22.02.21 -- В канун Дня защитника Отечества -- ветеранов и актив Пресненского и других районов столицы пригласили в Центральный академический театр Российской Армии на спектакль «Третья ракета», поставленный по мотивам одноименной повести Василя Быкова

Отправлена: ser, в 25/02/2021, в категорию "Новости бизнеса и компаний"

Краткое содержание:

 

 

Пока сердца для чести живы

 

 

 

В канун Дня защитника Отечества - ветеранов и актив Пресненского и других районов столицы пригласили в Центральный академический театр Российской Армии на спектакль «Третья ракета», поставленный по мотивам одноименной повести Василя Быкова

 

 

 

Пред началом спектакля перед собравшимися ветеранами и активом Пресненского и других районов ЦАО выступил депутат Государственной Думы РФ Николай Гончар. Он  отметил важность сохранения памяти героев прошлых войн и поздравил собравшихся с Днем защитника Отечества.

 

 

 

Для всех жителей Центрального округа Москвы была организована прямая онлайн трансляция спектакля  на онлайн-платформе «Пока сердца для чести живы». 

 

Спектакль «Третья ракета», поставленный по мотивам одноименной повести Василя Быкова, это военная драма,  рассказывающая о тех, кто защищал нашу Родину в тяжелейшие годы Великой Отечественной Войны. Спектакль как и повесть Василя Быкова представил события 1944 года, Ясско-Кишиневской наступательной операции. Он повествует о ратном подвиге солдат и офицеров, об их  мыслях в тяжелые минуты, их воспомнинаиях о мирной жизни, о высоком и низком в человеке, брошенном в горнило войны. 

 

В повести и спектакле представлены события далекого 1944 года в Румынии, один летний день из жизни артиллеристов одного  орудийного расчета. В разгаре наступательной операции артиллеристы  их батареи оказываются на линии наступления немецко-фашистских войск, попадают в окружение и ведут неравный бой с противником. Психологическая драма показывает все оттенки человеческих переживаний, героизм и страх, танковую атаку, месть за предательство, гибель товарищей, любовь и верность солдатскому долгу.

 

 

Как отмечает режиссер спектакля Николай Лазарев, "мне очень хотелось воссоздать на сцене нашего театра именно ту войну, о которой пишет Василь Быков – войну не плакатную, без идеологического пафоса, без какого-либо «ура патриотизма»! Вызвать сопереживание зрителя не через лозунги и красивые фразы, а через самые простые, личные, семейные проблемы, через понятные каждому живому человеку его болевые точки! Любовь, ревность, страх смерти, чувство дома, сожаление об ушедшем детстве, потеря близких, ненависть к врагу - всегда будут волновать человеческое сердце, бередить память! Только этот путь может в итоге сформировать понятия нравственности, совести, греха, исповедальности, веры, Родины! Может из этого и складывается наша национальная идея!? Как это не странно звучит, но сегодня этот путь - уже вполне внятная альтернатива лжи, переписыванию истории нашей страны, бездуховному, бесовскому! Дай нам Бог сил устоять на этом пути и продолжать быть!».

 

Отметим, что военная драма, поставленная по повести Василя Быкова была представлена в стенах знаменитого Центрального академического театра Российской Армии. История самого Театра весьма примечательна, здесь играли такие великие корифеи сцены как Фаина Раневская, Лариса Голубкина, Нина Сазонова, Людмила Касаткина, Владимир Зельдин и многие другие знаменитые артисты.

Архитектура и внутреннее убранство этого легендарного театра просто уникальны.  Решение об организации Центрального театра Красной армии (ЦТКА) было принято в далеком декабре 1929 года. Сначала театр своего здания не имел и был выездным. Строительство здания театра шло с 1934 по 1940 год на Суворовской площади, которая в то время носила название площадь Коммуны. Архитекторами здания выступили Каро Алабян, Василий Симбирцев и Борис Бархин.  Это было первое театральное здание, спроектированное и возведённое в Москве после октябрьской революции 1917 года.

 

Огромных размеров театр был призван показать героические страницы истории российского народа и Вооруженных Сил. Внешние формы и внутреннее оформление подчинены героической и военной  тематике.  А в спектаклях нашли отражение самые яркиe страницы истории страны, Армии и Флота, а также актуальные современные темы.

 

Театр имеет форму пятиконечной звезды и самую большую сцену в Европе. В двух передних лучах звезды расположены парадные зрительские лестницы, в трёх других — лестницы для артистов, пандус  для подъёма декораций. В театре два зала — Большой, рассчитанный на 1520 человек, и Малый на 400 зрителей, который расположен на 5 этаже. Театр оборудован самой большой в Европе сценической площадкой, которая позволяет представлять баталии и сражения с массой актеров, машинами, кавалерией и даже самолетами и танками.  Над механическим оборудованием для главной сцены работал инженер Иван Мальцин.

 

Первоначально было предложено на куполе театра установить фигуру красноармейца, но эта идея не была реализована. При строительстве, отделке и оформлении интерьеров использовались натуральный камень и дерево, мозаика. В работе приняли участие знаменитые скульпторы и художники-монументалисты. Росписи потолка выполнил Лев Бруни, парадные лестницы украсили живописные панно П.Соколова-Скаля, А.Герасимова, плафоны  амфитеатре исполнены И. Фейнбергом и А. Дейнекой.

 

 

 

Считается, что здание театра является примером архитектуры сталинского ампира. Как считают специалисты, внешний образ театра и его интерьеры отражают особенности архитектурной направленности второй половины 1930-х годов, периода отхода советской архитектуры от рационализма и конструктивизма к  классике русской и мировой архитектуры. Это подтверждают осевая пирамидальная композиция здания, колонны и скульптурное оформление: театр обрамляют 96 колонн высотой 18 метров. 

 

 

 

 

В 1982 году перед зданием театраустановили памятник полководцу Александру Суворову скульптора Олега Комова. На Суворовской площади рядом с театром находятся Центральный дом Российской Армии, Центральный музей Вооруженных сил.  


 

 

 

 

 

 

Источники: Википедия, сайт ЦАТРА.

 

 

 

Сергей Горнов, Бадри Котрикадзе, общественные советники Пресни

 

 

 

Фото: Медиацентр ДИАЛОГ (http://www.dialog.msk.ru)

 

 


Как Вы оцениваете эту статью?

Отправитель

Отправьте Ваши комментарии
Имя:
E-mail:
Комментарии:
Insert Cancel
Опрос дня
Как преодолеть кризис?

Архив опроса