикового спроса на нефть и последствия для деятельности в нефтяном секторе.   Каковы энергетические системы будущего, какова роль природного метана, аммиака и водорода в качестве накопителей энергии.

 

Затем директор Центра энергетики Московской школы управления Сколково Татьяна Митрова представила прогноз развития энергетики мира и России 2019.  (Прогноз развития энергетики мира и России 2019 / под ред. А.А. Макарова, Т.А. Митровой, В.А. Кулагина; ИНЭИ РАН–Московская школа управления СКОЛКОВО – Москва, 2019. – 210 с.). Она подчеркнула, что мир вступает в этап 4-го энергетического перехода к широкому использованию возобновляемых источников энергии и вытеснению ископаемых видов топлив.  Среди выводов ее доклада: 

- опасения (или мечты) о высоких ценах на нефть, газ и уголь остаются в прошлом. Мир вошел в эпоху широкой технологической и межтопливной конкуренции. Для всех сфер потребления появляется много перспективных конкурирующих между собой решений, готовых при росте цен доминирующего топлива оперативно предложить альтернативу и отвоевать рынок.

-электромобили сжимают нефтяной рынок, но дают новый импульс спросу на электроэнергию. Это открывает дополнительные возможности для источников еѐ производства.

-электроэнергетика стремительно преображается. Быстро развивается децентрализованная генерация, потребители из пассивных превращаются в активных игроков системы, идет энергичный поиск решений в области накопления электроэнергии и начинается трансформация электроэнергетических рынков.

-бюджетные поступления России от экспорта энергоресурсов неизбежно будут снижаться. Рост экспорта газа частично компенсирует снижение объемов вывоза жидких углеводородов. Но переход на более сложные условия добычи углеводородов неизбежно приведет к необходимости расширения льгот и снижения налоговой нагрузки, следствием чего станет уменьшение выплат в бюджет.

-трансформация энергетики и снижение бюджетных поступлений от экспорта ведут к уменьшению вклада нефтегазового сектора, являющегося важнейшей составляющей экономики России. Но именно ТЭК и происходящие в нѐм преобразования могут дать стране новый импульс для развития и роста ВВП за счет реализации огромного потенциала энергосбережения и создания дополнительного спроса на промышленную продукцию для модернизации ТЭК. Для этого нужна решительная экономическая и энергетическая политика адаптации страны к Энергопереходу. Но имеющееся окно возможностей ограничивается буквально 7-10 годами.

В третьем докладе  "Низкоуглеродная трансформация. Возможности для ускорения и риски отставания" директор Центра Энергоэффективности – ХХI век Игорь Башмаков привел данные МЭА. Так, по оценкам МЭА, чистый доход (рента) России от нефтегазового сектора в 2018- 2025 гг. (314 млрд долл. в ценах 2017 г.) будет ниже среднего уровня в 2010-2017 гг. (320 млрд долл.), а в 2026-2040 годах может как вырасти до 382 млрд долл. при среднем уровне цен на нефть, так и упасть до 274 млрд долл. при низких ценах. Как отмечалось в выступлении Игоря Башмакова, с одной стороны, все большая часть доходов поступает поставщикам ВИЭ,  с другой, происходит изъятие части ренты с помощью налога на углерод. В перспективе существенно увеличить объемы российской добычи и экспорта нефти и природного газа не удастся. Устойчиво высоких цен на нефть также не будет Замыкающей ценой нефти со временем может стать цена электроэнергии. По мнению И.Башмакова, негативным является сценарий «Мир уходит в «зеленое» будущее, а Россия топчется на месте в «красном» настоящем и с грустью смотрит вслед». Однако, отставать нельзя и необходимо догнать лидирующие страны. Россия может и уже начала двигаться в сторону высокоэффективной чистой "зеленой" энергетике, хотя пока еще очень робко.

 

Далее состоялась сессия вопросов и ответов. Также развернулась дискуссия между скептиками и сторонниками ВИЭ и "зеленой энергетики", которая показала разные точки зрения на проблему.

- Участники совместного семинара с компанией  Rystad Energy (Норвегия) обсудили перспективы мировой энергетики и будущее России в условиях глобального перехода на низкоуглеродную энергетику, -- отметил в своем комментарии зав. сектором энергетической политики Института экономики РАН проф. д.э.н. Владимир Волошин. -- В докладах подчеркивалось, что кардинальным способом ограничения роста глобальной температуры на планете является декарбонизация мировой экономики. Для этого нужны энергоэффективные и низкоуглеродные технологии. Получат дальнейшее развитие возобновляемые источника энергии (ВИЭ). В последние два десятилетия существенно упала себестоимость производства энергии на солнечных установках. Эта тенденция будет наблюдаться и в будущем, что позволит их использовать не только промышленно развитым, но и бедным странам мирового сообщества. Важной проблемой, без решения которой затруднительно развивать ВИЭ – это хранение энергии и непрерывность снабжения.

      Как считает проф. В.И.Волошин, в мире возрастает технологическая и межтопливная конкуренция, которая даёт возможность при росте цен на один вид энергоносителя  заменить его другим. При такой конкуренции трудно надеяться  на высокий рост цен на нефть, каким он был несколько лет назад.  Выступающие прогнозировали (И.Башмаков), что пик мирового потребления угля придётся на 2035 г., нефти – на 2045 г. В этих условиях не совсем понятна ставка на развитие угольной промышленности в России. Возникают вопросы, связанные с высокими рисками освоения нефтегазовых месторождений в Арктике...

 

   Первый проректор Самарского университета имени С.П. Королева, руководитель рабочей группы «Разведка, добыча, сервис» при Минэнерго РФ Роман Самсонов в своем комментарии по выступлениям докладчиков был более скептичен. "Парадоксально выглядит в нашей, по сути, северной стране, с дефицитом энергоресурсов во многих ее частях, призыв активнее продвигать ВИЭ и электромобили". По его мнению, изменения в энергетике потребителей, страны или группы стран, названные сейчас энергопереходом, являются отражением вполне разумного желания вовлечь в промышленный и коммерческий оборот новые типы и виды топлив и, соответственно, технологий. Как никогда мощное влияние на энергетику стали оказывать геополитические факторы, да и глобальная климатическая политика добавила беспрецедентное давление на политиков, регуляторов и большие энергокомпании. В каждой стране, и даже в каждом районе будут свои наиболее эффективные решения. Новомодное ВИЭ, в которую вложены уже колоссальные средства и лоббистский ресурс, начинают давать коммерческий эффект. А значит, наступило время напустить аналитического тумана, показывающего колоссальный экологический эффект, который якобы дают эти смешные, с точки зрения суммарных природных катаклизмов, переходы на другое топливо. В ряде случаев эффекты ВИЭ уже не столь однозначны, и гибридные системы выглядят зачастую куда интереснее и перспективнее. 

 

- Сложно предугадать, куда повернет энергетика к 2050 году, - отметил в дискуссии аналитик Николай Иванов. -  К примеру, еще недавно мы и подумать не могли о нынешних средствах инфотелекоммуникаций,  гаджетах, транспортных средствах, а также о новых энергетических тенденциях, например, о сланцевой революции, которая выстрелила и удивила многих прогнозистов. 

 

 

В работе семинара приняли участие представители Росгеологии, Газпрома, Газпром нефти, Роснефти, Сбербанка, Штокман девелопмент, Союза нефтегазопромышленников, Equinor, Mitsubishi, Fortum, Petroleum Advisory Forum, МГУ им. Ломоносова, РАНХиГС, ВНИИГАЗа, РГУ им. Губкина, ЦЭМИ РАН, Фонда национальной энергетической безопасности, Института энергетики и финансов, ИПНГ РАН, ИНЭИ РАН. Семинар был проведен при поддержке компании ВР.

 

Сайт ИМЭМО РАН: https://www.imemo.ru/

 

Сергей Горнов, научный редактор Медиацентра ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)

Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?

Архив опроса